现在位置:>> 哈工大人>>20171

不同的年代 同样的记忆

——周定教授回忆钱学森院士

张 妍

  在我国杰出的科学家、中国航天事业的奠基人、中国"两弹一星"功勋奖章获得者钱学森院士诞辰105周年之际,记者专访了曾与钱学森院士两度谋面并亲耳聆听过钱老现场报告的周定教授。
  回忆起几十年前两次见到钱学森的情景,周定仍历历在目。"第一次见到钱先生是在他刚刚回国的1955年末,第二次是1988年的夏天。第二次见到他时,他已是中国科技协会的主席,是享誉国内外的著名科学家,但与第一次来哈工大时一样,还是那么平易近人,总是面带笑容。"周定回忆说,"两次见到钱先生,时代不同,身份不同,但他在讲话中表现出的谦虚态度、总是倾听他人意见的风格一直没变。他视野开阔,站得高、看得远,被称为'知识分子的楷模'名不虚传。"
  195510月,经过周恩来总理与美国外交谈判上的不断努力,钱学森历经周折、冲破重重阻力回到了祖国。回国后,钱学森立即投入到祖国国防航空工业的筹建工作中,并于19551124日来到哈工大调研。在听取了高铁副校长的工作汇报后,钱学森参观了我校教学展览室、理论力学教研室、机械工艺系和电机系的实验室以及机械实习工厂等。28日,我校邀请钱学森来校就有关力学、科学研究等学术方面的问题为我校师生做了报告。周定就是在现场聆听报告的80余名师生中的一员。
  她回忆说,在这次报告中,钱学森重点对我校师生谈到的是他在美国求学和工作的体会,还有他对国家发展的建议等。令周定和在场师生难忘的是钱学森特别强调的关于科学研究要注重培养创新思维、讲究科学的研究方法、提升切实可行的工作能力等观点和主张。
  周定清晰地记得,钱学森在报告中还讲到了在美国加州理工学院的见闻及对其学术研究产生的深远影响。他讲到,自己在加州理工学院就读的是航空系,老师们却建议学生们多去听数学、物理、化学、生物等专业的教授们授课。特别是钱学森的导师、世界著名空气动力学专家冯·卡门教授还鼓励其去学艺术类的科目。当得知钱学森对绘画、音乐、摄影等都十分爱好时,冯·卡门对他说:"你的艺术素养令我羡慕啊!提升艺术素养,对你从事科学研究有好处。"后来的事实证实了这位大师的预言。钱学森在其科学研究的实践中渐渐意识到,将艺术的形象思维与理工科的逻辑思维相结合,对于学术创新大有裨益。报告中,钱学森还谈到了加州理工学院开放民主的学术风气和不断探索的科学精神令其印象深刻,并深深受用。
  周定第二次见到钱学森是在33年后的1988年。1988818日,中国科学技术协会在哈尔滨主持召开了全国直辖市、计划单列市科协协作会议,时任中国科协主席的钱学森在会议上发表了题为《关于科协性质和科协改革》的重要讲话。时任哈尔滨市科协主席的李家宝和副主席周定、崔毅参与了接待工作,并聆听了钱学森的讲话。
  周定回忆道,钱学森在担任中国科协主席伊始,就提出了创建"中国科协学"的理念,成为中国科协史上的一个创举。在关于科协性质与改革的讲话中,他特别强调科协干部应认识到科协是一个群众组织。"群众组织"这4个字,它最大的特点应该是没有官气。科协工作者是群众中的一员,而不是官。现在,社会上对一些群众组织有意见,说他们有官气,不是自己的组织。这些意见应该引起警惕!如果科技工作者说我们的官气太大,那就糟糕了。
  钱学森看了哈尔滨市科协的论文,认为其中有关突出科协工作服务性质的内容讲得挺好,他非常欣赏与赞成。他说,因为我们工作的中心是服务,因此,就应该研究怎样才能搞好服务。他还讲到,科协工作要朝着"大科协、小机构、多中心"这个方向发展。"大科协",是指科协覆盖面很广,理工农医各个学科都有涉及。要解放思想,开阔视野,而不是局限在某一点上做文章。"小机构",就是机构要精简,人员要精干,办事效率要高,这很重要。"多中心",就是要办一些服务性的实体。大科协、小机构,办事就得靠实体,把日常工作交给实体去承办。办实体一定要与改革开放的精神相吻合,不能不讲经济效益。钱学森还特别强调:"我们总是要保持一种开拓探索的精神,而不是墨守一本书,或者一迭子规定。改革是一个没有止境的过程,需要每一个同志探索。"
  采访结束时,周定深有感触地说:"无论是钱老来校报告,还是他对科协工作的指导,都让我们受益匪浅。而这位伟大的科学家最感动我们、令我们印象最深刻的却是他在一言一行中透出的爱国心。爱国心伴随着他的一生,也激励了一代代科技工作者!"