现在位置:>> 哈工大人>>20171

“哈工大规格”的三重意蕴

商艳凯 张妍 高献忠

xxs

校训石(资料片)

  2015年6月4日,学校党委全委扩大会议讨论并原则上通过《哈尔滨工业大学教育综合改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出:在面向国家“第一个百年”梦想和学校百年校庆的历史节点,学校整体办学实力跻身世界一流大学行列,努力走出一条“中国特色、世界一流、哈工大规格”的办学之路。此后,校党委书记王树权在建校95周年升旗仪式和庆祝教师节表彰大会上,面向一校三区师生提出要“坚守哈工大规格”“做哈工大规格的传承者和践行者”,在师生中间产生了热烈反响。校长周玉也在不同场合强调“哈工大规格”对学校发展的重要性和必要性。
  2015年9月30日,党委宣传部发出《关于在全校开展“哈工大规格”大讨论的通知》。《通知》要求各党委(总支)结合有关精神、紧扣工作实际、通过课题立项等多种形式开展讨论。一场关于“哈工大规格”的大讨论随即在一校三区师生中间展开。
  在2015年底召开的学校第十二次党代会上,学校又进一步将“努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”确立为未来5年的发展目标。会议明确提出,“哈工大规格”是学校近百年发展形成的历史传统和文化特色,是学校始终坚守、大力弘扬、不断发展、勇于创新的价值追求和办学理念,是哈工大人做人、做事、做学问的共同标准和行为规范。
  “哈工大规格”的提出并不是偶然的,是在深入挖掘“规格严格,功夫到家”校训中“严”和“实”的要素而提出的最新理念,是文化传承创新的成果。在某种意义上讲,“哈工大规格”是校训育人内涵的深化和延伸。下面着重对“哈工大规格”的三重内涵进行解析。

 

“哈工大规格”是一种标准要求

 

  古语有云:“师旷之聪,不以六律,不能正五音;离娄之明,不以规矩,不能成方圆”“木受绳则直,金就砺则利”“人道经纬万端,规矩无所不贯”。做任何事情都要遵循一定的规矩、章法、守则,因为世间万物必须有一条基础的准绳,有所规限,方可有始有终。“哈工大规格”的提出,一方面是对传统文化的汲取和传承,另一方面也结合时代变化赋予其更加深刻的内涵。
  “哈工大规格”作为学校办学的一种标准和要求,蕴含在近百年的办学历程中形成的系列“金标准”“铁守则”中,并成为历代哈工大人共同遵守的“硬约束”。哈工大始终提倡“铁将军把关”,紧紧把住“入学关”“升级关”和“毕业关”。哈工大的教师要过“三关”,即“教学关”“科研关”“水平关”;学生要掌握“三基”,即基本理论、基本概念、基本技能;学校要抓“三才(材)”建设,即人才、教材、器材。这些“金标准”、“铁守则”和“硬约束”最集中体现在“规格严格,功夫到家”的校训中。“规格严格,功夫到家”由最初的以教学为主、对学生学业和教师教学工作严格要求逐渐延伸成为对全体师生员工、对全校各项工作的普遍要求,由此形成了优良的教风、学风和校风,在社会上有“学在哈工大”的美誉。可以说,“哈工大规格”体现着哈工大人的核心价值观,渗透着严谨认真、一丝不苟的精神。
  正是在方方面面的这种高标准、严要求下,哈工大在经过多年的历史积淀后形成了自身的办学特色,首要的就是“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,同时以工科实力雄厚、国防航天特色鲜明、军民融合特点突出、装备制造能力强等得到一致认可和广受赞誉。

 

“哈工大规格”是一种价值追求

 

  从成就了哈工大第一个黄金时代的“八百壮士”,到为圆世界一流大学梦执着前行的中流砥柱,从国际学术舞台上愈加自信的青年才俊,到校园里朝气蓬勃青春激昂的年轻学子,哈工大人身上始终散发着一种共同的精神气质。这种气质来源于对以“规格”为标准要求的自觉遵守,更源于一种自发的精益求精、追求卓越的价值追求。
  哈工大地处偏隅,在不同的历史阶段,无论顺境逆境,却始终保持着蓬勃发展的势头。归其原因,离不开哈工大人永远以国家利益至上,始终与祖国发展同行的责任意识和奉献精神。基础理论功底扎实、工程实践能力坚实、思想朴实、工作踏实、创新求实、创业务实,这些做人做事做学问的“规格”早已深入每个哈工大人的骨髓,成为哈工大人自觉的价值追求。
  高标准、严要求的传统和“规格”培养了一代代哈工大人,也成就了一代代哈工大人。精益求精、追求卓越的价值追求在哈工大广泛传播,代代传承,逐渐积淀成哈工大校园坚守争上的浓郁氛围、科学文化和每个人的自觉行为。近年来,哈工大校园中涌现出一批批优秀学子和先进集体,他们用榜样的力量诠释着“青春的选择”,用实际行动自觉践行着“哈工大规格”。学校于2008年在全校启动“榜样库”建设工程,以先进事迹报告会为载体,充分发挥榜样引领作用,逐步形成了“学校有英模、院系有先进、身边有榜样”的校、院、支部三级典型群落。目前每年举办校、院两级报告会20余场,覆盖全校本科生,使新生入学便感受“哈工大规格”的精神内涵。
  “不体认,便如电光照物,一毫把捉不得;不躬行,便如水行得车、陆行得舟,一毫受用不得。”没有实干的态度,就无法成就一番事业。面向未来,哈工大尚需厚植发展优势,坚守“哈工大规格”,让精益求精、追求卓越的价值追求深深植根于全校师生员工的思想和行动中,遵循立德修身、诚信善良的做人规格,踏实质朴、严谨认真的做事规格,开拓创新、追求卓越的治学规格,牢固树立追求卓越的价值理念,确立追求卓越的行为规范,形成追求卓越的评价体系和文化氛围。

 

哈工大规格是一种情怀夙求


    
  是什么力量让哈工大人认同 “规格严格”的“铁律”,并作为主动的精神追求,做到“功夫到家”?答案是哈工大人对国家具有高度自觉的认同感、归属感、责任感和使命感。深厚的家国情怀夙求是哈工大规格所蕴含的深层次文化心理密码。
  “常思奋不顾身,而殉国家之急”。哈工大自始至终就把学校的发展与国家、民族的命运紧紧地联系起来,关心国家命运、勇敢承担责任,与国家同行同向。在祖国建设最困难的时候,第一代“八百壮士”挺起了精神的脊梁,在民族复兴的伟大进程中,第二代、第三代“八百壮士”扛起了科教兴国的重任。近年来,哈工大瞄准国家重大战略需求和国际学术前沿,在载人航天和探月工程研究、神光Ⅲ原型装置及主机装置研制、智能机器人灵巧手研制、星地激光通信试验、小卫星研制等方面取得了突出成绩。
  如今的哈工大,仍肩负着为我国航天、精密仪器、建筑领域培养人才的重任。在这样的使命之下,“哈工大规格”也有了更深的含义。面向百年,我们需要坚守“哈工大规格”,牢固树立继往开来、担当责任、实现梦想的使命意识。站在教育、科技、文化和经济社会结合的高度上,把握研究型大学的使命与功能,在精英人才培养、服务国家战略、文化引领社会等方面做出表率,进一步探索中国特色的大学制度,构建中国特色的教育思想理论体系。
  《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》)为国内高校如何建设世界一流大学和一流学科指明了方向,提供了遵循。《方案》指出:“要加强大学文化建设,增强文化自觉和制度自信,形成推动社会进步、引领文明进程、各具特色的一流大学精神和大学文化。坚持用价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。”
  面向2020年建校百年,努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校是哈工大为之确立的发展目标。在“迎百年,创一流”的历史进程中,只有坚持“哈工大规格”和社会主义核心价值观相结合、相统一,自觉用世界一流这个标准来指导和要求我们的各项工作,使“哈工大规格”内化为一校三区共同的文化基因,使社会主义核心价值观成为师生员工的基本遵循,才能为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。