现在位置:>> 哈工大人>>20161

向着焊接领域的下一个春天前进

 

万 龙

  还记得2010年,我读大一,适逢母校建校90周年,博物馆里展示出了李长春学长各科全优的成绩单,《哈工大报》上刊发了他深情撰写的《母校九十华诞感怀》一文,我受到了深深的震撼,下决心要像他那样刻苦求学、成为母校的骄傲。
  为了练就真功夫、把本事学到手,大二开始我便泡在了实验室,每天早早地来,潜心研究到晚上。为提升自己的专业基本功,我从磨试样开始锻炼。在日复一日的实验中,我总是用齐白石学篆刻的故事和规格严格的标准激励自己、要求自己,反复熟练操作过程,几个礼拜下来,40毫米厚的金属试样磨没了,手上却起了泡、出了茧。就这样,我逐渐地成长为磨试样的“高手”。我就是抱着这样一种不服输的劲头来做科研。一有时间,我总是坐在计算机前设计图纸、泡在图书馆查阅文献、在实验室研究试验方案,几乎每天都是最后一个离开实验室。
  随着钻研的深入,我逐步了解到我国焊接的材料、焊具、方法与世界水平都有一定的差距,特别是当听到一些外国科学家声称用于核电装置的等离子焊枪“只有美国和德国做得出来、中国无论如何都不可能做出来”时,我深受刺激。初生牛犊不怕虎,我非得争口气不可。
  要争气,就得试一试!试一次不行,就试几百次;试一种方法不行,就用一批方法试。我紧盯焊接界的世界难题,下定了“啃硬骨头”的决心,在导师的指导下,开始了常驻实验室的探求。我先后突破了铝合金背部无支撑搅拌摩擦焊、超薄板搅拌摩擦焊等一系列瞄准世界前沿、符合国家需求的课题的瓶颈。因此,我也获得了中国青少年科技创新奖、黑龙江首项“挑战杯”全国特等奖、全国首批“小平科技创新团队”带头人等一系列奖励。在读期间申报国家发明专利30余项,发表SCI检索论文18篇,曾两次在人民大会堂受到党和国家领导人刘延东和李源潮的接见。
  2015年,我迎来了人生的一个重大转折点。这一年我放弃了拿到50万元底薪加销售提成的工作录取通知,放弃了英国剑桥大学、德国赫姆霍兹研究中心的访问邀请,留在哈工大、留在黑龙江,成了一名大学生创业者。我把众人的不解抛在脑后,带着“搅拌摩擦焊”的梦想走进了哈工大大学生创新创业园,组建了哈尔滨万洲焊接技术有限公司并担任董事长兼总经理,开始了对自支撑和填充式搅拌摩擦焊等专利技术的成果转化。
  企业发展首先是人才的竞争,资本、技术都是跟着人流动的。个人如树,集体如林,我深知要想做出点儿东西,真正让技术走进市场,就必须组建自己的“大兵团”,开展焊接事业的“大协作”。万洲焊接以高新技术起家,也必须要靠一招鲜、几招鲜的独门绝技,才能在激烈的市场竞争中立足。创业起步我就十分重视高水平技术研发团队的建设。为了请回身在德国的技术“大拿”,我利用参加学术会议的契机,不远万里飞往德国,利用15天的时间陪他走遍了德国周边的3个国家,和他吃住在一起,并共同畅想焊接事业的未来。他深受感动,毅然提前结束在德国的学习,回到国内和我一同创业;公司缺少销售人员,偶然得知高中同学在药企担任大区经理,销售额连续3年稳居公司榜首,我通过电话、QQ、微信多个渠道向他发起“进攻”,一遍遍地“忽悠”他加入我的创业团队,仅一个月的时间,他便变卖了房产和汽车,拿着100万元来到哈尔滨和我一同创业;万洲焊接注册后,数字仿真方面的技术成为制约公司发展的一个短板,我便想到了我的大学同学。在经过我3个月的死缠烂打后,他辞去了航天三院的职位,加入我们的公司。在短短不到一年的时间里,我便组建了一支来自7个不同专业的15人创业团队,其中有3名博士和5名硕士,万洲焊接这个小公司就红红火火地干了起来。
  可是,刚干没几天,“找钱”就成了我的头等大事,吃饭、走路、睡觉,我满脑袋都是“钱”。我开始不知疲倦地奔波于各类投资路演会、项目推介会和技术展览会,北京中关村、深圳证券交易所、苏州工业园区、天津滨海新区,哪里有可能的投资人我就会不辞劳苦地跑过去,不厌其烦地介绍我们的技术优势、人才优势和盈利前景。大学生创新创业园每邀请一位投资人,我都不放过和他们交流的机会,都会根据投资人的兴趣点,通宵达旦修改商业计划书,经常凌晨两三点钟给投资人发邮件,让投资人看到我们说干就干的执行力和说到做到的硬功夫。正是靠着这种执着,我们公司获得了丁香汇创投的认可,成为同期唯一一个获得全票通过的创业项目,顺利拿到300万元天使投资和大学生创新创业园区100万元的跟进投资。
  在公司全体员工的共同努力下,我们花费6个月的时间把专利转化成了公司产品,在2015年12月做出了东北三省第一台二维搅拌摩擦焊机,完成了公司第一单焊机业务;今年5月份,我们与齐齐哈尔第二机床厂达成了联合生产大型搅拌摩擦焊机的合作意向。
在全国上下涌动的“双创”热潮中,我和万洲焊接将继续坚定地沿着“高技术导向”的方针走下去,带着一批和我志同道合的哈工大人,带着学长们的殷切期望,带着哈工大精神和哈工大规格,向着中国焊接事业的下一个春天大踏步迈进。


  (万龙,材料学院2015级博士研究生。本文摘自作者在“春晖创新成果奖”颁奖大会上的发言)