现在位置:>> 哈工大人>>20161

创投引领未来——访中科招商投资管理集团股份有限公司董事长单祥双校友

42

王田宇  刘忠奎


  “再次回到母校,为母校做点事情,我感到特别高兴、特别光荣。服务社会、回报母校始终是我们企业的重要职责。母校在教学、科研、技术、人才等方面具有突出的优势,希望能够与母校在创新创业教育、人才培养等方面开展合作,为母校早日建成世界一流大学添砖加瓦。”2015年7月13日,在哈工大教育发展基金会捐赠纪念奖牌颁发仪式上,中科招商投资管理集团股份有限公司(以下简称“中科招商”)董事长、总裁、EMBA2013级校友单祥双说。仪式上,中科招商向哈工大教育发展基金会捐赠100万元,用于哈工大校园文化建设。
  回母校期间,单祥双校友还做客201讲坛,以访谈的形式向百余名心怀创业梦想的大学生讲解自己的心得与体会。
  谈及单祥双校友的创业经历,颇有一番传奇色彩。他的事业开始于别人眼里“异想天开”的策划和实践。1998年他辞去交通部的公职,南下深圳到招商证券,投身当年尚是一片处女地的中国信托投资行业。“我这个人喜欢做自己的事,不要有太多的拘束。我不喜欢一成不变的生活,我希望每一天都能迎来新的变化与挑战。”单祥双这样解释自己的决定。
  2000年12月9日,在没有一家公司承诺投资的情况下,“中科招商”成立了。中科招商的业务范围相当广泛,除了创投之外,还涉及教育、交通、培训等领域。除了担任中科招商总裁,单祥双还担任了中科招商旗下其他子公司的董事长或总裁。经过3个月找米下锅,北京城建集团、鄂尔多斯集团等5家具有行业龙头性质的公司成为中科招商首个基金的股东,公司有了3亿元的创业投资基金。
  与其他竞争者不同,单祥双并没有将眼光局限在竞争对手身上,而是把关注点聚焦在客户与市场的需求上。独到的经营理念,使中科招商集团在短短几年间从资产最少的投资公司一跃成为国内最大的投资企业。单祥双的身份也发生了变化,除了担任中科招商创业投资管理有限公司总裁、中科招商创业投资基金公司总裁外,还兼任中国创业投资专业委员会联席会长、中国交通运输协会投融资专业委员会主任、中国股权投资基金50人论坛秘书长、北京PE协会副会长、北大创业投资研究中心常务副主任等社会职务,荣获行业内诸多荣誉,2012~2015年连续4年被《上海证券报》评为“金融资·卓越投资家”。
作为国内著名的创投专家、资本策划专家和投融资专家,单祥双在企业管理、投融资管理、基金管理和资本运作等方面积累了深厚的理论基础和实践经验。
  访谈中,单祥双说起儿时一次抬鼓的经历。当年他用打鼓作为回报,动员周围的小孩帮他将鼓抬回学校。“我后来从这件事想明白一个道理:从来都不缺少资源,只是缺少整合资源的人。”这也是后来单祥双在投资时更看重资源整合的一个原因。“别的公司投入的仅仅是资金,我们还会把中科招商拥有的人脉、市场资源都投入进去,帮助被投资的团队得到最大化的发展。”
  回首自己多年来的创业经历,单祥双感慨良多。“人生是要有取舍的,当你选择创业的时候,你肯定会放弃一些东西,比如你的生活品质。你要对自己的选择负责。既然决定这样做了,就要坚定地走下去。”
单祥双将自己多年的经验归为“三性”:德性、韧性和悟性。其中,“德性”是指大眼光、大胸怀;“韧性”是指坚韧不拔的品格;“悟性”是指敏锐的洞察力。在大学时代,单祥双就十分注重“三性”的培养。他经常到图书馆博览群书,开阔自己的视野。他还坚持每天早晨和晚上跑5 000米,风雨无阻,以磨砺坚韧不拔的品格。对于“悟性”的培养,单祥双有着自己独到的方法,读书时先看题目,想象假如自己去写这本书会怎样写;然后再看书的具体内容,找到自己与作者的差距,提升自己的表达和思维能力。“大学生想要创业,我认为首先要过这‘三性’的关,这是一个创业者应具有的基本素质。”
  “有所作为是生活的最高境界。”这句恩格斯的名言是单祥双的人生格言。“我认为很多东西都是从书本上学不来的,而是要在实践中去一步步摸索。只有在实践中才能实现自己人生的价值,发挥自己的作用。”单祥双认为当前中国正处于一个创业最好的时代——资金和团队都充足。他鼓励有创业梦想的大学生们脚踏实地,在实践中不断提升自身素质,最终能够有所作为。