现在位置:>> 哈工大人>>20161

追逐理想的“侠客”

    ——访泽世(国际)供应链管理集团总裁宋森华校友

  闫明星

  “没有什么比追逐理想更能让人快乐。人要知道自己想要什么,并能为了一个目标不怕一切困难向前冲。”泽世(国际)供应链管理集团总裁、哈工大(威海)97级国际经济与贸易专业宋森华校友如是说。

宋森华校友在乞力马扎罗山(资料片)

  宋森华是一个非常活跃的人,无论是求学还是工作,他时刻充满激情,不忘努力拼搏。听他说起自己的学习和工作经历,仿佛是在与一位“侠客”共同经历他披荆斩棘、追逐理想的美妙人生。在校期间,他担任过班长,还组建了校勤工俭学中心。2001年,宋森华毕业后到上海交运集团集装箱发展有限公司,从事集装箱运输管理工作,靠自己的勤奋与努力晋升为公司副经理。2002年底,他离开公司,先后在丹麦企业马士基物流(中国)有限公司和马士基航运(中国)有限公司上海分公司担任销售主管。他说:“这段工作经历让我深入了解了物流、航运管理的各个环节和行业运行规则,夯实了我的创业基础。”

  宋森华是一个不甘平凡、敢想敢拼的人,用他自己的话说就是“想做的事情不做的话觉都睡不好。”2004年,宋森华想到了创业。他以7万块钱起步,与人合伙开办公司,边工作边创业的他先后组建了上海利道物流有限公司、世杰物流(北京)有限公司、上海晶豫工贸有限公司、浙江泽世供应链管理有限公司,从事仓储和卡车陆运业务、航运、进出口贸易、物流等业务。2008年,他将目光投向了国外,这一次是充满了未知的非洲大陆,他转至非洲安哥拉创业。在广阔的非洲大地上,宋森华再次挖掘到了商机,先后在非洲6个国家、13个运营基地创业。2012年,宋森华对各公司进行了重组整合,组建了泽世(国际)供应链管理集团,他担任集团总裁一职。集团总部设在上海,并在中国香港、新加坡、安哥拉、赞比亚、坦桑尼亚等地区和国家设立分支机构,主要从事国际贸易,国内、国际物流和海外投资项目。

  人生需要信念,才能照亮前行的航程。在多年的创业中,宋森华也在不断总结经验,他将“不忘初心、顺应大势、调整自我、方得始终”作为自己的奋斗目标,并建立了以“执着、协作、感恩”为核心的企业核心价值观。“创业不可能一帆风顺,要经历许多难以想象的艰辛,这需要我们有一颗坚定的心,有一份敢于面对各种困难的勇气。”宋森华说。

  宋森华不仅敢想敢拼,更是一位懂得感恩的人。感恩不仅是他的企业的核心价值文化,更是他人生的信条。常怀感恩之心的人将母校视为温暖的家,无论走在哪里,都时刻牵挂着母校。在校期间,宋森华虽然经济不宽裕,但年年将自己获得的奖学金捐赠给家庭经济困难的同学。工作之后,他更是一直不忘母校的培育之恩,心系母校发展和困难同学。从2006年开始,在事业刚刚起步时,他就每年资助4名学生的学费,后来增加到每年资助12名学生的学费,受资助的学生有8人顺利保研或考取研究生继续深造学习。2012年、2013年和2014年他先后向学校捐款40万元用于资助经济管理学院家庭经济困难学生的学费、生活费及区域经济研究所的发展与建设。2015年,他再次捐款20万元用于母校发展建设。

  毕业十几年来,宋森华已累计向学校捐款73万余元。“赚钱一是为了自己和家人生活更好一点;二是为了体现自己的人生价值,当然这也仅仅是人生价值的某一方面;三是可以让更多人享受我们努力的成果;四也是为了报答国家和母校的教育培养之恩。其实,我也仅仅是尽了自己的一点微薄之力,不足挂齿。希望将来还能做出更大的成绩来回报母校、回报社会。”宋森华说。

  除了直接从经济上回馈母校,宋森华每年还回到学校为学生们做报告,对师弟师妹的成长给予指导,并招聘毕业生到自己公司工作。现在已经有多名哈工大毕业生在泽世(国际)集团工作,有的已经成为公司骨干,担任公司的重要职务。目前,他还被聘为哈工大(威海)校友理事会成员。

  作为一个大型集团负责人,他对企业需要什么样的人才、大学生应该如何更好地学习有着独特的体会。他建议学弟学妹:走向社会工作后一定要勤奋、讲诚信、勇于承担责任;要不断学习,夯实自己的专业基础知识,要在对本领域业务真正精通的基础上培养业务创新能力;决定你职场高度的更主要的是你的态度和性格。

  最后,宋森华说:“人活着要有理想,找到自己的信念和奋斗目标。当你老了,回忆过去没有遗憾,你就是人生的大赢家。”