现在位置:>> 哈工大人>>20031

“知者乐,仁者寿”

——记老校友孙运璇先生90华诞

作者:吕晓伟

图为王树国校长代表母校向孙运璇老校友赠送条幅(吕晓伟 摄)

        2002年12月14日上午10:00,王树国校长率港澳台办公室主任吕晓伟,管理学院副院长齐中英、管理公共事务系主任米加宁出席了我校杰出校友孙运璇先生90华诞祝寿茶会。
  茶会地点在联勤信义俱乐部,会场内外一片喜庆气氛,门口摆满了祝寿花篮,门口广场上停着十几辆采访车。据说台湾各大媒体均派人采访。
  祝寿会来宾层次极高。国民党的重要人物均到会祝贺。如国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜、台北市市长马英九、前行政院长郝柏村等,还有许多国民党工商界元老和政府要员,真是高朋满座,圣友如云。由此也看出孙运璇先生在台湾的地位。
  来自孙运璇先生母校的我校王树国校长及代表团受到极大重视,被安排在第一排就座。会场第一排中间坐着的是寿星孙运璇先生及夫人、护士,右侧第一位是王校长,左侧第一位是国民党主席连战。
  祝寿会开得隆重而热烈。王树国校长向孙运璇先生赠送了一幅字画,上书“知者乐,仁者寿”,取自于《论语·雍也篇》,意思是聪明人快乐,好人长寿。当红衬的大幅字画展现在众人面前时,赢得一片赞扬声和掌声。
  当天下午4点,王树国校长率代表团到孙府拜访了孙运璇先生及夫人,和孙运璇先生的4位子女会了面。王校长代表学校再一次向孙运璇先生祝寿。王校长说,孙运璇先生是我们哈工大的杰出校友,孙先生为台湾的发展做出了巨大的贡献,我们为有孙先生这样优秀的校友而骄傲。孙先生是我们哈工大全体师生的榜样。孙运璇先生听后,连声说“不敢当,不敢当”。王校长向孙运璇先生赠送了我省特产胡桃皮做的花瓶。孙运璇先生和夫人十分高兴,抱着花瓶和代表团合影留念。王校长向孙先生转达全校师生的问候,简要介绍了学校情况,并祝孙先生健康长寿。先生精神很好,仔细倾听王校长的谈话并频频点头。在融洽的交谈中,很快十分钟就过去了。孙先生的大女儿孙璐西教授说,爸爸见到母校来人,今天特别的高兴,这从爸爸的眼神里可以看得出来,所以他才可以和大家呆这么长时间。
  我们怕时间太长影响孙运璇先生休息,便告辞了。孙先生坚持让人推着轮椅送我们到门口,一直向我们挥手,直到汽车远去。次日18:30在台北最著名的五星级大酒店--圆山大饭店举行了孙运璇先生的寿宴。寿宴开始前,请两位贵宾致词。一位是前行政院长郝柏村,另一位就是王树国校长。王校长站在台上,落落大方,侃侃而谈。他说,孙运璇先生在做学生的时候就是我校的高材生,他当年在哈工大学习了7年,毕业时以第一名的成绩毕业,孙运璇先生刻苦学习的精神至今仍激励着哈工大的广大师生。可以告慰先生的是,在孙运璇先生榜样的激励下,哈工大经过几代人的努力,现在已经是中国9所重点建设的大学之一,正在为成为世界高水平的知名大学而奋斗,今后还希望得到孙运璇先生及台湾朋友的大力帮助和指导。
  王树国校长的致词赢得了热烈的掌声,很多人前来向王校长致意,对哈工大取得的成绩表示祝贺,也感谢王校长特意远道而来。
  寿宴进行得轻松而愉快。孙运璇先生十分高兴地在护理人员的簇拥下登上舞台,为大家演唱了5首歌曲。
  其后,我们在台湾又访问了6所著名大学、4个公司和团体,所到之处谈到孙运璇先生也都是交口称赞,评价甚高。孙先生廉洁奉公的品格,一丝不苟、脚踏实地的工作作风,使我们感受到了哈工大优良传统久远的过去。我们衷心祝福孙运璇先生健康长寿,正像孙运璇先生在学校80周年校庆时所言那样,在哈工大100年校庆时,我们和先生再一次在哈尔滨相会。