现在位置:>> 哈工大人>>20161

中国特效师揭秘科幻片大招 ——投身视觉特效的贾光磊

   影片《复仇者联盟2》上映10天后,在国内电影市场累积11亿票房。随着影片的热映,有关这部影片的看点和槽点在影迷中引发新一轮发酵。“想象一下,如果去掉特效,超级英雄瞬间变成一群神经病。”一位影迷这样点评。不为人知的是,在《复仇者联盟2》的拍摄制作中,有一位来自山东青岛的小伙子担任特效现场总监。他就是贾光磊,是欧洲最大的影视后期特效制作公司——英国伦敦“双重否定”视效公司(double negative)的一员。
  贾光磊拥有9年以上世界级视觉特效机构工作的经历,参与过百部电影、电视剧集和商业影片的制作。“我就是一个普通人,没什么值得炫耀的。”贾光磊说。但贾光磊并不普通,在哈工大读排水工程专业,毕业后去英国念研究生,学环境管理和地球监测,其中涉及数字建模。在做毕业设计的时候,他以诺丁汉大学为素材,建了一个校园数字模型。然后被英国一家特效制作公司看中,顺理成章地入了行。他接手的第一个工作就是《哈利·波特3》。
  7年后,他已经是公司首席设计师,而为了寻求更大的发展空间,他进入 “双重否定”视效公司,出任视效片场总监,曾参与《哈利·波特》系列、《蝙蝠侠》系列、《碟中谍》系列、《007》系列和《星际穿越》等上百部影视作品的后期制作。
  贾光磊说,因为技术和语言的原因,很少有华人能进入好莱坞大片的拍摄现场。在《复联2》片场,他显得非常独特,“在职业上还挺有优势的,每次电影开拍前的动员大会上,大家都马上能记住我,因为只有我是亚洲面孔。”
  为了省钱,事先沟通就非常重要。电影开拍前,贾光磊和同事会跟导演进行反复探讨。《复联2》中有一场公车和卡车相撞的戏,光卡车的车厢就要准备3个。因此,在特效拍摄上,导演非常尊重贾光磊等人的意见。之前他在和汤姆·克鲁斯合作《明日边缘》时,汤姆·克鲁斯就经常会向他们请教,这个镜头为什么要这么拍,这么拍是不是能够省钱?
  在伦敦,贾光磊也会看一些国产剧和国产电影。有时候他会觉得,中国影迷是世界上最好的影迷。“我特别想为中国的影视业做点贡献,但我一个人的力量实在太微薄了。”
  “阴差阳错就进入了视觉特效行业。”贾光磊笑着说。2006年7月10日,上班次日就来到了《哈利波特和阿兹卡班囚徒》的影片拍摄现场,这让他多少感到有些不可思议。“好的视觉特效的标准,就是要让观众看不出来是特效,而是像真实存在的一样。”这份工作给贾光磊带来成就感。他本人参与过的项目包括《碟中谍5》《木星上行》《银河护卫队》以及美剧《权力的游戏》第一季和第二季等,真是一份华丽的名单。