现在位置:>> 哈工大人>>20171

风好扬帆正当时

——计算机专业成立60周年扫描

记 宣

  6月的夏日,北国冰城哈尔滨,和风煦日,绿树成荫。
  20166月,在哈工大迎来96岁生日时,哈工大计算机专业也迎来了甲子之年。这一伴随新中国共同成长发展的60岁专业,承载了一代代计算机人艰苦创业、砥砺奋斗的沧桑,承载了一代代计算机人协作攻关、屡创奇迹的辉煌。
  64日,来自全球各地的100余名哈工大计算机专业毕业的学子,带着无比的荣光相聚母校,簇拥在综合楼门前的光熙像前。多年未见的师兄弟、同窗苦读的好伙伴,碰撞着交谈声、欢笑声,酝酿着触景生情的浓浓回忆,洋溢着师生重见的深深感动。他们与在校师生四海重聚,再叙友情,共迎专业甲子,展望美好未来,共商发展大计。
  1956年,哈工大计算机专业如初升的朝阳,诞生在祖国的北疆。在过去的60年里,哈工大计算机专业承载了中国第一个计算机专业的光荣,与祖国的建设和中国计算机事业的发展同频共振,培养了一大批杰出校友和著名的计算机专家,铸就了全体哈工大计算机人的共同骄傲,积淀了宝贵的精神财富,在中国计算机事业的历史长河中树立了丰碑、绘就了梦想。
  下面请跟随记者一同走近这个走过60载辉煌的专业,共同体会与分享几代计算机人如何在一个甲子的岁月流转中勇担国家发展大任,承载起计算机事业的使命与光荣——

恰逢其时 应运而生

  19561月,毛主席发出“向科学进军”的号召。在周总理亲自主持下,制定了《十二年科学技术发展规划》(简称《规划》),从13个方面提出了57项重大科学任务、616个中心问题,其中第41项为 “计算技术的建立”,并列为5项紧急措施之一。根据《规划》,我国开始了计算机事业的发展。
  19562月,哈工大决定创办计算机专业,由当时身为仪器制造系总支书记的吴忠明和李仲荣等几位青年教师开始具体筹划建设计算机专业。
  当时,哈工大为了学习苏联经验,每一个新专业的建立都要聘请一位苏联专家,并带来一套有关的教学资料,同时调配一批青年教师和研究生参加新专业的筹建工作。但是由于当时未聘请到苏联的计算机专家,哈工大只能完全依靠自己的力量创建计算机专业。吴忠明、李仲荣挑起大梁,凭着一股不服输的干劲,自觉地以国家需求为己任,迅速建立了一套完整的符合尖端科学发展趋势和适应国民经济发展需要的教学科研体系。1956年秋季学期,计算机专业率先在国内正式招收本科生,并于同年开始招收研究生。

23

专业创始人李仲荣教授(右)(资料片)

  计算机专业在建立时就提出教学、科研相结合的办学理念,坚持教学与科研并重,走科研为教学服务、教学促进科研的良性发展道路,这使得计算机专业创建初期就在人才培养、科学研究方面都取得令人瞩目的成就,实力迅速提升。
  195510月至19565月,吴忠明和李仲荣经过摸索,研制出了能做加减和微积分运算的高增值直流放大器,并初步掌握了结构式模拟计算机的设计、制造方法,掌握了模拟计算机的原理与结构。经过仔细研究,吴忠明、李仲荣决定研制结构模拟计算机。这一决定得到了时任副校长高铁的大力支持。19571月,我国第一台比较完整的结构模拟计算机在哈工大诞生。19572月,我国著名数学家华罗庚先生来校讲学,兴致勃勃地参观了这台结构模拟计算机,并题词“聪明在于学习,天才在于积累”,以此鼓励全校师生为科学发展而奋斗。模拟计算机的研制成功,为计算机专业师生注入了一支强心剂,更加坚定了自力更生建设专业的信心。

21

华罗庚1957年与计算机专业师生合影(资料片)

  吴忠明和李仲荣是计算机专业的开拓者。他们都是19556月从电机系工业企业电气化专业本科毕业留校任教并继续攻读研究生的青年教师。吴忠明出生于1930年,李仲荣出生于1931年,50年代的他们风华正茂。作为年轻的计算机人,他们清醒地认识到要提高办学水平,必须要有一支高水平的师资队伍,其中最重要的是要有一位能带领全专业发展和前进的学术带头人。

22

专业创始人陈光熙教授(左)(资料片)

  1957年,受李昌校长委派,主持仪器制造系工作的副主任曾光碧和人事处副处长李景煊同志专程赴北京,聘请第一机械工业部设计局陈光熙教授来校担任计算机专业的学科带头人。
19578月,曾早年留学法国和比利时、从事多个工程学科研究、有雄厚理论基础和广博专业知识、具有很高数学造诣、曾任北京辅仁大学数学教授的陈光熙,放弃了北京优越的工作和生活条件,来到千里冰封万里雪飘的塞外北疆,扎根在计算机专业,一干就是35年,用毕生力量带领计算机专业逐步发展成为全国重点学科,为国家培养了大批计算机高级人才。

承前启后 硕果累累

  20世纪80年代,哈工大计算机专业迎来了第二个快速发展的黄金时期,那时正值我国全面改革开放,高等教育界进入一个快速发展的阶段。随着计算机科学技术的迅猛发展,计算机专业人才需求迅速增加,国内高校纷纷将计算机专业发展成为计算机系。哈工大计算机专业也在众人的期待中迎来了计算机科学与工程系成立的历史性时刻。19851月,学校正式决定将原控制工程及计算机科学系划分为计算机科学与工程系、控制工程系,王开铸教授被任命为计算机科学与工程系系主任。从此,计算机学科开始独立建系,成为计算机专业发展史上的一个里程碑。
  在几代计算机人的共同建设和努力下,哈工大计算机学科快速发展,尤其是后来经过“211工程”和“985工程”的重点建设之后,计算机学科蜚声国内。曾任微软中国研究院院长的李开复博士就曾多次称哈工大是中国的CMU(美国卡内基-梅隆大学)。2000723日,哈工大江北常委扩大会议讨论决定,在原哈工大计算机科学与工程系和原哈建大计算机应用系基础上,组建新的哈工大计算机科学与技术学院。20001028日,哈工大计算机科学与技术学院成立大会在一片庄严而热烈的气氛中隆重召开。计算机学院的成立是哈工大计算机专业发展史上又一个重要的里程碑。
  面对IT产业的巨大挑战和计算机人才的紧迫需求,结合哈工大计算机学科的专业特色和学科基础,学院领导班子凭着一股敢为人先、大胆创新的精神,高瞻远瞩地提出了“办一流学科、出一流成果、建一流基地、育一流人才”的建院目标,以及教学、科研与产业三维立体超常规发展的新思路。哈工大计算机学科从此步入了迅猛发展阶段,在学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设、文化凝练等方面迅速取得了有目共睹的丰硕成果。
  从1956年成立开始,哈工大计算机专业就与祖国的工业化、信息化进程息息相关。新中国成立初期发展需求催生出的哈工大计算机专业,在60年的历史变迁中,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,在以陈光熙先生为代表的老一代计算机人的奋斗下,在一代代计算机人接力拼搏下,在不同的历史时期,开创了一个又一个“第一”:
  1956年,哈工大计算机专业创建,是中国最早建立的两个计算机专业之一;
  1957年,研制出中国第一台模拟计算机;
  1958年,研制出中国第一台能说话、会下棋的数字计算机;
  1963年,研制出中国第一批多孔磁芯及超小型磁芯;
  1974年,研制出中国第一台容错计算机;
  1981年,计算机组织与系统结构学科被批准为我国首批博士点;
  1987年,计算机应用学科成为首批国家重点学科;
  1995年,计算机应用学科成为我国首批“211工程”建设重点学科;
  2007年,计算机科学与技术学科成为首批一级学科国家重点学科;
  2011年,计算机科学与技术学科首次进入ESI全球前1%行列;
  2015年,计算机学科与技术学科跻身ESI全球第76名, 跻身上海交通大学世界大学学术排行榜 (ARWU)百强、 USNews世界大学计算机学科排行榜第52名……

 18  19

第一台结构式模拟机(资料片)                                 第一台能说话会下棋的数字计算机(资料片)

  细数计算机专业60年的发展历程,一张漂亮的答卷和一串耀眼的数字背后,是几代计算机人的执着坚守,是几代计算机人戮力同心、勇挑重任、为了国家工业信息化进程不懈奋斗与无私奉献的见证,更是哈工大人胸怀理想、心系祖国、坚持“面向国家重大需求、面向国际科技前沿”的传统与精神的缩影和写照。  

创新发展 再谱华章

  进入21世纪以后,哈工大计算机人对本学科半个世纪的发展历程进行了总结、凝练和提升,创造性地提出了学科建设的“方圆观”:“圆”乃站在国际视角,洞察前沿学术方向;还要站在国家视角,跟踪国家发展需求。“方”乃站在学科视角,比较国内外同行,凝练和提升本学科内涵,明确主攻方向。在学科建设“方圆观”思想的指导下,计算机科学与技术学科的研究平台水平稳步提升,师资队伍建设显著加强,科学研究能力与实力迅速增强,高水平科研成果如雨后春笋不断涌现,无论是学科规模还是学科水平,都迈上了新台阶,形成了“方向新、项目大、经费丰、成果亮”的计算机学科科学研究特点。
  从声图文智能接口到多功能感知机,从音视频编解码到AVS,从国家信息安全到为神舟飞船安上大脑,从微软拼音系统诞生到手写掌上电脑,从中国机器人足球的开创奋进到CIMS、企业与服务智能计算,从并行数据库系统到为学科争光的汉英/英汉机器翻译系统,从个人计算与移动计算机相结合的算通机技术到可穿戴计算机系统,从面向计算机中医舌诊/脉诊的生物特征识别系统到面向彩色打印的色彩匹配系统,从专家系统开发平台及农业信息化应用系统到符合中国国情的CERP系统……漫漫征途,坚持走下去便会迎来硕果累累的丰收季节。看着这一项项科研成果,让人不禁感慨万千。其中有对机遇的正确把握、有奋斗中的锲而不舍,更与计算机学院的团结一致、和谐共处的轻松氛围息息相关。
  当前,计算机学院面向国家战略需求的网络与信息安全、智能人机交互、中文信息处理研究、服务计算与软件工程,面向航天的容错计算技术,面向学术前沿的海量数据计算、生物信息学研究均已形成显著优势与特色,处于国际领先或先进水平。学院每年承担国家科技重大专项、“973计划”“863计划”、国家自然科学基金、国际合作项目100余项,年均科研经费近8000万元;每年发表国际期刊论文200余篇,其中SCI索引论文超过150篇。2001年以来,科研成果获得国家科技进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖9项,省部级科技进步奖一等奖7项、二等奖10余项。

与时俱进 桃李芬芳

  如今,在哈工大提起计算机专业,很多同学都会投来羡慕的目光,这不仅得益于计算机这块“金字招牌”,得益于国家实施创新驱动发展战略、网络强国战略、“互联网+”等对计算机产业的极大需求,更反映了哈工大计算机专业在60年的历史洗礼中沉淀形成了一套科学有效的人才培养模式。
  在60年的创业历程基础上,计算机专业探索形成了“研究型、个性化、精英式”的创新人才培养模式,构建了课程体系国际化、课程内容前沿化、师资队伍多元化“三化”教学改革措施,形成了“面试严、过程严、出口严”的“三严”人才培养过程管理机制,形成了 “四自主”的创新人才个性化培养方法,探索实施了大工程、大项目、大平台实现“科研育人”途径,先后涌现出了一大批学识渊博、造诣精深、勇于拼搏的高水平的学科带头人,培养出了王天然、方滨兴、高文、怀进鹏4位院士,培养出了陈熙霖、吴枫、黄庆明、曹珍富、张民、季向阳6位国家杰青,张大鹏、徐雷等5IEEE会士,培养出了一批国家级计算机研究所所长、大学计算机学院院长及系主任、大型跨国公司研究所负责人,被业界广泛誉为“哈工大计算机品牌人才现象”。
  “哈工大计算机专业在60年的办学积淀中,形成了鲜明的办学传统和学科特色,培养了一批计算机领域的杰出人才,取得了一系列服务于国民经济与社会发展,服务于国家安全、国防和航天的重大科研成果,已进入世界百强计算机学科行列。”计算机学院院长王亚东说。
  今天,哈工大计算机学科站在历史的新起点,建设国际一流计算机学科并进入国际一流计算机学科前列成为其新的发展目标。哈工大计算机人将继续秉承“办一流学科、出一流成果、建一流基地、育一流人才”的办学理念,抓住发展机遇,再创辉煌,为解决人类社会在21世纪所面临的能源、环境、医疗、健康等重大挑战做出贡献。

72

计算机学院院长王亚东为专业创始人吴忠明教授颁发终身成就奖(黄聪 摄)

  走近计算机专业,追踪她在一个甲子变迁中的岁月足迹,我们亲身感受着一个有着60年办学传统的“老专业”主动适应国家和社会需求的“思”与“为”,为中国计算机事业发展披肝沥胆、扎根边疆、追求真理、探索进取的“求新”与“求变”,也更清晰地体会到了这块中国计算机专业的 “金字招牌”何以历久弥新。