现在位置:>> 哈工大人>>20161

一米阳光 爱在工大

 ——计算机学院校友给学校发来感谢信

  “她曾经在校园里走过的小路,我们也都走过;她曾经在食堂坐过的座位,我们也都坐过;她曾经在图书馆拿起的书,我们也都读过……我们共同感受过同样的环境,我们来自同一个家,她是我们的手足。亲爱的校友们,让我们共同携手,为处在深深绝望中的杨立,搭建一道最美的风景。”这是计算机学院为患病校友杨立发起的“一米阳光,爱在工大”捐助倡议书中的一段话,希望校友的爱给杨立希望,母校的情给杨立温暖。倡议发出后,哈工大校友纷纷伸出援助之手,募捐60余万元。校友们还在留言中鼓励杨立坚强乐观,战胜病魔,早日康复,享受生命的美好。杨立校友发来感谢信,感谢校友们的关心和帮助——

感 谢 信

  我叫杨立,1992年从黑龙江省的一个贫困小县城兰西县考入哈尔滨工业大学。4年的大学生活,毕业后参加工作,组建家庭,一切都是那么的顺风顺水。 然而一纸肾功能衰竭尿毒症的诊断报告击毁了这一切的美好。从此我便开始了在各大医院间奔走的漫漫寻医路,吃中药,透析,换肾,本来以为可以开始新的生活,没想到移植肾的血栓让刚刚燃起的希望小火苗又被浇灭。重返工作岗位的梦破灭,爱人也迫于家庭的压力不得不离我而去,我的情绪开始消沉,低迷,不想别人知道我的情况,更不想麻烦别人。我断开了和同学、朋友的一切联系,孤独地承受着,抗争着。然而老天似乎在考验我的意志,2013年,由于免疫力低下,我又得了肺结核,一年多的治疗期间,几乎与外界隔离,药物副作用带来的身体上的痛苦和精神上的巨大压力,让我几近崩溃。然而面对父母双亲那期盼的眼神和老泪纵横的脸以及一直以来无论多苦都不放弃我的坚持,我必须振作,即使后来移植肾失功和再次透析,我都坦然接受,平静面对,我不再去抱怨老天的不公,也不再去奢望健康的身体,我以为我的人生也就这样了。令我万万没有想到的是,我的人生竟然还有转机,这是从遇见高中同学、大学校友张维钊开始的。他看见我那被病魔摧残得变了形的脸,心疼得说不出话来,他决心帮我改变现状。在接下来的一段时间里,他于百忙之中抽出时间,数次往返于上海、北京、天津、哈尔滨之间,和同学联系,向学校求助。在这里我要特别感谢邓宗全老师、卢长发老师,感谢校友总会,感谢计算机学院,在得知我的情况后,给予了大力支持,专门成立了“杨立校友工作小组”,并由计算机学院团委在校友网和众筹平台同时发起了为我再次换肾筹集善款的‘一米阳光,爱在工大’募捐活动。学校领导、老师、校友和同学,还有好多热心的朋友都在积极响应。哈工大校友微信群和我的同学群都沸腾了,大家不但争先恐后为我捐款,还发动自己的亲朋好友一起支持我。有的朋友自己尚在病榻上,还来资助我,还有的小朋友把自己的压岁钱都拿出来给我,让我非常感动,真的非常感谢这些好心的朋友们。在捐款的同时大家还通过电话、短信、微信等各种方式表达着对我的关心、鼓励与祝福。在短短十几天的时间里,捐款数额急剧上升,我的同学说每天看着这如潮水般涌来的捐款,比辛苦了一年的老农看着秋后丰收的庄稼还高兴。我的高中同学和大学同学甚至还为我以后长远的生活做起了打算。感谢我这些可爱的同学们,感谢你们在捐款前、捐款中和捐款后所做的大量工作。面对这如天文数字般的捐款和朋友们暖心的关爱,再回想起这些年独自面对的艰难与辛酸,我不由得热泪盈眶,心潮起伏,不知所措。有家人是幸福的,有同学、校友是幸福的,有社会上这么多爱心人士更是幸福的!大家如此用心地为我浇灌生命之花,我无以为报,唯有努力让她绽放得更加美丽!衷心祝福爱我的朋友们身体健康,家庭幸福,工作顺利,万事如意! 

                                 受捐人:杨立    2016年5月6日