现在位置:>> 哈工大人>>20161

我校入选首批高校国家专利协同运用试点单位

  国家知识产权局近日下发《关于确定新一批国家专利导航产业发展实验区、 国家专利协同运用试点单位、国家专利运营试点企业的通知》,我校获批“国家专利协同运用试点单位”,成为全国8所首批试点高校之一,为工业和信息化部所属唯一入选高校。

  国家专利运营试点工作是落实国家创新驱动发展战略的重大举措,旨在推动高校探索建立专利导航决策机制和运行体系,开展专利协同运用和专业运营,发挥知识产权核心作用,促进创新创业工作,培养知识产权运营人才。试点单位的获批将有力推动我校学科建设、科学研究、人才培养和社会服务。
  日前,教育部科技发展中心公布了2015年获发明专利授权量前50名高校和至2015年底有效发明专利量前50名高校两项排名。我校2015年发明专利授权1454件,跃居全国高校第2位;至2015年底我校有效发明专利拥有量3896件,居全国高校第4位。根据国家知识产权局公布的数据显示,我校2015年发明专利申请受理量2 577件,跃居全国高校第2位。

(王胜金)