现在位置:>> 哈工大人>>20171

公司街59号的变迁

郭    煦

84

 俄国驻哈尔滨总领事馆(资料片)

  在哈尔滨市南岗区,有一条古老静谧的小街,叫公司街。阳光煦暖,树影婆娑,几处保护建筑静静地矗立在公司街的两侧。其中位于现公司街59号的哈尔滨工业大学博物馆所在地,在100多年前,曾是俄国驻哈尔滨总领事馆。

百余年前的领事馆

  19世纪末20世纪初,昏聩的清政府与帝国主义列强签订了一系列不平等条约。沙俄政府通过《中俄密约》攫取了在中国东北地区修筑中东铁路的权益。中东铁路的兴建使哈尔滨由一个小小村落迅速扩张为远东著名城市。1907年,哈尔滨作为“约开口岸”正式向西方各国开放,有30多个国家或民族的20多万侨民先后侨居于此,俄国、日本、美国、法国、西班牙、德国、英国等20多个国家在哈尔滨设立了领事馆。1907年,俄国在哈尔滨设立总领事馆,总领事馆位于车站街85号中东铁路局外阿穆尔军区军官俱乐部(现为南岗区红军街龙门大厦)。

  1909年,俄国总领事馆迁入现南岗区公司街上的一栋新艺术运动风格的建筑里。这栋浅米黄色的建筑于1906年落成,地上2层,地下1层,有应用拱券技术的大门、立面人像浮雕……造型独特,装饰精美。俄国驻哈尔滨总领事留巴·霍尔瓦特、鲍培·特拉乌绍利特等人曾先后在这栋建筑里办公。十月革命爆发后,旅哈俄侨分化为拥护和反对十月革命与苏俄政权的两派,两派之间展开了长期的斗争。直至1920年春,中国政府派兵进驻中东铁路沿线,解除了白俄军警武装。同年9月,中国政府宣布停止俄国驻华公使、领事待遇,俄国驻哈尔滨总领事馆关闭。

领事馆原址上的大学

  由于中东铁路迫切需要大批工程技术人员,旅哈俄侨子女对高等教育也有着强烈的需求,1920年,哈尔滨中俄工业学校成立。公司街上的一些建筑被中东铁路管理局拨给学校使用,这栋曾经是俄国驻哈尔滨总领事馆的建筑成为中俄工业学校的校址。哈尔滨中俄工业学校于19201017日正式开学,首任校长为著名大地测量专家和道路交通工程师阿·阿·摄罗阔夫。这所学校开设了铁路建筑和电气机械工程两个科,采用俄语授课,首次招收本科学生103人,其中包括7名中国学生,此外还有17名预科生。

86

1926年施工现场(资料片)

  1926年,这栋建筑被学校沿花园街(今联发街)扩建,修建了塔楼、礼堂等。此后,这栋建筑几经修缮扩建,一直作为校舍使用。哈尔滨中俄工业学校在20世纪二三十年代几易校名。直至1938年,学校更名为“哈尔滨工业大学”,从此沿用至今。195067日,中央电告东北局:“中长铁路已决定将哈工大交给中国政府管理”,至此哈尔滨工业大学回到新中国怀抱。历经90余年的风雨沧桑,哈尔滨工业大学从公司街的这栋小楼发展开去,已成为多学科协调发展的国家重点大学,并设有威海校区和深圳校区(筹),形成了“一校三区”的办学格局。

88

1928年扩建后沿公司街和花园街(现联发街)一侧的校舍(资料片)

早期校址上的博物馆

  进入新世纪,哈尔滨工业大学决定将公司街上这栋古老的百年建筑作为哈工大博物馆的馆址。2010518日是世界博物馆日,哈尔滨工业大学也即将迎来90周年校庆,哈工大博物馆在公司街59号开馆。

  这栋建筑是类保护建筑,哈工大博物馆修旧如旧,尽可能地保留了这栋老楼的历史风貌。观众走进哈工大博物馆的拱形大门,脚下是有百余年历史的地砖,站在门厅,仿佛可以看到那些风华正茂的各国青年从这里进出……绕过带有学校标志的影壁,映入眼帘的是跨世纪“穿越时空相聚”的“学子林”,这是汇集了近年来优秀毕业生和那些著名学长的群像。走过一楼的一间间展厅,哈工大90余年波澜起伏的历史画卷徐徐展开,让观众渐渐了解这90多年来的披荆斩棘,这90多年来的薪火相传。踏上楼梯,拾级而上,楼梯扶手的雕花铁艺,令人感叹的并不仅仅是造型精美,它们在1906年这栋建筑落成时就已存在。步入二楼,知名校友的光辉成就、革命烈士的感人事迹、沧桑斑驳的“百年地板”、整齐得堪比印刷品的师生笔记、几十年前的老家具老教具……桩桩件件,令人应接不暇。在这2000余平方米的展示面积中,哈工大博物馆展出了4000余件珍贵的史料和藏品。开馆7年来,哈工大博物馆已累计接待了13万余人次参观,这里留下了多少师生的激动振奋,多少校友的百感交集,多少访客的折服赞叹。

90

哈尔滨工业大学博物馆(资料片)

  时光荏苒,白驹过隙,走过近百年的哈工大砥砺奋进,振翮远翔。公司街59号就是一位沉默的守望者,无声地诉说着哈工大永远的璀璨辉煌。