现在位置:>> 哈工大人>>20161

创业路上的追梦人——访中科招商投资管理集团股份有限公司联席总裁刘继军校友

42-1
刘继军(兰锐 摄)
刘忠奎


  “再次回到母校的怀抱,我感到特别高兴,特别自豪。”中科招商投资管理集团有限公司联席总裁刘继军校友动情地说。
  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”作为毕业多年的学子,刘继军时刻都怀念着母校,“没有母校的培养,没有‘规格严格,功夫到家’的熏陶与砥砺,我不可能走得更远,飞得更高,这份情意永远珍藏在我心中。”
  “我选择哈工大永远不后悔,我为我是哈工大人而自豪!”刘继军说。在填报高考志愿时,哈工大深厚的办学底蕴和理工科优势吸引了偏爱数理化的刘继军。1982年,刘继军兴奋地拿着录取通知书,辗转奔波了70多个小时踏进了哈工大的校园,进入半导体物理专业学习。
  从踏入校园开始,刘继军就被哈工大优良的教风与学风所折服。“老师们教学严谨,认真对待课上每一分钟,并关心每一个人的成长。同学们都十分珍惜求学的机会,拼命地读书,周末自习室也‘人满为患’。”为有更多的时间学习,刘继军不仅自己加入抢座行列,还经常帮寝室兄弟们占座,并乐此不疲。
  每一个人的大学生活都不相同,刘继军的大学生活又格外丰富。大学期间,刘继军迷上了摄影,自己购置了摄影器材并潜心创作,拍出了很多精彩的图片。他还组建了哈工大摄影协会,与志同道合的同学们一起创作交流。慢慢地,他的作品受到了师生们的关注,学校每次举办摄影比赛或摄影展览,主办方都会向他约片。摄影是个烧钱的行当,为了“扭亏为盈”,他购买了冲洗器材,为师生们洗照片。凭借良好的信誉与技术,刘继军赚得了人生第一笔钱。为扩大“战果”,他还将自己的摄影作品设计、制作成贺年卡和明信片进行售卖,没想到大受欢迎,很多校友直到现在还珍藏着这些贺卡、明信片,时不时拿出来翻看。尤其令刘继军感动的是,学校十分支持他的创业,特意腾出一间寝室作为他的工作室,自动化系还派来一位同学帮助他管理账目。在自己的努力与学校的支持下,刘继军的创业取得了小小的成功,不仅可以满足自己的学杂费和生活费开支,还有盈余用于旅游。热心于集体活动的他还当了4年班长。
  1986年刘继军被分配到航天系统从事科研工作。两个月后,他却丢下“铁饭碗”,毅然辞职下海。“我更愿意过充满未知和挑战的生活。”刘继军说。
  他只身来到深圳,首先入职华星科技有限公司,在两年时间内从公司的技术员做到部门主管。随后,他来到世界第二大计算机公司——美国数据设备公司(深圳),并在6年时间内从部门助理经理快速晋升为公司CEO,公司也实现了快速发展。“我最大的收获是公司于1992年通过了ISO 9000认证,为我国赢得了首张国际通行证,并被授予‘深圳市十佳经济效益企业’。”刘继军说。随后,他又相继加入深圳联想集团有限公司、中国科建股份有限公司、深茂(集团)有限公司,担任CEO或行政副总裁。
  2000年,踌躇满志的刘继军成立了中基教育资源开发有限公司,开始了投身高等教育的创业之旅。他通过社会化的投入,策划运作了北师大珠海分校,并仿照香港科技大学的办学模式,创办了工程技术学院,成为我国大学市场化的成功典范之一。
  2014年,刘继军加入中科招商投资管理集团有限公司,担任联席总裁,致力于在全国高校开展“大学三基工程”(设基金、建基地、兴基业),培养师生的创业技能,构建创业平台。目前,公司已与我校就创新创业教育签订了初步的框架合作协议,并与十几所高校开展了创新创业教育的合作。
  刘继军还十分关注母校有志于创业的师弟师妹们,并分享了他的创业经:“大学期间,要努力学习,为创业打好扎实的基础;最好工作几年后再创业,这样可以提高创业的成功率,因为在工作中可以有效了解市场与社会;创业不适合每一个人,要做好承受失败的心理准备;寻找专门的投资公司,在专业的指导与帮扶下成功创业的概率更大;创业需要灵感与钻劲,只有坚持做下去才会成功;创业要有平和的心态,不能急躁。”同时,他认为同学们还要为创业做好准备,“锻炼组织、沟通与交流能力,积累社会经验;掌握有关创业的知识与方法;参加创业的项目或实验,在实践中提高分析问题与解决问题的能力。”