现在位置:>> 哈工大人>>20161

校友彭永臻、岳国君、凌文当选中国工程院院士

  2015年12月7日,中国工程院公布了2015年新当选的院士名单,共70人当选,平均年龄56.2岁。我校校友彭永臻、岳国君、凌文当选中国工程院院士。
  彭永臻,男,1949年生于哈尔滨市。1981年作为我国首批硕士研究生毕业于哈尔滨工业大学,1993年破格晋升为教授,1996年评为博士生导师,2000年调入北京工业大学任教。现任北京工业大学环境科学与工程学科首席教授(兼任哈尔滨工业大学博士生导师)、环境工程系主任兼水污染控制室主任。
  他的主要研究方向是污水生物处理及其自动控制与智能控制、污水脱氮除磷的新工艺与新技术。先后获得20余项省部级以上科技进步奖和优秀教学奖,其中包括国家科技进步奖二等奖3项、省部级科技一等奖5项;撰写7部专著,其中3部获得国家科技学术著作出版基金;发表论文400余篇,以第一或通讯作者发表SCI论文132篇;以唯一或第一发明人获授权发明专利89项(专利权或技术转让39项)。
  2015年12月7日,当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。
岳国君,男,1963年4月3日生。现任中粮集团总裁助理、中粮控股董事副总经理、中粮生化能源事业部总经理。其他社会职务包括:国家燃料乙醇十一五规划专家组成员,黑龙江省科顾委委员,黑龙江大学生命科学院兼职教授。
  2003年毕业于哈尔滨工业大学环境工程系,获硕士学位。历任黑龙江安达龙新化工有限公司总工程师、黑龙江华润金玉实业有限公司总经理、黑龙江华润酒精有限公司总经理等职。
  2008年1月,当选11届全国人大代表;2007年荣获国务院政府特殊津贴(化工类);当选2000~2005年度全国劳动模范;2004年荣获全国五一劳动奖状。
  2015年12月7日,当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。
  凌文,男,1963年生,中共党员。1984年上海交通大学应用数学系本科毕业;1987年、1991年哈尔滨工业大学管理学院系统工程专业毕业,硕士、博士。1993年上海交通大学管理学院系统工程研究所博士后出站,教授。现任神华集团有限责任公司总经理,中国神华能源股份有限公司执行副董事长。
曾任中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理,中国工商银行国际业务部副总经理。我国培养的第一代系统工程博士、博士后,著名的能源工程管理专家,长期致力于运用系统工程理论解决大型能源工程管理难题,积累了丰富的系统工程实践经验。研究成果在神华集团和煤炭行业得到广泛应用,全面提升了神华煤、电、路、港、航、化全产业链的协调发展水平,奠定了神华集团在全球煤基能源行业的领先地位,推动了煤炭安全、高效、绿色开发和清洁转化利用整体水平的提升。
  2000年被评为全国劳动模范,2005年全国优秀博士后,国家百千万人才,第九届全国青联委员,中国、英国、澳大利亚国家会计师公会资深会员,享受政府特殊津贴。国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖3项,发明专利中国8项、国外2项,出版专著2部、发表学术论文20多篇,指导博士后4人、博士生8人。
  2015年12月7日,当选中国工程院工程管理学部院士。(肖  友)