现在位置:>> 哈工大人>>20171

美国南加州校友举办野餐会

  2016612日,美国南加州校友第一次野餐会在洛杉矶罗斯米德市举行。野餐会当天风轻云淡、凉爽宜人,在风景优美的罗斯米德公园草坪上,来自洛杉矶、奥兰治、圣贝纳蒂诺、圣地亚哥4县的30多位校友及家属欢聚一堂,共同度过了难忘的时光。大家一起品尝地道的家乡美食,在趣味盎然的游戏中大显身手,也分享了彼此在中国和美国的求学和工作经历,表达了对母校培育之恩的感激和报效母校的拳拳之心。

  参加野餐会的校友们从“60后”到“90后”,从本科生到博士生,从学生到访问学者,从工程师到企业高管,从深圳研究生院到威海校区,各个阶段、各个专业都有分布。大家来自中国不同省份,又生活在异国他乡,是“哈工大人”这一身份把大家的心紧紧联系在一起。作为一所拥有近百年历史的高等学府,哈工大培养了大批顶尖人才。而在国际交流渐趋频繁的今天,哈工大的许多优秀学子走出国门,在异国他乡求学创业、艰苦奋斗,为人生书写了新的壮丽诗篇。美国南加州是哈工大海外校友最集中的区域之一,初步统计有数百名校友在洛杉矶、圣地亚哥、尔湾等地求学和工作,主要分布在加利福尼亚大学洛杉矶分校、南加州大学等名校和高通等高科技企业。

42

校友们合影留念(南加州校友会 提供)

  本次活动由哈工大1999级校友叶龙、邵娜,2001级校友张峰、马文姣,2002级校友魏喆,2006级校友曹亚牵头组织。他们成立了哈工大南加州校友会筹备小组,负责校友会初创事宜。学校对此非常重视,给予了大力支持和悉心指导,并专门从国内寄来了锦旗和条幅。经过一番紧锣密鼓的筹备,作为校友会“热身赛”的野餐会终于闪亮登场。

  野餐会上,叶龙作为活动组织者和校友会的中坚力量,首先发表了热情洋溢的讲话。他向大家介绍了成立校友会的目的和宗旨,即凝聚在南加州工作和学习的哈工大校友,为大家提供沟通平台和商业机遇,为初来美国的校友提供必要的协助;加强母校和海外校友之间的联系,扩大母校在海外的影响力;加强哈工大校友会与北大清华等兄弟校友会的沟通,不断增强自身价值和影响力等。他还介绍了正式成立校友会的计划和日程,并号召各行各业的校友们积极参与,携手创造一个有生命力的组织。野餐会现场气氛非常热烈,各位校友都对校友会充满期待,并对叶龙等人辛勤的前期准备工作表达了诚挚谢意。

  1986级材料学研究生张庆源是资深的老校友,目前在加州从事投资工作。野餐会上,他满怀深情地追忆起80年代在哈工大求学的日子。作为早期出国发展的校友之一,张庆源非常关心后来的师弟师妹们,通过不同方式向他们提供了许多无私的帮助。他向哈工大南加州校友会提供了第一笔启动资金,为校友会的建立发挥了重要作用。

  2011级校友阮乐成是新生代的优秀代表。他去年刚从英才学院全优毕业,目前在加利福尼亚大学洛杉矶分校读博士。在野餐会上,他兴致勃勃地跟大家分享了母校近期的发展情况,并从自己的角度讲述了哈工大的许多故事,勾起了校友们对母校的无限眷恋。

  兄弟校友会代表、北京大学南加州校友会理事长、原会长刘玉发先生也参加了这次野餐会。他向哈工大校友这次成功的聚会表达了诚挚的祝贺,并详细介绍了北大校友会长久以来办会的宝贵经验和由北京大学、清华大学、复旦大学、交通大学等高校南加州校友会组成的松竹梅校友会联盟的情况。

  这次野餐会拉近了校友们的距离,增进了大家的友谊,为校友会的正式成立打下了坚实基础。作为哈工大的毕业生,在远离祖国的日子里,“哈工大人”就像一支火炬,点亮了每一个校友的内心。 (魏 喆