现在位置:>> 哈工大人>>20031

瑞雪传心声

——北京地区校友新年茶话会小记

作者:杜焕生

        2002年12月22日的北京国宏大厦,我校380多名北京校友为88岁的李昌老校长献上由88支康乃馨、6支百合、6支火鹤扎成的大花篮,祝贺老校长桃李满天下,祝福母校哈工大走向辉煌。这是北京地区校友会举行的“哈工大北京地区校友新年茶话会”的一个感人场面。
  会议由机械科学研究院院长、北京地区校友会副会长海锦涛主持。在会议开始时,他向大家介绍参加会议的主要人员,当介绍到老校长李昌时,大家报以热烈的掌声。
  出席这次茶话会的有校长王树国、校友总会名誉会长杨士勤、中建总公司党组书记张青林、原哈建大党委书记荣大成、校友总会常务副会长顾寅生、副会长刘志才、中国工程院院士俞大光、徐滨士等人。当北京地区校友会秘书长张管生宣布原哈工大和原哈建大北京地区校友会合并组建成由朱育理、刘忠德任会长的新一届理事会和秘书处时,会场爆发出热烈的掌声。与会的北京校友会会长朱育理、张青林、王树国校长、杨士勤名誉会长、原建大党委书记荣大成、校友总会常务副会长顾寅生等在会上发表了热情洋溢的讲话,对北京地区校友会工作给予高度评价。会上,北京地区校友会总结了15年的成绩,确定了搭建沟通平台、为校友大显身手创造条件的工作重点。
  李昌老校长在讲话中回顾了哈工大经历的3次大的定位和3次大的创新,并就合作办学谈了自己的看法。他强调,思想要解放,不能只看国内的院校,要研究国际知名大学,看他们的科研经费,看他们的贡献。最后,他指出,黑龙江有丰富的资源,哈工大要定位以黑龙江为试验基地的为中国特色社会主义服务的大学。
  96岁的老校友任栋梁先生因身体原因未到会。他打来电话祝会议成功,并向师长致敬,向校友问候。其他地区的校友会也纷纷发来贺电。
  窗外,瑞雪飘飘;室内,畅叙母校情、同窗情。校友们盼望母校早日成为世界知名高水平大学的心情溢于言表,大家决心团结起来为母校的发展贡献力量。