现在位置:>> 哈工大人>>20111

师资队伍建设屡获佳绩

作者:季 萱

  在教学领域,我校师资队伍捷报频传。2011年,能源学院谈和平教授和电气学院吴建强教授荣获全国第六届“高等学校教学名师奖”。至此,我校获国家级教学名师奖人数累计达到9人。同时,材料学院方洪渊教授、电气学院蒋秀珍教授、理学院数学系吴勃英教授和外国语学院傅利教授获第六届黑龙江省教学名师奖。
  在科学研究领域,我校教师也成绩不俗。市政学院冯玉杰教授获国家杰出青年基金资助,她是我校第二位获此殊荣的女性学者;航天学院高会军教授、朱嘉琦教授获第十二届中国青年科技奖;电气学院郑萍教授、材料学院贾德昌教授获“第二届哈尔滨市自然科学学术界新时期领军人才”称号。
  海外高层次人才创新基地建设稳步推进。2011年我校新增8位“千人计划”入选者,材料学院章亮炽教授、建筑学院康健教授、机电学院刘宏教授、深圳研究生院潘正祥教授入选第五批国家“千人计划”。电气学院托尼·威尔森教授入选“千人计划”短期项目,化工学院于淼、航天学院宋清海、深圳研究生院阿南木入选青年“千人计划”,至此我校“千人计划”总数达到17人。
  2011年9月6日,黑龙江省教育厅公布了2010年度龙江学者特聘教授、讲座教授名单。我校生物医学工程学科戴志飞教授、化学学科胡平安教授、物理学科刘浩哲教授入选龙江学者特聘教授,管理科学与工程学科顾彬教授入选龙江学者讲座教授。
  2011年9月,2010年度享受国务院政府特殊津贴和享受黑龙江省政府特殊津贴人员名单公布。机电学院梁迎春教授、计算机学院唐朔飞教授入选享受国务院政府特殊津贴人员名单;航天学院孙毅教授,能源学院刘林华教授、于达仁教授,建筑学院梅洪元教授,化工学院黄玉东教授入选享受黑龙江省政府特殊津贴人员名单。
  在2011年度中国政府“友谊奖”颁奖大会上,我校基础与交叉科学研究院聘请的俄罗斯籍专家亚历山大·米先科教授被授予2011年度国家“友谊奖”。这是我校聘请的外籍专家首次获此殊荣。