现在位置:>> 哈工大人>>20161

传承是对获得的最好回报

——访航天科工集团二院何春涛校友

吉  星

  1982年底出生的何春涛看起来比实际年龄还要年轻不少,但他的言谈举止却比同龄人多了一分从容与自信。他习惯对自己的经历进行反思,常常从自己的“顺境”“逆境”中汲取继续前行的力量。

 

61-0何春涛校友回母校(资料片)

  2007年,何春涛从河北工程大学考入哈工大一般力学专业攻读硕士学位,两年之后继续攻读博士学位,2012年毕业后去了航天科工二院206所。“哈工大一直是我十分向往的高校。”家在四川南充的他一路向北,选择到哈工大读研。

  入学之后,仿佛所有的浮躁和喧嚣都放空了,何春涛迅速沉浸于学术的海洋里。“我一定不会比别人差。跨专业读研我也要拿奖学金!”进入飞行器动力学与控制研究所之后,他几乎把所有的时间和精力都放在实验室和自习室。日复一日、月复一月,何春涛终于迎头赶上,也愈发体会到做研究的乐趣。

  读博期间,黄文虎院士在项目组讨论会上的一席话让何春涛受到不小的触动。黄院士说:“我们绝大多数的理论研究,或迟或早都要应用于未来的工程实践,解决工程问题。”在哈工大所受的教育潜移默化地影响了何春涛,如今在206所,他也经常会跟新来的研究生说这些话,强调高新科技成果转化的重要性。哈工大历来注重实践,在校期间导师王聪教授也经常会带着何春涛他们师兄弟走出去,学习处理不同问题的思维和方法。

  在今年4月24日首个“中国航天日”到来之际,何春涛也回到母校。看到黄文虎院士的题词“传承航天精神,发扬哈工大航天传统,为我国建成航天强国贡献自己的力量”,何春涛表示,航天日是一个继往开来的日子,几代人的心血浓缩到这样一个值得纪念的日子里,有辛酸有苦涩,更有荣耀和激励;是纪念是缅怀,更是责任和传承。他说,航天是一项庞大的系统工程,需要每一个参与其中的人尽心尽力做好本职工作。设立航天日,对年轻人包括自己来说,应该思考一下到底在本职岗位上为中国航天做了什么?又能为中国航天的未来做什么?对自己而言,今后更是会以老一辈航天人为榜样,沉得住气,耐得住寂寞,尽己所能贡献一份力量。

  谈起“规格严格,功夫到家”的校训,何春涛也有自己独到的见解。他说,校训这几个字上学期间虽然经常看到,但真正体会到其中的内涵还是源于平时的耳濡目染。“哈工大规格”不仅仅体现在历史上,更体现在师长们的言行里,一代代哈工大人与祖国的命运紧紧连在一起,这应该是精神理念最有效的传承方式。毕业之后,何春涛多次回母校。他说:“哈工大这个平台对校友发展支持力度很大。每个人的技术积累在一定程度上都是单薄的,很多时候需要向母校求助。据我了解,不管哪个院系、哪个单位,只要是校友有所求,只要他们能做,都会提供技术支持。”

  对于自己这些年在哈工大收获的知识、经历的打磨,何春涛也非常希望能把自己的经验分享给学弟学妹。“没有没用的书,只有没有读懂书的人。”何春涛希望学弟学妹们在校期间能够夯实基础、勇于实践、多读书、多思考,因为工作之后很难有时间和精力从头到尾认认真真地读一本书。他认为,读书不仅要掌握书中本身的知识理论,还要体会其中分析问题解决问题的思路和方法。任何一本教材都是一个系统,对于著者而言就是一项工程,思考过程就在其中。比如拿到一本书,可以先问问自己,目录为什么这么编排?著者的思路和意图是什么?这种训练对提升自己的系统分析能力很有帮助。如今,在“大众创业,万众创新”的时代背景下,企业对创新需求越来越大,对新入职的员工也提出了更高的要求——不仅仅是专业技术过硬,还要有创新意识和创新能力。

  “今天不去磨炼自己,等明天真正遇到问题的时候就会追悔莫及。所以,一定要抓住每一次挑战的机会去锤炼提升自己,最终有一天真正的挑战来临时,才会游刃有余地面对。等你真正走上工作岗位之后,机会是非常宝贵的。”何春涛结合亲身经历娓娓道来。他寄语学弟学妹们,首先要了解自己,找到自己长处同时发现自己的短板。从自我管理开始,学好专业基础知识,领会责任与担当。到工作岗位之后,做到了“规格严格”才能被大家认可,做到了“功夫到家”才能凭借自己的特长去出彩。

  “这只是我自己在哈工大5年求学过程中的经历和体会。我希望自己成为哈工大校训的传承者,用自身经历去传承哈工大精神,去传承一份责任。”从这些话中,我们可以明白为什么毕业仅仅4年的何春涛能成长得如此之快。