现在位置:>> 哈工大人>>20161

平凡人也能改变世界

    ——讲述猎豹移动公司总裁徐鸣校友和他的创业故事

  商艳凯

  金秋十月,天气转凉。在毕业13年后,猎豹移动公司总裁徐鸣校友第一次“风风光光”地回到母校。

  他此行的目的,一是为企业的下一次腾飞招兵买马,二是重温当年在哈工大学习的美好时光,三是和学弟学妹们分享创业背后的故事。因此,徐鸣校友的日程被安排得满满的,原本定好的专访因故中断,好在我全程跟踪了他在母校期间参加的每项活动,在近距离接触中捕捉到了他学生时代的成长故事和感悟,记录了他与学子分享的创业故事和心得。

徐鸣校友在校宣讲(商艳凯 摄)

  徐鸣此行的第一站是哈工大博物馆。和他一同参观的还有从哈工大走出去、目前在猎豹移动工作的10余位青年校友。在将近一个小时的参观中,徐鸣和校友们自始至终专注、认真地倾听着学生讲解员的讲解,感悟着哈工大厚重的历史和辉煌的成就。走出博物馆,徐鸣对身旁的校友说:“这是我第一次参观哈工大博物馆,很震撼,也很受教育,尤其是对新老两代哈工大人的笔记印象深刻,他们真的很了不起。”

  在去西苑餐厅就餐的路上,徐鸣回忆起了他在哈工大读书期间的一段难忘经历。由于家境不算富裕,为了为家里减轻负担,他大学期间靠勤工俭学来赚取生活费。为此,他打扫过教室和图书馆,还做过家教。因为晕车,每次做家教,他不能坐公交车,往返只能骑自行车,到了冬天,手脚被冻伤也就不足为怪。有一次,他做完家教,骑车骑到学校附近,由于晚上路灯昏暗,他没有注意到前方井盖不见了,车的前轮陷到了马葫芦里,虽然车速不算太快,但他整个人还是飞了出去,重重地摔在了地上。“现在回想起来,也不觉得很苦。对我来说,算是一笔宝贵的财富吧。”他笑着说道。

  晚餐前的一段空闲时间,徐鸣与我面对面聊起了他的成长经历,聊起了上大学时的那些事儿。他出生在安徽桐城的一个小山村,父母都是农民。由于当年读的不是重点高中,想考上一所重点大学并不容易。因此,他学习格外努力,数理化成绩很出色,高三时他开始思考报考哪所大学。“当时有一本学习资料叫《高中生数理化》。一次偶然的机会,我看到书的封底介绍哈工大的历史、特色专业等,了解到哈工大和航天、国防关系密切,于是心生向往。”他谈起了当年报考哈工大的经历,“1996年信息还比较闭塞,我记得填报的志愿一个是自己比较感兴趣的数学专业,一个是当时比较热门的管理学专业,没想到最后被机电工程专业录取了。”

  坐在我对面的徐鸣,给人的印象是很谦和,也很健谈。可是让人意想不到的是,刚上大学有段时期,由于普通话说得不算太好,经常被同学嘲笑,他竟然患上了社交恐惧,本能地将自己和外界隔离起来。大一的时光基本就是一个人泡在图书馆、在和数学、物理打交道中度过的。直到大一结束后的那个暑假,全体新生都要参加军训,于是他被迫开始和其他同学交流,也渐渐地融入集体生活中。从此,他不再感到恐惧,性格也变得开朗了,从旁观者变成了真正的参与者。也是从那时起,他在室友的“引诱”下,怀着好奇心走进了机房,平生第一次接触到了计算机,从此和互联网结下了不解之缘。

  当晚,徐鸣又马不停蹄地赶往下一站——位于大学科技园的大学生创业园一楼咖啡厅,给有意创业的学弟学妹带来了一场创业沙龙。“创业缺的不是激情,缺的是方法!”“创业讲的是差异化,这是核心。”他以过来人的身份,结合自身的创业经历,为行走在创业路上的学子们指点迷津。活动进行得十分热烈,不知不觉中,他与学子们已经交流了将近两个小时。

  第二天早上,再次见到徐鸣,是在计算机学院的会议室里,他精神饱满地和学院负责人介绍着猎豹移动的过去、现在和未来。双方商议,未来将在联合培养计算机人才和开展课题研究等方面寻求合作。会谈结束,徐鸣带领着招聘团队前往最后一站,也就是此行最重要的一项行程,在活动中心301举行的现场宣讲。

  “和猎豹一起看最美的风景”,从活动中心入口到301剧场,随处可见猎豹移动的招聘宣传海报,以及徐鸣与其他哈工大校友的巨幅合影海报。宣讲尚未开始,301剧场已经坐满了慕名而来的学子,甚至过道里也站满了人,活动的火爆由此可见一斑。

  在热烈的掌声中,徐鸣开始了他的宣讲,与其说是一场企业的宣讲,不如说是一场精彩的演讲。他演讲的题目是“平凡人也能改变世界”。在不太长的演讲中,他讲到了创业,讲到了互联网,讲到了个人的成长,也讲到了母校对自己的影响。

  金山软件创始人求伯君曾这样评价徐鸣:“他是一位天才的程序员,同时也是一位非常卓越的研发管理人员。徐鸣对产品开发有非常深刻的独到的眼光。”在徐鸣眼中,创业就像苦行僧的修行。2002年,刚刚硕士毕业的他错过了找工作的时间,只身来到北京,“误打误撞”进入了互联网行业,先后在奇虎公司任高级技术经理和技术总监等职务。2009年,他和自己的研发搭档傅盛一同离开奇虎,开始了两个工科男的创业之路——可牛影像。2010年,金山安全与可牛影像合并成立新公司“金山网络”,傅盛出任CEO,徐鸣任CTO。2014年5月8日,猎豹移动(原金山网络)在纽约证券交易所正式挂牌上市。

  创业5年就上市,即便是在发展颇为迅速的互联网行业,猎豹移动也算是个奇迹。猎豹移动致力于为全球用户提供快捷、简单、安全的互联网及移动上网体验,目前已发展成为全球最大的移动工具开发商、中国第二大互联网及移动互联网安全公司。截至2015年6月30日,猎豹移动产品在全球范围内已下载安装到15.96亿台移动设备上,猎豹移动在移动端的月度活跃用户数已达4.94亿,其中71%来自海外市场。此外,在产品方面,Google Play全球应用排行榜前40名中有5款应用出自猎豹移动。最新数据显示,按月度下载量计算,猎豹清理大师(Clean Master)是Google Play全球工具类应用榜单上排名第一的应用。基于强大的产品和用户基础,2015年6月,猎豹发布了国内首个面向全球的移动广告平台——猎豹广告平台。

  徐鸣认为,一个人或一家企业要想在某个领域取得成功,一是要提升自己的视野,去预判未来;二是要选取差异化的发展路径;三是要专注。他指出了母校办学取得成功的秘诀:“哈工大的发展和创业者很相似,虽然学校地处冰天雪地,没有区位优势,但是学校坚持立足航天和服务国防,找到了自身的特色,一直发展到今天,得到了国家和社会的认可。”

  演讲最后,他用自身的经历告诉现场的每名学子:“我们都是平凡的人、普通的人,成功看起来很遥远,但这个世界正是由很多平凡人来创造、来改变的。”