现在位置:>> 哈工大人>>20111

我校获“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号

作者:季 萱

  2011年12月16日上午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重举行了“庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功”大会。我校荣获“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,成为全国获得“突出贡献集体”荣誉称号的35个单位中唯一一所高校。我校科学与工业技术研究院常务副院长付强代表学校参加表彰大会并上台领奖。
  在举世瞩目的“天宫一号”与“神舟八号”交会对接中,我校攻克了多项技术难题,所承担的CCD光学成像敏感器、空间对接机构热真空试验台、九自由度运动模拟系统、空间对接机构恢复性能测试台等10余个科研项目为“天神”对接作出了贡献。
  大会宣读了《人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国人民解放军总装备部关于表彰中国载人航天工程突出贡献集体和突出贡献者的决定》。胡锦涛等党和国家领导人为中国载人航天工程突出贡献集体和突出贡献者代表颁奖。  
  庆祝大会前,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志亲切会见了载人航天工程突出贡献集体代表和突出贡献者、载人航天工程负责同志以及有关专家代表并合影留念。中共中央政治局常委李长春校友,总政治部主任李继耐校友,总装备部原副部长、载人航天工程副总指挥胡世祥校友对我校此次受到国家表彰表示祝贺,鼓励我校发挥优良传统,再接再厉,为我国航天事业作出更大贡献。