现在位置:>> 哈工大人>>20161

俄罗斯年长校友们诠释对母校和故土的情感

孙鹏

  故土、乡情、母校,这些我们熟悉得不能再熟悉的词语似乎不再需要什么解释,大家也都感受过这些词语的温暖瞬间。可是,今天在悉尼这片土地上,这些概念被一群特殊的哈工大校友重新诠释了一个新的境界。
  这是一群特殊的校友。他们年过花甲,他们来自俄罗斯。在他们入学的时候,我们的母校还叫哈尔滨工业大学校(Harbin Polytechnical Institute)。他们有的很小随父母或祖辈移民到哈尔滨;有的随父母从苏联因为各种社会原因搬迁到中国居住;有的则是在哈尔滨出生;还有的是亲戚朋友在哈尔滨,因为千丝万缕的联系而来到了这个共同的特殊的故乡。据哈尔滨人介绍,他们当中的相当一部分在哈尔滨被称作“白俄”。这种称呼在当时的哈尔滨代表着富商、贵族、专家、上流社会等诸如此类的含义。通俗地说,就是俄国的富人。请注意这里的白俄和现在的白俄罗斯共和国并不是一个概念,因为后者是在1991年苏联解体之后才正式成立的。他们在哈工大学习和成长,经历过当时多变的政治环境。他们毕业之后带着优异的成绩和能力,作为国际型人才旅居到世界各地,是哈工大早期的一批精英代表。

30

在澳的俄罗斯校友(资料片)

37

丁雪梅副校长(右一)与在澳俄罗斯老校友在一起(资料片)

  提到俄罗斯,大家并不陌生。因为它的前身苏联是冷战时期的两个超级大国之一,是第一个实现载人航天的高科技强国。虽然苏联经历无数的磨难直至最终国家解体,虽然俄罗斯的科研实力一直在吃苏联的老本,但时至今日,俄罗斯依然是世界顶尖的军事强国。现在,我们提到俄罗斯的军工和高科技,提起俄罗斯工程师,大家都会认同一个字:强。而在澳洲有这样一本书——《澳大利亚的俄罗斯工程师:哈尔滨工业大学校校友群体》(Russian Engineers in Australia:the Alumni of the Harbin Polytechnical Institute),作者是维克·雅科夫列维奇·多维诺库罗夫,收藏在澳大利亚国家图书馆,记录着俄国工程师和我们的母校那些千丝万缕的联系和渊源。

32

回忆母校时光(资料片)  

  2015117日下午,丁雪梅副校长带领哈工大代表团从阿德莱德大学飞到悉尼,专程拜访这群特殊的老校友。丁雪梅这次到澳洲是深化中澳教学合作,进行C9-Go8合作交流。专程拜访这些俄罗斯老校友是此次澳洲之行的一部分,哈工大澳洲校友会也参加了这次活动。活动的主办场地在安德鲁和玛拉的家中,玛拉的妈妈就是这群特殊的澳洲校友中的一位,她的名字叫茵娜·莫斯芬特,1947~1951年就读于哈工大东方经济专业,玛拉的父亲亚力克也在同一个专业,比茵娜早毕业一年(1946~1950年)。

34  

茵娜和亚力克在哈工大教室中(资料片)

32-1

1951年部分毕业生(资料片)

  在以维克多为主的讲述中,我们聆听了那段哈工大历史,重温了我们熟悉的“规格严格,功夫到家”。维克多幽默风趣,用流利的中文和大家对话,言谈之间洋溢着在哈工大学习过的自豪和骄傲。作为哈工大的校友,他们每过几年就做一次校友档案,详细记录每一位校友的工作成绩、家庭情况和各项活动,里面还有各种珍贵的复印件、证书、剪彩仪式、邀请函,当然还有大家的合影和生活照片。每一位校友都有详细的记载,每一个条目都工工整整,按照统一的规格排列:有英语、俄语,也有汉语。在那个没有互联网的时代,一份真挚的情怀、众多校友的感情、不变的严谨精神、一贯认真的态度,凝结成这样一套收藏在哈工大博物馆里的书。各位年逾花甲的校友们对母校的深情也深深地感染着我们每一位聆听者。

ht-page84

维克多回顾历史(资料片)

  在讲解的过程中,维克多还带领大家饶有兴致地唱起了当年的流行歌曲《东方红》。熟悉的旋律、熟悉的东北口音,瞬间带大家穿越回那段特殊的岁月。维克多对年轻的校友们说,那时候你们还都没有出生。在这些老校友的家庭中,大多数人都有着极其优秀的子女,分布在澳洲的各个重要岗位,有的还被女王接见和表彰,拥有在英联邦国家难得的至高荣誉。
  在这些荣誉的背后,是一种精神,是所有哈工大人血脉里流淌的精神,这种精神凝结成8个字:规格严格,功夫到家。这些校友用自己的努力去创造生活,他们珍惜每一段历史,不仅留给自己,也感染着后来人。他们甚至有一系列专门的书籍记录成长的岁月。有的已经被翻译成多种文字广为流传。今天的女主人玛拉写的《哈尔滨档案》就由中华书局翻译成了中文版。她不光书写得好,糕点也做得漂亮精致。

36

玛拉撰写的《哈工大档案》(资料片)

  说来也巧,今天的微信朋友圈到处都是悉尼的雷暴天气和巨大的雷雨云。可是在聚会过程中,一直风和日丽,绝对算得上天公作美。另外,今天还是一个特殊的日子——玛拉的父母结婚纪念日。每一个元素都带着特殊的意味。
  最后让我们用一张照片来感谢当年那群意气风发的年轻人。这些年轻人用他们的生活轨迹,在几十年后的今天,为哈工大的后来人诠释着凝聚力、荣誉感和哈工大精神。用他们的笑容、歌声和热情,诠释出另一个境界的母校和乡情。2015117日于悉尼)

31

俄罗斯校友的青春岁月(资料片)