现在位置:>> 哈工大人>>20031

同馨宾馆话同心

——记吉林校友会重组筹备会

作者:谷岳

        2002年11月19日,长春,同馨宾馆。
  初冬的长春,寒意虽不很浓,但也使人感到冷丝丝的。然而,今天的天气却是格外的好,微风拂煦,阳光明媚,让人感到暖烘烘的。走进同馨宾馆,更是让人感到周身的温暖。
  下午3时前,来自原哈工大吉林校友会和原哈建大吉林校友会的13名代表相继来到宾馆会议厅。像老友重逢,似亲人团聚,大家相互介绍,紧紧握手,问长问短,句句话语如阵阵暖流,涌向每个人的心头,热烈的气氛充满了整个会议大厅。3时整,原哈工大吉林校友会、原哈建大吉林校友会合并暨哈工大吉林校友会重组筹备会正式开始。
  首先发言的是原哈建大吉林校友会副会长、吉林省建设厅厅长朱廷士。他说,长生同志(迟长生,本次会议召集人、主持人,原哈建大吉林校友会秘书长、长春建材研究所所长)把这次会议安排在同馨宾馆,寓意深长。哈工大和哈建大本是同根同源,1959年,由于国家建设的需要,分开各自独立办学;41年后的2000年,还是由于国家建设的需要,又走到了一起。有很多老校友入学在哈工大,毕业在哈建大;有很多新校友入学在哈建大,毕业在哈工大。两校校友血脉相通,骨肉相连,亲如兄弟。就吉林校友会而言,两校校友会自成立那天起,就有剪不断的关系,你中有我,我中有你,相互渗透,互相联系,在工作上更是互相支持。原哈建大吉林校友会会长、长春市政府副秘书长刘中民接着说,廷士的话代表了我们大家的心声。两校本是同根,现在又合为一家,两校的校友就是手足兄弟。在吉林省这个地方,两校的校友共有近万人,他们在全省各个行业,特别是在建筑、交通、市政、汽车等行业,起着举足轻重的作用。可以说,改革开放以后吉林省的经济发展和社会进步,与两校校友的精诚合作、相互支持、共同努力是分不开的。在今后20年全面建设小康社会的进程中,我们更应该同心同德,团结奋斗,充分发挥我们的优势,为吉林经济的繁荣发展,为我们共同的母校哈工大早日建成世界知名高水平大学做出新的更大贡献。
  已过古稀之年的原哈工大吉林校友会秘书长、一汽集团公司原机动处处长郭英林眼含热泪,激动得有些说不出话。两校合并后,两校校友会形式上虽然还没合,但实质上两校校友会的工作已经合在一起。近两年来,郭老一直在长春建材研究所内设立的吉林校友会办公室工作,负责校友会的联络、沟通、协调等工作。在迎来送往频繁的接触两校校友过程中,郭老亲眼目睹、亲身体会到了两校校友的那种亲如手足的真挚情感。今天,看到这么多工作在省市重要岗位上的领导,还抽出时间来关心校友工作,听着他们发自肺腑的话语,面对母校来的同志,他怎能不激动!
  郭老的一句“我们都是亲人”,让在场的所有同志心里都热乎乎的。会议达到了高潮。在热烈的气氛中,来自一汽兰迪公司的副总经理蔡绍彦,来自省建设厅的副厅长邱久才、柳青,来自省测绘局的局长韩来发,来自市人防办的主任孟柏,来自吉林大学的刘玉文教授,来自市城建局的袁莹副局长,来自东北市政工程设计院的高工刘淼,来自东北证券有限责任公司的董事长李树,来自母校校友总会的副总干事长孟宏震、胡朝斌,先后在会上发言。会议对吉林校友会重组大会召开前的各项准备工作很快达成了一致意见,并初步拟定了重组哈工大吉林校友会领导班子的人选,同时还对重组后校友会的工作提出了23条建设性意见。
  热烈的会议气氛惊动了正在同馨宾馆接待客人的吉林省副省长魏敏学,当他得知是哈工大校友在此商讨校友会工作时,立即让朱廷士厅长转告:接待工作结束后马上来看望大家。晚6时,魏副省长来到会议厅。在大家的欢迎掌声中,魏副省长风趣地说,哈工大校友名声响得很,我也想作一名哈工大校友,可是考大学时哈工大没要我。接着,他高度评价了哈工大、哈建大校友为吉林的发展建设所做出的巨大努力和取得的重大成就。他说,两个校友会合并,将进一步增强哈工大校友在吉林的优势和影响力。他期待着哈工大校友在吉林省的经济建设和社会发展中起到更大的作用,取得新的更大的成绩。
  迟长生、刘淼在会上介绍了“2002年哈工大海内外校友工作研讨会”情况和母校目前发展建设概况,校友们对母校取得的巨大成就和对校友工作的高度重视感到欢欣鼓舞。大家共同祝愿母校:前程似锦,声誉寰宇。