现在位置:>> 哈工大人>>20021

加强校友工作,为创建世界知名高水平大学服务

——--关于校友工作的几点思考

作者:顾寅生

 

  哈尔滨工业大学现有10万余名校友,分布在五洲四海,各行各业,广大校友为祖国的独立解放、经济建设与社会发展以及世界文化交流作出了重要贡献。在创建世界知名高水平大学进程中,广大校友是一支重要依靠力量,校友工作是一项不可或缺、无法替代而又与各项工作密切相关的重要工作。
   一、 校友是学校的宝贵资源
  1. 形象资源。以毕业生为主体的广大校友是学校的人才产品,是学校的"品牌形象"。校友们的人格魅力、工作业绩与社会贡献,检验着学校的培养质量,校友们在社会上赢得的声誉,代表着母校的形象,这是哈工大创建世界知名高水平大学的坚实基础。校友们的社会赞誉度越高,母校的社会知名度也就越高。我们常说,校友为母校的成就而骄傲,母校为校友的成就而自豪。在"品牌形象"上,母校与校友已形成了一种天然的、密不可分的命运共同体。
  2、育人资源。广大校友对在校大学生而言,是学长,也是不在编的老师。校友的社会阅历、创业历程与人生体验,在如何做人、如何做事上,是在校大学生的极好教材。多年来,我校邀请航天、国防、科技、企业等各界有成就的校友回校给大学生们作报告,都收到很好效果,就是一个很好的证明。
  3、教学资源。教学是学校的中心工作,教学计划、内容、方法及效果,要到社会实践中接受检验。特别是在知识经济已见端倪、科技发展突飞猛进的时代,要求教学不断改革,以培养高素质的创新型人才。在这方面,校友们由于既受到学校的系统教育又有多年的实践,而且大多正在四化建设的第一线,对于教学如何改革才能适应社会需要,有更多的真知灼见。应当说,广大校友是学校教学改革的"思想库"。
  4、智力资源。许多校友活跃在科学教育和文化各界,一些人在学术上卓有成就,有50多位校友已成为中国科学院、中国工程院院士。他们在学科建设、科研方向、人才培养和引进等方面,都会对母校给予帮助和支持,这是学校取之不尽的智力资源。随着建设世界知名高水平大学的日益推进,这一资源显得日益重要。
  5、产业资源。高等学校担负着人才培养、科学研究与服务社会三大职能。抓好产业开发,将科研成果迅速转化为社会生产力,是高等学校面向国民经济主战场,为社会服务的重要方面。在校友中,不乏著名的企业家和实业家,许多校友从事经济、科技、产业、贸易等方面的工作,在与母校开展合作方面,必是一个重要资源。
  6、信息资源。在信息社会,信息就是财富。分布在各行各业、各个地区包括在海外的校友,都是母校重要的信息资源,在科技、教育、产业、人才引进等方面及时提供信息,将发挥着重要作用。
  7、媒体资源。在开放的信息社会,宣传媒体越来越重要。而每一位校友都是宣传学校的生动媒体。在母校招生、招贤纳士、招商引资、寻求合作与支持等项工作中,都会对宣传学校起到积极作用。
  8、财力资源。创办世界知名高水平大学既要靠政府的财力投入,又要靠广泛的社会支持,特别是要争取海内外有识之士的支持。在校友中,有的已具相当的经济实力,不少人与海内外有实力的企业家、金融家有着很好的联系,经过细致的工作,校友们或海内外的企业家们(通过校友的工作),对学校在财力上予以支持是完全可能的。在这方面,国内外都不乏先例(据报载,美国耶鲁大学、哈佛大学的经费中,有四分之一来自校友的赞助),关键在于多做工作,努力开发这方面的资源。
总之,校友是学校的宝贵资源。充分开发校友资源,应成为学校创办世界知名高水平大学中的一项重要工作。
   二、校友工作是一项重要工作
  现在,我们正面临21世纪带来的机遇和挑战。21世纪,是知识经济高度发达的世纪,科学技术的发展突飞猛进、信息化将为各方面带来深刻的变化,这就要求高等教育必须是面向现代化、面向世界、面向未来的教育;必须是开放型、国际化的教育。对重点大学,特别是以世界知名高水平大学为目标,更要求其办为研究型、开放型和国际化的大学。要适应这些要求,必须在办学模式上是充分开放的。首先要对海内外广大校友开放,让广大校友充分了解母校,激发他们热爱母校的真挚感情,充分调动他们的一切积极因素,为学校的建设和发展服务。21世纪的教育是终身教育,高等学校要树立对学生终身负责的思想,为他们继续学习提供帮助,鼓励他们在中华民族的伟大复兴中建功立业,同时也为母校增光添彩。加强校友工作,的确是创建世界知名高水平大学过程中不可或缺的工作。它虽然不可代替学校的中心教学、科研)和其他各项工作,但与其有着密切关系。做好校友工作,有助于推动中心工作和其他各项工作。在校友工作方面,国内外许多高校已有很多成功经验值得借鉴。由于广大校友人数众多,地域分布广,年龄差别大,从事的职业广泛,工作的变动性大,等等,开展工作的难度很大。加之这项工作不像教学、科研、产业等方面既有硬性指标,又有主管部门的督促与检查评比,而是完全建立在内在需要基础上的"软件工程",在学校千头万绪的工作中往往容易被忽视。越是这样,越需大力宣传校友工作的重要性,大力倡导加强校友工作。
  为做好校友工作,要在全校大力倡导树立几个意识:一是"品牌"意识。校友就是学校的"品牌"。要努力使这一"品牌"在海内外生辉;二是资源意识。校友是学校的宝贵资源,是学校的无形资产,是取之不尽的财富。不充分发挥这一资源作用,是一种在人才资源上不易被人注意的"隐形浪费"。 "隐形浪费"也是一种极大的浪费;三是责任意识。学校要对校友终身负责,关心校友们的学习与工作,鼓励、支持校友建功立业,永远做校友的坚强后盾;四是发展意识。发展是硬道理,即包括国家、社会的发展,也包括母校和校友在事业上的发展。母校与校友要互相关心、互相支持,形成荣辱与共、共同发展的局面;五是全员意识。做好校友工作是全校师生员工的事,不仅领导要做,专职部门要做,全校各院(系)、各部门与每位教师、干部、职工和学生都要做而且都能做。只有把全校力量都充分调动起来,才能把校友工作做实、做细,收到好的效果。
   三、校友工作的思路
  1、校友工作的指导思想和宗旨是:以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,鼓励校友建功立业,支持校友回报母校,造成学校关心校友,校友关心母校,互相支持,共同发展的局面,使校友工作更好地为广大校友服务,为学校创建世界知名高水平大学服务,为祖国的富强统一服务。
  2、 工作内容广泛,主要有:
    ①服务校友。充分利用学校条件,关心校友的学习、工作和生活,努力为校友多办实事,支持校友们在事业上发展,使学校成为校友事业发展的坚强后盾。
    ②感情联系。通过校庆活动、校友返校接待、校友联谊及各地校友会的活动,加强校友与母校、校友与校友之间的感情联系,激发校友热爱母校的情感,增强学校的凝聚力与奋进力。
    ③信息沟通。通过校友网站、校友通讯、音像资料、校报及参加校友活动等各种渠道,加强学校与校友之间以及校友之间的信息沟通,使广大校友及时了解学校的建设成就及发展中遇到的困难,更多地关心学校建设。
    ④寻求合作。通过长期的工作积累,在学科建设、学术交流、产业开发、人才引进、捐资助学等方面,积极鼓励校友为母校的发展多作贡献,充分开发和利用广大校友的资源优势,与学校开展合作,积极支持母校,为学校创办世界知名高水平大学服务。
    ⑤ 弘扬传统。通过采访事业有成就的校友,宣传杰出校友的成就,进一步发扬哈工大精神,凝聚校友爱国爱校热情,在现代化建设、祖国统一和人类社会进步中多作贡献。
  3、建立工作网络,形成校友工作全校都来做的局面。要做好校友工作,仅仅靠少数人来做是远远不够的,要形成学校领导--专职工作部门--各院(系)、部处--各专业、教研室--教师、职工、学生社团和学生这样一个校友工作网络。比如,学校领导出国访问,可以把看望校友、与校友座谈作为一项日程。各单位进行教学、科研、学科建设、做学生工作时,可以考虑充分发挥校友的力量。大学生组织记者团,利用寒暑假回乡的机会采访家乡的校友,这已成为我校一项很好的经验,要继续发扬下去。至于广大教师,他们与昔日的同窗和学生,有着更密切联系,具有做校友工作的优势。如果全校人人都来关心和参与校友工作,校友工作必将形成一个生动活泼的局面,收到更大的成效。
  4、 工作要细水长流、细致入微,重在日积月累,特别要在联络感情上下功夫。要针对不同年龄段、不同行业、不同层次校友的特点,有针对性地、持续不断地开展工作。要放远眼光,加强中青年校友工作。对知名校友、海外校友,工作更要做实做细,要落实到人头,有具体人负责经常性地去联系,多多激发校友对母校热爱的深厚情谊,使得他们支持母校办学包括给以资助,变成水到渠成的事情。在社会主义市场经济条件下,校友与母校的合作关系,既要建立在互利的基础上,在经济领域内要按经济规律办事,又要在校友中大力提倡为母校的发展而奉献,大力宣传为学校的发展而无私奉献的校友们的事迹,弘扬他们的精神,给他们以应有的荣誉。只要把工作做到家,争取校友们对学校的支持是完全可以收到实效的。
  5、 校友的工作要逐步走向规范化、制度化、科学化,使之变成一项常抓不懈的工作。要克服随意性,想起来抓一抓,或者哪个单位某位领导重视,就抓一抓等等。各院(系)都要建立校友档案,特别是知名校友档案,要把校友工作列入行政工作的议事日程,落实责任制,有领导分管这项工作经验,加强工作的计划性,加强工作的部署、检查和评比,总结交流工作,充分利用现代化手段做好校友工作。各院(系、专业)要有计划地组织校友返校,开展联谊活动。要注意校友工作与其他各项工作的有机融合,做到通过校友工作促进其他工作的开展。
  6、充分发挥各地及海外校友会的作用,尤其是充分依靠校友会积极分子做好校友工作。对他们热爱母校的深厚情感、克服困难的精神和卓有成效的工作,及时予以鼓励和表彰。对尚未建立校友会或校友会工作相对薄弱的地区,更需要有意识地去发现、鼓励和组织一批积极分子出来做好校友工作。要充分珍惜老校友对母校的深厚感情和有一定地位校友的威望,充分发挥中青年校友的热情和精力旺盛的特点,做到优势互补。在各地校友会中,要充实一批热心于校友工作的中青年校友,以保持校友工作的可持续发展。