现在位置:>> 哈工大人>>20031

澳大利亚校友回母校

——宋桂兰

作者:肖友

        2002年9月12日这一天,秋高气爽,我校52级和55级机械工程专业毕业的澳大利亚校友一行5人随旅游团来到哈尔滨,回到阔别多年的母校。他们都是俄罗斯人,其中年龄最大的82岁,最小的77岁。有一位年轻的是校友的女儿,她代表其父母来看望母校。在校友总会工作人员和外事办翻译的陪同下,参观了校园。
  美丽的哈尔滨是他们的第二故乡,亲亲的哈工大是他们的母校,半个世纪后,他们终于实现了回母校的愿望。当年年轻漂亮的俄罗斯姑娘和小伙,如今已两鬓斑白,但他们各个都身体健康,神采奕奕,不失俄罗斯人的风采。当他们一踏上母校的热土,顿时激动万分。看到母校巨大的变化,简直不敢相信自己的眼睛。站在雄伟壮观的主楼门前,他们抬头仰视良久,赞叹不已。他们提出的第一愿望是看一看他们曾经学习过的老校址(现公司街)。当他们来到老校址门前,这里已不做办公用房,由于年久失修,房顶上还长了几棵草,略显得有些荒凉。他们站在台阶上驻足多时,追忆当年在校学习的情景,并在门前留影纪念。当他们路过铁路局文化宫时,认出了这是他们当年经常在此娱乐的地方,非要进去看一看。在征得管理人员的同意后,他们步入舞厅,随着悠扬的乐曲,情不自禁地翩翩起舞,吸引了许多人围过来向他们问好,就像久违了的老朋友一样热情。一位老校友动情地说:“50年前,我曾在此多次的跳舞……”他们仿佛又回到了年轻的学生时代。
  临别时,校友总会向他们赠送了我校80周年庆典画册和《哈工大校友》等礼物,校友们如获至宝,非常感谢母校的关怀。虽然在校停留的时间是短暂的,但他们感到非常的愉快和难忘。由于他们还要急着看一看哈尔滨的其他地方,便怀着对母校深深的眷恋之情与我们拥抱告别。望着他们远去的背影,我们默默地祝福老校友在异国健康长寿,生活美好。

海外校友来到在母校学习生活过的地方(肖友 摄)