现在位置:>> 哈工大人>>20031

日本同窗会会长稻垣宽致函校友总会

作者:肖友

        海外、国内的哈尔滨工业大学校友齐聚一堂,共商今后校友工作的发展,是很有意义的研讨活动。我虽荣幸地受到热情邀请,但由于会期冲突,非常遗憾不能前来参加!现特命船桥满德先生作为日本同窗会全权代表出席大会。
  (1) 现状:1937年有一日本人叫“白水勇”的就读于应用化学系,尽管只有他一个人,仍称谓“一期生”。日本人正式入学哈工大是1938年4月,学制4年。完成4年学习全过程的只有二期生。三期生~六期生是分别提前3~4个月毕业,此间,在学生多为中国人。
  日本同窗会的会员不都是纯哈工大毕业生,还包括入学4~5个月就回国转学日本国立大学(大阪大学、九州大学等)或工业专门学校的毕业生(他们也是热心的参加者)。
  校内,学生广泛交友,其友谊延续至今。《哈工大校友》刊载有抗日学生的回忆文章,我在学期间,对他们的抗日活动是一无所知的。当时在哈工大执教的日本老师大多是不满日本军国化而到国外的,所以我确信也许还从特务手保护过中国的爱国学生。
  (2)在我们这一代日本同窗会会员健在的时候实现派送日本留学生去母校学习的计划正在紧锣密鼓地进行着。母校主页的招生简章能否增加日文版?我们与就职于清泉大学的哈工大毕业生、京都大学博士课程毕业的方苏春教授保持联系的同时。请他与在哈工大时的同班同学周玉副校长联络,争取明年兑现。清泉大学是文科大学,并于10月30日与吉林大学签订“姐妹校”文书。该校对加强日中交流积极性极高,建议加快我们的步伐。
  (3) 建立校友会间的网络,以加强联系。日本的联络基地容后通知。
  (4)关于校友名册及会刊交流:日本同窗会是每两年制作名册,会刊是每年1期。
  (5) 今后开会,请提前通知(3个月以上),以便办理签证和做好会前准备。
   
  谨祝校长、校友总会领导及出席会议的诸位校友
  身体健康!  事业发展!