现在位置:>> 哈工大人>>20161

从HIT到耶鲁——牟少帅校友畅谈成才之路

王  檬  朱映恺

  2016314日晚,耶鲁大学博士、现任美国普渡大学助理教授牟少帅校友做客201讲坛,与同学们分享他的学习和生活经历。
  讲座开始,牟少帅开门见山地向观众讲述了自己的大学生活经历。他说:“虽然哈工大相对于其他学校在‘天时’‘地利’上不占优势,但有‘人和’——一流的师资队伍。”牟少帅在与他的两位恩师——高会军和强文义教授的相处过程中受益匪浅。在校学习时,高会军常常与牟少帅讨论课题直至深夜,帮助他以第一作者的身份发表论文,使牟少帅受到极大鼓励;面对人生的岔路口,强文义教授多次给他指引发展的方向。“老师在生活方面也给予我很多帮助。”牟少帅深情地回忆,“每次生病,强老师都会让我去他家中休养。”正是这些优秀尽责的老师,引领他走向成功。牟少帅说:“哈工大优秀的师资力量,是我们在座的各位同学不可多得的财富。”
  对于个人能力培养,牟少帅强调,在大学时一定要培养自学能力,这是一项非常重要的技能。他去普渡大学求职时,学校要求的教学内容是自己从来都没有遇见过的,但是他凭借自学英文原版教材牢牢掌握了学科内容,成为一名优秀的助教。这样的经历,都得益于牟少帅在大学时代所培养的自学能力。
  此外,社交能力同样十分重要。他坦言,在大一大二时,自己是一个非常内向甚至有点自卑的学生,唯一擅长的就是考试。“可到了大三的时候,我突然‘觉醒’了,意识到与人沟通是十分重要的一件事情!”牟少帅说,你所想要做好的所有事情,都需要你有良好的沟通能力。从那之后,他开始一步步扩大自己的“活动范围”,参加活动,与更多优秀的人交流。这些经历,不仅使牟少帅收获了友谊,也为他日后发展奠定了基础。
  牟少帅还与同学们分享了他在耶鲁的生活与学习体验。令他感触最深的莫过于国外高校极其严格的科研标准。“在国外学习的那段时间,我与自己的导师亦师亦友。”牟少帅回忆说,“生活中我们是很好的朋友,但在学术研究方面老师对我则近乎‘苛刻’,我们常常会争论得面红耳赤,导师从不会碍于情面而降低对我的要求。令我印象最深刻的一次经历是我的论文在发给学术期刊后,已经获得了期刊编辑组的肯定并准备发表,而我的导师却在文章发表前夕发现论文中的推导不够严谨正确,要求我联系期刊编辑把已经要发表的文章撤回。虽然当时我感到十分沮丧,很不情愿,但经过导师指导修改后的论文才更加严谨。就是这些类似的经历,让我真正领悟到了导师的良苦用心,也是我在国外学习最大的收获之一。”
  对于学生普遍关心的申请留学问题,牟少帅从推荐信、语言学习、科研经历等方面给出了建议。他说:“优秀老师的推荐信并不能代表申请者的优秀,在申请外国大学的时候,需要通过成绩和经历来证明自己。”
  讲座最后,牟少帅说:“在大学里,一定要找到自己的天地,并在这个天地里不断塑造自己、改变自己、完善自己,最终让自己获得成功。”