现在位置:>> 哈工大人>>20161

巾帼不让须眉 ——全国“三八”红旗手、网络“女侠”王丽宏

   “你的网络覆盖范围有多广,你被攻击的范围就会有多广。过去我们说两军阵前勇者胜,现在进入了新阶段,应该是两军阵前智者胜……”王丽宏语调平和地给我们讲述未来国家网络信息安全的重要性。
  2016年,48岁的王丽宏已经在网络信息安全保障领域摸爬滚打了15年,多次承担国家重大工程项目,突破了互联网海量数据信息处理等技术难题。自2000年从哈工大调入北京,王丽宏这15年都扑在了国家网络信息安全事业上。
  很多人认为,计算机是男人的世界。然而,王丽宏“巾帼不让须眉”,不仅完成了儿时的梦想,当上了教授,而且成为国家计算机网络应急技术处理协调中心的副总工程师。在捍卫国家网络信息安全的同时,不断培育优秀信息技术人才,为祖国科技创新输送“新鲜血液”。
  王丽宏笑着告诉记者,当年选专业的时候,听老师讲计算机将改变未来人们的生活,是非常重要的未来科学,本来就喜欢理工科的她毫不犹豫地来到哈工大,开始了她与计算机的情缘。从本科到研究生,毕业后王丽宏留校工作,在学校继续读完了博士学位。如今,走上网络安全工作岗位的她,坚持利用业余时间兼职做博导,指导了20多名硕士生、博士生。
  1999年,国家计算机网络应急技术处理协调中心筹备成立,因工作需要她被调到北京工作。面对新工作任务的挑战和陌生的生活环境,王丽宏二话没说,放弃了大学教授的优越待遇和与家人一起的安逸生活,自觉服从组织安排来到北京。从此,王丽宏与丈夫开始长达10年的两地生活,但为了守护国家网络安全的神圣职责,她从来没有过怨言和气馁。
  她将自己的工作总结为3个“五年”,第一个“五年”,她参与最初的网络安全平台建设和系统研发,为中心打下了坚实的技术基础;第二个“五年”,她坚守网络监测岗位,实时守护千家万户网络信息安全;第三个“五年”,她开始负责网络安全的技术创新和培养更多优秀信息技术人才。
  15年间,王丽宏克服了一系列常人难以逾越的困难和挑战,多次负责北京奥运会、上海世博会等国家级网络信息安全保障任务,承担国家重大工程和科研项目10余项,先后4次获得国家科技进步奖一等奖、二等奖;成功申请10项国家专利……每一个阶段都是一次跨越,是自我升华的体现,王丽宏用自己的执着和坚守,展现了新时代科技创新女工作者的新风貌。
  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。“任何一个国家都会将最尖端的科技成果应用在这里,而这些尖端技术只能靠自己去打拼,”王丽宏说,“网络空间的博弈是一场没有硝烟的战争,超越时间与空间,特别需要从业者有坚定的理想信念,有忠于国家和人民的奉献精神。”