现在位置:>> 哈工大人>>20031

祝母校再铸辉煌

——访陶庆华校友

作者:王虎  赵海宏

        2002年10月26日上午,从海外回校参加校友工作研讨会的校友中,半年内第二次从海外回校的陶庆华校友令人关注。
  陶庆华校友是我校85级自动控制专业硕士研究生,后留学英国并获得谢菲尔德大学博士学位,1992年定居新加坡。目前,陶庆华校友担任海外学人创业投资基金董事长、新加坡亚洲有线电视网络有限公司首席执行官等职务。这次回来,他为母校送来了发展建议和合作意向。
  学生时代的陶庆华曾任我校研究生总会主席。结合自己的经历,他说,大学生在校期间不但要学好专业知识,也要积极主动地投身到社会实践中去,锻炼自己的组织能力和团队精神。作为哈工大的在校学生,现在就要在学校这个环境里对自己的将来发展进行前瞻性思考,要具有广阔的胸怀、开放的眼界,不要把目光仅仅放在毕业后能否找到好的工作、能否赚到更多的钱等具体事情上,更要关注国家和社会发展的大事,结合自身的特点,得到较全面的发展,这样才有可能有所作为。
  陶庆华校友说,青年时代在哈工大学到了许多专业知识和学习方法,也从老师那里学到了一种既敢于开拓进取,又要脚踏实地的工作作风,这些都对日后的发展产生了积极作用。他说,几十年间,哈工大在中国高等教育界的地位已经确立,学校也发生了本质的极大变化,正向着世界知名高水平大学目标迈进。这个定位标志着哈工大进入了一个新的历史阶段。他说他为母校的飞速发展而感到欣慰和自豪。
  在听取了王树国校长为校友们作的报告后,陶庆华激动地说:“在有幸听了王校长的报告后,我了解了学校新的领导集体对整个学校的发展构想。学校领导集体头脑清醒、思路敏捷、气度恢宏,对完成重点建设任务雄心在握,给老校友们百分之百的信心。我们坚信,在学校领导集体的正确规划下,在全体教职员工的努力下,母校一定能实现世界知名高水平大学的建设目标。”
  采访结束时,陶庆华校友握着记者的手说:“我会尽全力联络海内外留学人员,为母校的发展贡献一份微薄力量。我坚信母校会再铸辉煌!”

陶庆华校友与母校领导在一起。(从左至右:陶庆华,校友总会常务副会长顾寅生,校友、哈尔滨团市委副书记宋要武,校长王树国)