现在位置:>> 哈工大人>>20161

贡献力量 延续梦想

 

俞 阳

  2015年9月20日7时01分,我们团队自主研发的“紫丁香二号”微纳卫星在太原卫星发射中心成功发射。“紫丁香二号”是我国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的卫星。当卫星顺利入轨传回数据的时候,我们所有人都压抑不住内心的兴奋,欢呼雀跃。如今卫星已在轨运行7个月,传回20余万组数据,完成了所有的预期目标,远超出3个月的设计寿命。今年年末,我们团队研发的“紫丁香一号”也将遨游太空,继续我们的梦想。
  2010年初,哈工大业余无线电俱乐部的韦明川等几位骨干成员开始组建业余卫星小组。在刚刚起步时,几乎所有人都会问我们一句,卫星也是你们能搞的?但正是5年来不断地学习、论证、试验,并且保持着一颗乐观、不服输、倔强的心,让我们一步步地实现了整个团队发射卫星的梦想。
  卫星是一个复杂的系统,包括测控、电源、姿控、星务管理、结构与热控等分系统,需要互相配合。我们团队由来自航空宇航、力学、控制、通信等8个学科的本硕博40余人组成,其中骨干学生16名,每个人根据个人的特点承担相应的任务。同时由于多学科知识的交叉,在问题出现时我们总能想出更好的解决方案。在研制过程中,我们发现卫星的天线在真空低温条件下难以展开,如果天线展开失败,卫星将失去和地面通信的能力,所有的努力都将付之一炬。当天线组的同学一筹莫展的时候,其他组的同学站了出来,结构组更换了捆绑天线的材料并优化了捆绑方式,测控组对PCB板的内部铺铜方案提出改进,电源组对展开天线的通电时间进行优化。最后,经过无数次反复试验,天线成功展开,那一刻我们兴奋极了,也明白了协同攻关的真正内涵。
  还记得我们在做热真空试验的时候,为保证试验效果,卫星需要在零下170度的真空罐中7天全天候不停地运转,并要求同时有两个人操作试验。我们仅有5个人的小组,需要8小时一班倒连轴转。在实验室里,我们拖着疲惫的身体,顶着头上猛烈的空调强风和脚下汽化的低温氮气,身上裹着厚厚的棉被,聚精会神地盯着屏幕上每半分钟刷新一次的数据,因为我们生怕错过任何一个可能出现的故障,而任何一个故障都会导致难以想象的后果。
  在每一次交班之后,我们需要迅速切换到睡眠模式,因为8个小时之后我们必须以饱满的状态迎接下一轮的战斗。然而切换睡眠模式也不是一件简单的事,因为睡眠时间极不固定,可能是早上8点、下午4点,也有可能是半夜12点。在我们试验结束离开合作单位时,对方的负责人拍着我们的肩膀说:“哈工大的这些小伙子真不错!”正是通过这些高强度试验采集回来的数据,我们才及时发现了一些潜在的问题与故障,最终确保了卫星在轨工作取得圆满成功。
  在研制“紫丁香二号”卫星的过程中,我们第一次近距离地接触了航天制造,进入到航天卫星生产与调试的一线,第一次真正地感受到航天精神中的严谨务实。从防静电手环的佩戴,到严格的网络隔绝,再到任何一个细小零件的改动,都需要经过层层的审批,绝不放过任何一个可能出错的细小环节。印象最为深刻的是某个炎热的夏天,郭金生师兄穿着严实的工作服,戴着防静电帽,在厂房里给卫星贴敏感器。郭师兄弓着腰,仔细地摆弄着敏感器的引脚,一弄就是两个小时。他在盛夏的高温里热红了脸,后背的汗水已经微微浸透了工作服。其实在厂房里是允许摘下防静电帽的。我们问他为什么不摘掉帽子,师兄轻轻擦了擦额头渗出的汗珠,说担心头上的汗水滴到卫星上。那一刻,我们真切地感受到师兄从心底对航天事业的虔诚与热爱,对航天精神有了更深刻的理解。
  一路走来,我们能取得今天的成绩离不开学校为我们创造的机会,离不开老师悉心的指导,离不开同学们的鼓励,离不开往届校友的大力支持。至今我们已经获得了来自多个航天部门的肯定和认可,并且取得了多个团体奖项,包括“小平科技创新团队”“第十四届挑战杯竞赛一等奖”“罗麦科技创新奖学金”等奖项和称号。更重要的是,我们更加深刻地领会到了哈工大规格和航天精神的内涵,并且将这些品质融化到血液当中。我们绝不会辜负任何人对我们的肯定与厚望,将继续在航天科研事业中贡献自己的力量,延续我们青春的梦想。


  (俞阳,哈工大紫丁香学生微纳卫星团队成员。本文摘自作者在“春晖创新成果奖”颁奖大会上的发言)