现在位置:>> 哈工大人>>20161

我校与哈尔滨高新区签署产业化落地项目协议 哈工大利剑集团公司、哈工大卫星技术有限公司、 哈工大大数据产业集团公司成立

 

  2016年4月14日,我校与哈尔滨高新技术产业开发区产业化落地项目签约启动仪式在松北区科技创新城举行。黑龙江省委副书记、省长陆昊,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌,校长周玉一同为哈工大利剑集团公司、哈工大卫星技术有限公司、哈工大大数据产业集团公司按下启动球,并共同见证东北首个国家重大科技基础设施和省工研院孵化的十余家企业入驻高新区。

  仪式上,哈尔滨高新区与我校签署了全面战略合作协议和空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施入驻协议,与省工研院签署了全面战略合作协议,与我校6家重点产业化落地项目签约;我校与航天三院签约合作成立黑龙江省钛研究院,与8家金融服务机构签约建立合作关系;省工研院与12家入驻项目签约。 哈工大利剑集团公司是我校在省政府支持下成立的以军工非标装备的研发、生产为主体,军民两用技术研发和孵化为扩展的新型产业集团。哈工大卫星技术有限公司依托我校卫星技术研究所核心技术团队,以小卫星生产研制、地面应用系统、遥感数据处理为核心业务,致力于打造具有天地一体化设计、研制、集成和运营服务能力的航天高新技术企业。哈工大大数据产业集团公司以集团作为“机身”,以大数据技术研究院和数据交易所为“两翼”,依靠实体企业和资本市场共同驱动,面向公共服务、教育、大健康、金融、物联网、旅游、服务O2O方向开展业务。

  空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施项目,是国家重大科技基础设施中长期规划中的重点项目,由我校和中国航天科技集团公司共建。2015年9月,该项目正式通过了国家立项,标志着我国航天领域唯一的,也是我国东北地区首个重大科技基础设施建设项目正式落户龙江。该项目将在哈尔滨科技创新城建设,项目总投资超过20亿元,其中国家支持15亿元,占地面积约为36万平方米,建有空间综合环境模拟系统、空间等离子体环境模拟系统、空间磁环境模拟系统、数值仿真与中央监控系统等。该项目的建设对于促进国家航天领域研发能力的提升、扩大省市的科技影响辐射力、打造以航天为核心的创新产业集群均具有重要意义,对于我校集聚国内外顶尖科技人才、提升基础研究水平、促进学科交叉融合具有重要的实用价值和战略意义。 

                                         (吉  星)