现在位置:>> 哈工大人>>20161

游玮校友与学子畅谈创业经历

吴  尧

  2016514日,二公寓相伴成长图书室,埃夫特智能装备有限公司总工程师、董事、机电学院2002级校友游玮与20多位在读研究生畅谈创业经历,分享创业经验。
  持续近两小时的经验交流会上,游玮向现场同学介绍了自己在创业的不同阶段遇到的困难以及最终突破重围的经验。

39

游玮校友与学子交流(李成斐 摄)

创业伊始的艰辛

  机器人制造是游玮读博期间参与的第一个项目。当时奇瑞集团与哈工大签约制造汽车产业专用机器人,游玮作为科研新秀全程参与这项攻关。在成功完成项目、向奇瑞集团交付样板机器人和工业图纸后,游玮认定机器人产业作为国家重点支持的朝阳产业具有广阔的发展前景。于是,他申请并获得专项资金支持后,与同学一起在苏州创立了黄石公司,开始自己第一阶段的创业。
  创业初期的游玮经验不足,走了很多弯路。由于上游供应商不配套以及下游客户的不信任,产品价格居高不下,订单量难以养活企业。尽管有了足够的技术积累,缺乏资金支持的黄石公司不到两年就濒临倒闭。此时,美国佐治亚大学和奇瑞公司同时向他发出邀请。正经历创业危机的游玮面临创业以来第一次重大抉择。
权衡利弊后,游玮认为尽管去奇瑞面临就业风险,但奇瑞具有很大的发展潜力,便前往芜湖奇瑞总公司开始了创业的第二阶段。
  游玮加盟奇瑞汽车生产线机器人研发室时,由于研发室业绩平平面临裁撤危机。一番深思后,他确立了“立足奇瑞,独立发展”的基本路线,即依托奇瑞在汽车制造机器人领域的资金支持独立发展,逐步拓展业务范围。在拥有奇瑞的固定订单支持后,游玮开始谋求进一步的发展。

合作共赢的创业路

  尽管当时市场上的机器人制造商被库卡、三菱等国外公司强势垄断,游玮还是在夹缝中发现了生存之路。敏锐的市场观念使他发现在陶瓷喷釉、家具喷漆等有毒有害工作领域几乎没有可应用的机器人,而随着劳动力成本上升以及《劳动法》对工作环境的限制,这类专用机器人市场广阔。
  由于早期的技术积累,游玮团队很快交出了产品,但依然面临缺少客户的短板。此时,游玮大学期间的同学主动找到他,提出由游玮先期提供一批样机,他来做推广工作。借助同学系统集成商的优势,游玮的品牌也迅速打响,订单量也由原先的每年不到100台大幅提升到1000余台。
  获得市场认可的游玮将目光放在了更长远的地方。在喷涂机器人研发过程中,他深感在工艺技术上缺乏长时间积累以及供应链条不配套带来的困难,于是他把创业下一阶段的重点放到资源整合上来。首先利用国内市场的杠杆效应,成功收购了两家意大利老牌工业机器人制造商并获取了大量专利技术。其次,通过投资控股的方式初步完善了企业在电机、减速器等设备的上游供应链,成功控制了生产成本并借此进一步扩大了市场占有率。而此时游玮也成功获得企业经营控制权,开始全权经营公司营销。

竞争中创新

  经过几年的独立发展,公司逐渐在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。此时,游玮重新将目光放到重型装备制造产业上。面对垄断市场的国外企业,游玮认为只有通过创新才能实现弯道超车的目标。
  由于国外企业基本只面向大型企业研发设计产品,导致其设备功能单一、使用复杂、维护困难,而拥有更广阔市场的中小企业由于缺乏专业人才和技术能力,往往对重型机械装备望而却步。为了打开中小企业的市场,游玮带领团队展开新一轮的攻关。尽管面临巨大风险和困难,他坚信在这个“大众创业,万众创新”的时代,只要有创意、肯实干、讲合作,就一定能成就一番事业。
  提问阶段,针对现场同学关于创业风险的问题,游玮也坦诚创业存在巨大风险,正如目前国内有2000多家机器人研发、制造相关企业,最后可能只会剩下不到20家企业,而企业能做的就是不断创新,努力在发展大潮下扎下脚步,壮大自身。