现在位置:>> 哈工大人>>20161

航天馆撷英

 

郭 煦

“神舟五号”载人飞船  

  在哈工大航天馆的室外展区,矗立着“神舟五号”载人飞船的1∶1模型。“神舟五号”载人飞船是我国首次发射的载人航天飞行器。2003年10月15日,飞船由新型“长征二号F”捆绑式火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,将航天员杨利伟送入太空。“神舟五号”轨道运行21个小时后,返回舱成功返回地面。“神舟五号”的成功发射标志着我国成为继苏联和美国之后,第三个独立掌握载人航天技术的国家。我校为“神舟号”系列飞船提供了50余项技术支持。

77

神舟五号模型(资料片)

 

“东方红一号”卫星 

  来到哈工大航天馆卫星展区,你的目光会被一件银光闪闪的球状展品吸引。它就是“东方红一号”卫星模型。“东方红一号”卫星是中国的第一颗人造地球卫星,由以钱学森为首任院长的中国空间技术研究院自行研制,1970年4月24日由“长征一号”运载火箭从酒泉卫星发射中心发射成功。“东方红一号”卫星的发射成功使中国成为世界上继苏联、美国、法国和日本之后第五个完全依靠自己的力量成功发射人造卫星的国家。这颗卫星之所以以“东方红”命名,是因为中央决定由中国第一颗人造地球卫星播送《东方红》这首乐曲。当激昂的《东方红》响彻太空,中国航天史从此开辟了新的纪元。
我校知名校友孙家栋担任“东方红一号”卫星总体设计负责人,胡世祥作为发射手将“东方红一号”卫星送入太空。

78

东方红一号模型(资料片)

 

“长空一号”卫星

  在哈工大航天馆里,陈列着我国发射的第三颗人造地球卫星——“长空一号”卫星实物外壳。1975 年7月26日,“长空一号”卫星在酒泉卫星发射中心由“风暴一号”火箭首次成功发射并进入预定轨道。“长空一号”卫星创造了我国航天史上的多个“第一”: “长空一号”卫星重1 107千克,它的发射创造了我国第一次将一颗大于1 000千克的卫星发射上天的成功纪录。“长空一号”卫星是我国第一个采用三轴稳定技术飞行成功的卫星,此前成功上天的“东方红一号”卫星和“实践一号”卫星采用的都是自旋稳定技术;卫星实行程序控制分系统设计,首次采用星载电子计算机和遥测、数传、跟踪综合利用等统一调频体制的先进技术。

79

长空一号实物外壳(资料片)