现在位置:>> 哈工大人>>20161

机器人与自动化装备协同创新中心获批工业和信息化部协同创新中心

  日前,工业和信息化部公布了第二批部级协同创新中心认定结果,由我校牵头的机器人与自动化装备协同创新中心获批,成为继先进环保技术与装备协同创新中心后我校入选的第二个部级协同创新中心。
  该中心汇聚了国内机器人研究领域领先的中科院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学、北京理工大学等科研院所以及国内机器人产业排名前3位的哈尔滨博实自动化股份有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司和安徽埃夫特智能装备有限公司。中心致力于攻克一批制约工业机器人产业化的技术瓶颈,创建一批机器人典型应用示范领域,壮大国产工业机器人产业规模;攻克一批服务机器人基础理论及实用化技术,探索新的应用领域和新型服务模式,实现产品化,加速服务机器人产业的发展;攻克一批特殊服役机器人应用基础技术及实用化技术,实现特殊服役机器人的实用化和示范应用,通过市场培育,促进产业形成;攻克一批机器人领域前沿重大理论与核心技术,形成一批支撑国家科技重大专项工程实施的重大创新成果。

                                        (张 妍)