现在位置:>> 哈工大人>>20161

一名哈工大人的航天情结

  ——访航天科工集团二院许元男校友

  包金琳  闫明星

  “校训‘规格严格,功夫到家’成为我做人做事的准则,让我在学习和工作中受益良多。”航天科工集团二院光学辐射重点实验室高级工程师许元男校友深有感触地说。


许元男校友在校训石前(资料片)

  2005年,许元男被保送到哈工大物理系进行硕博连读,师从孙秀冬教授。谈到为什么选择哈工大时,许元男深情回忆道:“我的父母从事的是与航天有关的工作,在他们的耳濡目染下,我从小就希望从事国防、航天事业,为国家做点事。因此,虽然保研时有多种选择,但我毅然选择了哈工大,因为这里的航天、国防特色深深吸引了我。”

  许元男至今仍对课题组浓厚的学术氛围依然印象深刻:“每周一次的组会上,同学们都会讲自己的科研工作进展,师生之间经常会围绕某个问题展开讨论,这种民主的学术交流对于提升大家的科研能力有很大的帮助。”他说,“老师很注重学生独立自主能力的培养,如在选择课题方向时,老师不是直接给你一个方向,而是给你几个方向作为参考,自己看文献去挖掘方向。虽然在这个过程中你可能会有一些痛苦,会走一些弯路,但导师会及时给予帮助和指导。”许元男清楚地记得在他博士开题答辩时,虽然准备了很多研究内容,但由于凝练方向不够而导致内容很散,当时导师就建议他:“研究内容要实事求是,考虑可行性,你讲的内容太宽泛了,应该更聚焦、更收敛一些”。许元男说:“导师的培养和指导让我对科研工作有了更深的认识和理解,为我夯实了基础,极大地提升了我的能力。”

  在许元男看来,哈工大给予他的不仅仅是专业方面的培养,校园生活也给他留下深刻印象,特别是哈工大精神、传统给他打下了深刻的烙印。让他印象最深刻的是物理系秦汝虎老先生。“老先生当时七八十岁,早已白发苍苍,却还在兢兢业业地搞学术、做学问。当时科研经费少,老先生经常拿自己的工资买设备。润物细无声,老一辈哈工大人用他们的身体力行让我们受到鼓舞、熏陶,让我对科研的认知更加深刻,对哈工大人孜孜不倦的追求、无私忘我的奉献精神有了更深的理解。”学生时代的许元男喜欢踢足球等许多运动,在他看来体育活动对于调节学习科研节奏有很好的作用。他说:“养成良好的生活习惯无论是在学习还是在工作阶段都会让人非常受益。”学校里丰富多彩的讲座也让他受益良多,特别是航天领域的优秀校友经常来校交流,更加坚定了许元男投身航天事业的决心。

  回忆起大学生活,许元男感受最深的就是一分辛苦一分收获,从事科研活动要注重厚积薄发。首先,他认为要重视专业基础知识学习。“通识课和专业课的学习对于科研能力的提升非常重要,因为它们是开展研究的基础。在基础之上,我们可以再发展综合能力。除了自己的课题,还应该扩展知识面,多去了解相关学科其他领域的发展。寸金难买寸光阴,我现在经常后悔没能在学校读更多的书。”其次,他认为要有一个开放的心态,要多交朋友,拓展自己的视野,可以从多个视角去思考问题。”最后,他认为从事科研要注重创新,要吃得了辛苦,学术研究不能太浮躁,要不断挖掘自身的优势,提高对科研的领悟能力。如博士生选择课题应该从兴趣进行延伸,自己要先有一些想法,再和导师一起商量选定方向,经过独立自主的研究过程,个人才能更好地成长。他动情地说:“哈工大系统、专业的培养提高了我认识、分析、解决问题的能力,非常感谢母校,感谢老师的培养和教育。”

  2010年,许元男博士毕业后,如愿地来到了航天二院。“在航天系统,有很多优秀的哈工大人,在他们身上明显地能看到哈工大校训‘规格严格,功夫到家’的影子,都是那么精益求精、踏踏实实。在工作中,‘差不多’就是‘差很多’,校训成为我的做事准则。”工作后,许元男对哈工大校训、对航天精神有了更深刻的认识,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神让他感受到自己身上肩负的责任感和使命感。他说:“大阅兵时,一位站在我身旁的退休老员工突然眼里含着泪水,手指着一件装备激动地说‘这个装备是我以前工作时做的,我死而无憾了!’当时听到这句话我内心不禁一震。选择了航天就是选择了科技强国之路,可能会默默无闻,但是这份事业值得你用一辈子来付出。”

  “在航天领域,哈工大人做事很踏实,口碑好、评价高。我们应该继续秉承哈工大的优良传统,共同努力让哈工大人这个品牌更加响亮。”对于学弟学妹,许元男建议道:“本科生要打好基础,硕士生要重视科研能力的培养,博士生要做好职业规划。科研是长期积累的过程,夸夸其谈是不可以的,浮躁更不可取。我希望学弟学妹要不断充实自己,面对困难和挑战要调整好心态,相信自己,相信哈工大。”