现在位置:>> 哈工大人>>20161

“我以作为一名哈工大人为荣”

    ——访上海交通大学教授陈卫东校友

  闫明星

  “哈工大‘规格严格,功夫到家’的校训听起来很朴实,在这种规格培养下的学生干事踏实、作风务实,非常受社会欢迎。我以作为一名哈工大人为荣。”哈工大校友、上海交通大学机器人与智能信息处理研究所所长陈卫东教授如是说。

63-0陈卫东校友在工作中(资料片) 

  激情成就梦想,梦想造就未来。陈卫东报考哈工大就源于他中学阶段的梦想。陈卫东是哈尔滨人,中学阶段就怀有一种梦想,希望能够到浩瀚无垠的太空去遨游。当年,世界上“进入太空第一人”宇航员加加林的事迹广为流传。受此影响,陈卫东对神秘的太空充满了浓厚的兴趣,并向往有朝一日能够像加加林一样从太空看看地球的真实模样。因此,1986年,当高考取得了高分并可以选择攻读包括清华大学、哈工大等学府时,陈卫东毅然选择了哈工大,并选择了攻读控制工程系自动控制专业。他激动地说:“那时想法很简单,驾驶飞船就得需要控制,而当时哈工大的自动控制就是‘高大上’的代名词。”

  进入哈工大校园,陈卫东就沉醉于学校浓厚的学习氛围、多彩的校园生活之中,特别是哈工大教师给他留下了深刻的印象。他回忆说,刚一入学,胡恒章教授就给他们进行专业教育,畅谈专业发展,并讲到许多关于工作、生活等方面的生动例子,这让他对专业产生了浓厚的兴趣,知道了自己努力的方向和目标。他说:“哈工大的老师基本功非常扎实,而且理论与实践结合得非常好,上课时娓娓道来,如王子才、胡恒章、王广雄等老师都有丰富的实践经验,上课时讲得非常生动,真是特别佩服他们。”

  在陈卫东心中,哈工大教师不仅课讲得好,而且培养学生特别上心,注意学生实践、科研等能力的培养。他回忆说,学校当时的实验和教学的环境非常好,本科时就开展课堂设计和毕业设计,并鼓励学生参与科研项目。如当时单片机刚开发出来不久,他们就可以用单片机做实验,毕业设计做的伺服阀控制系统设计就是用单片机来进行设计的。他保送读硕士研究生后,就和导师苏宝库教授做精密三轴测试转台,这源于当时航天部的一个项目。“这些学习和实践给了我很好的锻炼,动手能力、眼界等都得到了提高,真是受益匪浅、终生难忘。”陈卫东说。

  随着学习的深入,陈卫东对机器智能化越来越感兴趣。1993年攻读博士学位时,他选择报考机器人研究所,师从蔡鹤皋教授,从事机器人控制研究,将控制和机器人有机结合起来,方向是空间机器人地面实验平台的机器人遥操作。在机器人研究所的学习阶段,陈卫东感受最深的是导师蔡鹤皋的言传身教。他说:“蔡老师经常出差回来就直接到办公室,对工作非常投入,对我们起到了非常好的示范作用。”

  1996年博士毕业后,陈卫东进入上海交通大学自动控制博士后流动站,1998年出站留校任教,现为电子信息与电气工程学院自动化系主任、上海市“曙光学者”、IEEE会员。他长期致力于包括移动机器人、多机器人系统和服务机器人等机器人研究工作,承担了包括国家“863计划”、国家自然科学基金等国家级科研项目10余项,在国内外刊物和会议发表论文100余篇,已授权国家发明专利17项。他还多次带队获得国际和国内机器人足球比赛冠军。

  对于喜欢做研究工作的陈卫东来说,成绩仅仅代表过去,未来还有更多的工作在等待着他去挑战、去攻坚克难。陈卫东表示:“机器人是一个高精尖的行业,需要很高的可靠性和稳定性,在将来的发展中需要投入更大的资源和力量。因此,科技工作者责任重大、任务艰巨。我们要努力提升机器人研究水平,为改善人类的生活质量、促进社会的发展做出更大的努力。”

  虽然远在上海工作,但陈卫东对母校始终念念不忘:“哈工大学风非常好,那时大家学习都很认真努力。”“食堂非常好,有‘吃在哈工大’之说……”“早晨起来就自觉去跑步,篮球、游泳、滑冰都非常喜欢,为了滑冰专门买了一种苏联球刀,还打过冰球。”言谈之间透着深深的母校情。

  陈卫东非常关心学弟学妹的大学生活和学习规划,他给出了自己的建议:一要专注学问、积极学习、打牢基础;二要多看看外面的世界,多参加一些会议,增长见识、开阔视野;三要加强交流,提升表达能力,通过大学这个开放交流的平台不断提高自己各方面的能力;四要学习、锻炼,相互促进,培养一个终身的体育爱好,有了好的身体才能更好地去学习、去工作。