现在位置:>> 哈工大人>>20161

校友肖新光参加国家网络安全和信息化工作座谈会并发言

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开了网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。
  座谈会上,来自不同领域的10位代表进行发言。我校93级控制工程系自动控制专业校友、安天主要创始人兼首席架构师肖新光作为网络安全领域的代表发言,就加快构建信息领域核心技术体系等谈了自己的想法。
  会后接受记者采访时,肖新光说:“习近平总书记强调‘网络安全为人民,网络安全靠人民’‘让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感’等一系列重要论述让我感到特别振奋鼓舞。”他表示,“我要带领团队继续深入分析各类网络威胁的特点,研发出更好的安全产品,实现有效感知、精准检测、可靠防护、深度分析、准确溯源,为达到习近平总书记提出的‘构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力’做出我们自己的贡献。”
  肖新光校友与其他几位校友于2000年在哈尔滨创立安天实验室。目前安天已发展成为拥有4个研发中心、监控预警能力覆盖全国、产品与服务辐射多个国家的先进安全产品供应商,成为在哈尔滨的土地上发展起来的、真正在网络安全领域拥有国际视野、水准和一流认知度的高科技企业。 (刘秋晨)