现在位置:>> 哈工大人>>20161

德、勤、静、精的践行者——获国际制造领域杰出成就奖的首位华人 房丰洲

  2015年6月,美国制造工程师学会(SME)在密执安州底特律市举行颁奖仪式,获颁奖项包括国际制造领域杰出成就奖(Albert M. Sargent奖)。该奖设立于1955年,是制造领域有广泛影响国际性学术成就奖,每年颁发给一位在制造领域做出杰出贡献的研究人员。2015年该奖励的获奖人是我国天津大学的房丰洲教授,他也是该奖自颁发以来首位获奖的华人。
  房丰洲1994年获得哈工大博士学位。目前是天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室博士生导师、长江学者特聘教授、国家“973计划”首席科学家,长期工作于制造领域,先后从事精密加工、超精密加工、微纳加工、光学自由曲面制造与检测的基础理论研究与应用开发。他应邀在国际会议发表大会主题报告及特邀报告50余次、发表学术论文100余篇、申请及授权专利30余项,在国内外超精密加工领域有重要的影响力。他的研究成果在制造领域产生广泛影响,并受到国内外同领域研究人员的高度评价。在国际上最早提出“制造3.0”概念,并阐明原子尺度制造(ACSM)在社会及经济发展中的重要意义。由于在学术研究与应用开发领域的贡献,他先后当选为国际纳米制造学会主席、国际生产工程院理事、国际纳米制造学报主编,同时被评选为国际生产工程院会士、国际制造工程师学会会士和国际纳米制造学会会士。
  尽管身上有如此多耀眼的光环,房丰洲教授却永远是那个最为温文尔雅、谦虚平和的人。房丰洲教授为人严于律己、宽以待人,为事勤勤恳恳、兢兢业业,为学精益求精、踏实严谨,为师以身作则、春风化雨。在学术上知识渊博,著作等身,堪称良师;在生活中和蔼可亲,关心体贴,更为益友。房丰洲教授更为实验室全体成员立下了“德、勤、静、精”的4字格言,以作师生共勉之用。而房丰洲教授自己正是这4个字最忠诚的践行者。日前,房丰洲教授在《人民日报》撰文指出要“把握新一代制造技术发展方向”,鉴于与发达国家工业水平存在较大差距,我国应立足自身实际,在总体上追求“工业4.0”的同时,兼顾“工业3.0”“工业2.0”,寻找工业转型升级的突破口。“中国制造2025”就是要打开这个突破口。


(郑学军 辑)