现在位置:>> 哈工大人>>20031

IT-GTA能为母校做点什么?

——哈工大大多伦多市及加东地区校友会 会长徐东致函海内外校友工作研讨会   

作者:肖友

        知悉母校召开校友工作会议,十分兴奋。请允许我代表哈工大大多伦多市及加东地区校友会的全体成员向校友工作会议的召开表示衷心祝贺,祝工作会议圆满成功!
  这里先简介一下哈工大大多伦多市及加东地区校友会-“HIT-GTA”。它起源于居住加拿大多伦多地区校友的私人聚会,并于2000年5月正式成立。在短短的3年内,校友会的人数由初始的30余人猛增到现在的230人左右。据我们了解,HIT-GTA可能是哈工大在海外最大的校友会。HIT-GTA的快速成长当然与加拿大特有的移民政策有关,但是更重要的是,哈工大校友有极强的凝聚力以及HIT-GTA有一支素质好、热情高的领导队伍。我们目前有一个由9人组成的执委会,他们是:徐东博士(会长,8193研)、鄂利国博士(7895)、李一凡博士(77物理)、马明博士(78数学)、潘贵彬(8325)、王山博士(77物理)、阎洪博士(81力学研)、张冠松博士(86311)、张鸣(7895)。
  HIT-GTA目前主要致力开展以下几方面的工作:
  (1)强化与母校的联系,推动、组织、参与母校有关的各类活动;
  (2)为校友提供一个互助网络的机会,共同在加拿大建立新家园;
  (3)凝聚校友的力量,力争能成为哈工大在加拿大的一块活“广告牌”,增进加拿大对哈工大的了解,扩展哈工大在海外的声誉。
  借此校友工作会议的机会,我们愿提供一些校友工作的想法,供王校长及各位校领导参考。

校友工作是一个十分值得重视的领域

  在北美,各大学均投入很多的人力、物力推动校友工作。对于各著名学府而言,校友会更是一个重要的集资来源、战略思想库。以我曾经工作过的加州大学伯克莱分校为例,其有一个相当规模的校友总会(一栋独立的建筑),每年均举行若干次不同的校友活动,其中包括集资,通过著名校友在各层政府、公司、企业等进行公关、游说,推动校友在各行各业及日常生活中为母校做“广告”,提高知名度。在北美这个商业化的社会里,任何一个著名商业品牌,除了靠本身的高质量外,都需成千上万的广告推销费用来建立与维持。他们十分明白高知名度对学校发展的重要性。而校友工作则是他们推动和进一步增长“名牌”效应战略中的一个重要组成部分。我个人认为国内各院校的校友工作都有很大潜力和发展空间。哈工大召开校友工作会议对于推动这一工作是有十分深远战略远见的,愿哈工大的校友工作能取得更大的进步,为学校的发展做出应有的贡献。

HIT-GTA能为母校做点什么?

  HIT-GTA有其独特的属性,北美异乡的环境使我们将母校情、乡情、国情融合在一起,更加醇厚。虽然HIT-GTA的许多校友还处于开发新家园、企业的过程,但对于母校相关的活动都有很高的热情。我们相信,随着HIT-GTA的成长,在不同的时期可以推动不同的工作来支持母校的发展。现阶段,我们以为可以尝试以下几方面的工作,供各位领导参考。
  (1)HIT-GTA愿成为哈工大在北美的一个咨询点。有机会的话,校友们很愿意将在北美学习、进修及工作的体会提供给母校参考,为哈工大的发展建言、献策。要想有效地推动这项工作,学校在需要时可提出具体的咨询、建言项目,以便各校友会在会内具体地去做。
  (2)通过HIT-GTA校友在北美的联系,帮助促进和提升相关院系与北美对口学校的联系与交流。这可以通过校友总会或外办来统一协调。
  (3) 通过HIT-GTA在各专业方面的联系和对市场的了解,尝试为哈工大研发成果、产品开拓在北美的市场。学校负责开发的部门可给我们定期寄一些研发成果、产品的汇总材料,在对口行业工作的校友可以将有潜力的成果资料加以翻译,作针对性的市场调研,找可能的市场切入点。这样做的优点是几乎不需任何先期资金的投入。若能有若干成功的例子,则可以为学校的研发打开一条新路。
  以上是一点点不成熟的想法,供各位领导参考。
  做为哈工大在北美的一个校友会,我们希望与母校、校友总会有常规的联系。与我们联系可以通过HIT-GTA执委会的E-mail地址:HIT-GTA @Yahaogroupscom(可以收中文E-mail)。发送到这个电子信箱的邮件,HIT-GTA的9位执行委员均可以收到,当然也欢迎与我及各位执委直接联系。
  总而言之,HIT-GTA有一群热爱母校的校友,只要是我们力所能及,与母校有益且不违反我们现在居住国的法律规定的事,我们都会尽力去做。愿母校在新世纪有新的巨大飞跃!