现在位置:>> 哈工大人>>20161

带你一探苍穹 ——哈工大航天馆巡礼

郭 煦

  2016年4月24日是国家批准设立的首个“中国航天日”。航天日前后,数百名大中小学生和市民走进了坐落在哈工大科学园一角的航天馆参观展览,聆听航天知识讲座、观看航模表演,进行了一场别开生面的“太空遨游”。 哈工大航天馆始建于1986年,2007年夏季迁入哈工大科学园国际会议中心,它是目前中国高校中展品种类最齐全、展品数量最丰富的专业性航天科技展馆,也是东北地区唯一一所集航天科技实物和模型、航天知识介绍为一体的专业展览馆。多年来,哈工大航天馆一直以其独特的魅力吸引着莘莘学子和广大市民。

卅载回望来时路


  
  说起航天馆,一定要提到一位可敬的老人,他就是航天学院金永德教授。
  1982年,留学日本归来的金永德老师回校任教。在教学科研工作中,他感到应该学习国外航天专业教学中的实物对照,让学生通过观察实物加深对理论知识的理解,因此他萌生了创立航天馆的想法。1986年,身为飞行器设计教研室主任的金永德开始了航天馆的筹建工作。他利用参加航天部标准委员会会议的机会,遍访航天部所属的各个单位,一边筹集经费,一边征集一切与航天有关的产品、模型。学校在现在的格物楼楼下搭建了一座临时建筑,金永德征集到的展品就陈列在这座建筑里,这就是哈工大航天馆最初的馆址。

74-

航天馆(李贵才 摄)


  金永德为航天馆的建设付出了大量心血,奔走于全国各地,找同行、找学生,收集航天器实物与模型作为航天馆的展品。“我希望给学生们留下一些永远可以看的东西,毕竟,黑板上讲的远没有亲眼看到的具体形象,有东西摆在那里,并且能够做实验,才是最理想的。”在金永德的努力下,“长征”系列运载火箭、“资源号”卫星、“神舟号”飞船等模型以及部分航天器实物纷纷“落户”哈工大航天馆。他还不辞辛苦地前往各大专院校、中小学做报告,介绍中国航天事业取得的成就,不遗余力地普及航天知识、宣传航天精神。

75

市民在航天馆聆听金永德教授的讲解(资料片)


  航天馆自筹建以来,得到了很多航天国防单位的鼎力支持和广大校友的热情关注,馆藏种类、数量不断增加,规模逐渐扩大。当年参与筹建航天馆的老教授们说:“我们的指导思想是学生观察了真正的航天器形体,才能认识和了解航天器的具体结构、具体功能以及设计原理,这能对教学起到辅助作用。在筹建过程中,航天工业部给予了我们极大的支持,很多实物和模型都是他们免费提供的。”

今朝再绽又一春


  
  2015年9月,一位精神矍铄的老人率团走进了航天馆,他就是全国政协副主席董建华。董建华率领的香港特别行政区全国政协委员黑龙江省考察团成员在讲解员的带领下,详细了解了我校立足航天、服务国防的特色以及为中国航天事业做出的重要贡献,刚刚重新装修过的航天馆也给他们留下了很深的印象。2015年夏季,在博物馆、总务处等多个部门的共同努力下,航天馆进行了重新装修,并于9月正式对外开放。重新开放以来,航天馆已接待参观团体近200个,共计7 000余人;公众开放日接待散客3 000余人。

76

航天馆志愿者在讲解(孙小滨 摄)


  经过重新装修的航天馆分为室内和室外两个展区,目前展出航天展品90余件和系列图文展板,涵盖了中国航天历程的每一个标志性成果。走进重新装修过的航天馆,首先映入眼帘的是一排漂亮的火箭模型,这就是我国的长征系列火箭模型。这排火箭模型拉开了航天馆实物模型展区的帷幕,实物模型展区分为航天器、发动机、导弹、火箭等区域,展示了“东方红一号”卫星、“东方红号”飞船轨控发动机、“鹰击六号”空舰导弹、火箭储箱等展品。围绕在实物模型周围的是介绍航天知识的图文展板,展示了世界航天史和中国航天历程的标志性历史事件和成果,哈工大与中国航天事业同呼吸共命运的奋斗历史,哈工大在深空探测、“神舟”号系列、小卫星和“天神”对接等领域做出的突出贡献以及其他航天科普知识。空间所限,航天馆还设有室外展区,展示了俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹、“神舟五号”飞船模型等大型展品。
  30年来,航天馆向青年学子和广大市民普及航天知识,进行航天国防教育,宣传我国空间科学技术及其应用领域的成就,记录哈工大为我国航天事业做出的贡献,成为培养学生的重要基地,青少年航天科普教育的重要窗口,相关科技培训、科学试验等工作的平台。学校依托航天馆开设了航天技术概论等课程,让学生实地观察丰富的航天器实物和模型,对航天知识有更直观的认识,使航天馆成为课堂教学的有机延伸。为拓展航天馆的社会覆盖面,航天馆建设了网上航天馆,起到了很好的辐射作用。经过不断发展,航天馆相继被授予军工文化教育基地、全省爱国主义教育基地、关爱农民子弟实践教育基地等各级各类教育基地称号。

览胜航天共叙情


  
  开馆以来,哈工大航天馆已接待参观人员近10万人次,成为彰显学校办学特色的重要窗口。李长春、王兆国、曾荫权、栾恩杰、杨利伟、翟志刚、刘伯明、景海鹏、丁肇中等都参观过航天馆。很多校友和航天业内人士在参观时都为航天馆的进一步发展和完善提出宝贵的意见和建议。知名校友栾恩杰参观后,还在航天馆的留言簿上题写了“努力学习、艰苦奋斗、服务航天、献身国防”的十六字寄语。
  近年来,航天馆已成为开展教职工培训和新生入学教育的重要场所。师生在讲解员的引导下,观看实物,浏览展板,了解我国航天事业的艰辛历程和辉煌成就,感受一代又一代的航天人发扬航天精神和载人航天精神,艰苦奋斗,攻坚克难,为航天事业无私奉献的高尚情怀,增强了对学校、对科研工作的热爱。通过参观,同学们纷纷表示,要学习航天前辈的执着精神,勤奋学习,刻苦钻研,以实际行动回报母校的培养。
  航天馆的学生志愿者是一批“特殊的参观者”,航天馆的日常维护和讲解工作给他们带来了别样的收获。每年参与航天馆维护、讲解的学生志愿者超过100人次。为做好解说,他们要对照讲解词和展品实物、展板内容,一一熟悉,反复练习;为回答参观者提出的各种各样的问题,他们查阅大量资料,丰富自己的航天知识,拓宽了知识面。志愿者们在他们的服务心得中表示,在航天馆工作的经历,不但为他们积累了大量的航天知识,更重要的是,使他们坚定了努力学习,积极创新,为祖国航天事业做贡献的决心。
  航天馆还吸引了广大市民,特别是中小学生前来参观。孩子们对神秘的太空充满好奇,对一件件展品也充满了好奇,都聚精会神地聆听讲解员大哥哥、大姐姐的介绍,争相向大哥哥、大姐姐提出他们感兴趣的问题。常有小朋友参观后,兴奋地对家长说:“我长大了要当航天员!”“我将来要考哈工大,学习航天专业!”
  走过30年的风雨历程,航天馆在学校的支持和各方面的共同努力下,从无到有,逐步发展。面向建校百年,航天馆将不断扩充展示内容、丰富展示手段,吸引校内师生和社会公众,更好地发挥文化育人的重要作用,为教学科研工作服务,为社会公众服务。