现在位置:>> 哈工大人>>20161

让中国“看得更清” ——中国资源卫星应用中心主任徐文

 

  徐文1985年参加工作成为“航天人”,一做就是将近30的时间。2009年接手中国资源卫星应用中心的时候,中国只有两颗资源卫星在太空工作。如今,51岁的他担任中国资源卫星应用中心主任、国际宇航科学院院士,享受国务院特殊津贴专家,国家“资源一号”系列卫星地面系统总指挥兼总设计师、“资源三号”卫星地面系统总指挥兼总设计师、国家高分专项(民用部分)地面系统总设计师。
  支撑徐文事业不断进步的动力源泉是他对祖国航天事业的深厚感情。1985年,他从哈尔滨工业大学管理科学与工程专业毕业后来到航天系统,正赶上中国的航天事业从过去“两弹一星”时代以国防战略用途为主,向和平利用空间、全面为国民经济发展服务为主的转变阶段,他的整个职业生涯迎来了发展的黄金时期。
  “现在,我工作的目标就是让中国的卫星能够‘站得更高、看得更清’。”徐文说,“卫星能够看得更清,就能为国民经济和社会发展提供更准确、更有效的数据指导。”
  “南水北调、青藏铁路、西气东输、三峡工程、全国水利普查、第二次国土资源调查等国家重点工程中,都广泛应用了我们提供的数据产品,有力地促进了经济建设和社会进步。”徐文介绍,在灾害监测当中,资源卫星发挥的作用更为显著,在汶川地震、淮河洪水、舟曲泥石流、雅安地震、丽江玉龙火灾、黄河凌汛、澳大利亚火灾、中东海湾战争、墨西哥湾海上溢油等国内外重大灾害中充分发挥了跟踪监测、应急减灾、损失评估等重要作用,创造了巨大的经济效益和社会效益,建立了良好的国际声誉。
  “高分二号”卫星是徐文当下重点推介的一颗“新星”,这颗卫星能够拍摄出空间分辨率优于1米、观测幅宽大于45千米的图像,在亚米级分辨率卫星中幅宽达到最高水平。这颗新星已经在最近的云南鲁甸、景谷地震的救灾过程中发挥了独特作用。徐文向记者展示了一幅“高分二号”回传的鲁甸地震受灾区域的高分辨率遥感图像,图中道路、建筑物受损、救灾安置板房的搭建区域的情况清晰可辨,为指导救灾和重建提供了准确指导。
  徐文告诉记者,“高分二号”所获取的亚米级遥感数据在国际遥感领域被称为“黄金数据”,极具应用和商业价值,不仅为我国经济建设、生态文明建设、民生安全保障和推进国家治理能力现代化起到信息支撑作用,同时对于信息应用企业开展商业化信息增值服务、开拓国际市场、推动空间信息产业发展等方面也具有重要意义。