现在位置:>> 哈工大人>>20161

名副其实的钢构超人 ——国家一级注册建造师欧阳超

   欧阳超,国家一级注册建造师,曾任中央电视台新台址和深圳大运会钢结构项目经理,现任中建钢构有限公司副总经理兼中建钢构有限公司华东大区总经理、中国钢结构协会钢结构焊接分会理事长。
1987年,欧阳超自哈尔滨建筑大学毕业后即到施工一线工作。20余年来,他先后参与了数十项大型钢结构工程的建设,无论是在“前方”,还是在“后方”,他都以“干一行、爱一行、精一行”的执着信念,成为人们心中名副其实的超人。
  在欧阳超的职业生涯中,中央电视台新台址的施工可谓非同寻常,也令他永生难忘。2005年,欧阳超担任中央电视台新台址A标段主体钢结构项目执行经理。有数据显示,该工程使用的焊丝总量可绕地球64圈。面对结构造型复杂、施工难度极大、工期极短的中央电视台新台址,欧阳超选择了迎难而上。
不做则已,做必做精。在整整3年的时间里,欧阳超和他的团队寸步不离地坚守在中央电视台新台址的施工现场,没有休息日、没有时间照顾家庭,有的只是责任和使命。
  长期超负荷的工作使欧阳超患上了严重的胃溃疡和肛肠炎,剧烈的疼痛使他寝食难安,承受着常人难以承受之痛。尽管如此,每天他还要上下高塔几个来回,疼痛难忍时,就靠止痛药缓解疼痛。为了不影响工作,欧阳超还买了一把铁椅子,通过用椅子角抵着痛处来缓解疼痛。当药物、铁椅子都不管用后,欧阳超利用晚上的时间独自打车去医院做了手术。当欧阳超知道要卧床休息半个月后,他在医院只住了两天就悄悄跑回了工地。
  经过连续奋战,2007年中央电视台新台址终于按计划实现了悬臂初步合龙,2008年成功封顶。
中央电视台新台址竣工后不久,欧阳超再次受命担任深圳大运会主体育场的项目经理。深圳大运会主体育场是2011年世界大学生运动会的主会场,其造型宛如一颗晶莹剔透的“绿色水晶石”。该工程具有钢构件种类多、构造复杂、制作困难、焊接量巨大、安装精度极难控制、结构卸载技术难度大、安全防护要求高等特点。
  在施工最紧张的时候,欧阳超吃住在工地,夜以继日的工作使他不堪重负累倒在工地上。考虑到工程正处于攻坚期,欧阳超不顾医生劝阻,病情稍有好转就马上返回施工现场。值得一提的是,欧阳超率领项目部创造了两天安装一个结构单元的奇迹,且没有发生安全事故。“这么复杂的结构、这么高难的技术,却在这么短的时间里完成,简直像从地上长出来一样。”德国GMP公司的设计师惊叹着。
一分耕耘一分收获,由欧阳超参与完成的“高强异型节点厚钢板现场超长斜立焊施工工法”被评为国家级工法……2005年,欧阳超被中国建筑金属结构协会聘为“钢结构专家”。