现在位置:>> 哈工大人>>20171

发现波兰的“马可·波罗”: 汉学家卡伊丹斯基校友

  2016617日,在对波兰共和国进行国事访问前夕,习近平总书记在波兰《共和国报》发表题为《推动中波友谊航船全速前进》的署名文章。习近平在署名文章中讲述了5个中波友好故事,其中一个是有关“波兰的马可·波罗——卜弥格”的故事。

  卜弥格(Michel Boym,1612—1659),波兰耶稣会传教士,被誉为波兰的马可·波罗。但他研究的东西可比马可·波罗要广泛、深入得多。他是欧洲真正意义上对《马可·波罗游记》做出诠释的先驱,是系统地向欧洲介绍中医和中草药的第一人,同时也是第一个研究中医的欧洲人。卜弥格在西方汉学史上的一大贡献是他用经纬度绘制了中国地图。他在欧洲和中国之间走了3趟,不幸在广西去世,终年47岁。

  2012年卜弥格诞辰400周年之际,中国翻译出版了77万字的《卜弥格文集》。这部书的内容,最先是由波兰著名汉学家爱德华·卡伊丹斯基把收集到的所有卜弥格的著作,从拉丁文原著翻译成波兰文,再由张振辉教授转译为中文的。

47

卡伊丹斯基在格但斯科的家中(资料片)

  2014年中国和波兰建交65周年,广州市图书馆举办了《“中欧交流使者”卜弥格的文化遗产展览》,当天展出的卜弥格关于中国和波兰在17世纪直接交流活动的59副作品,作者也是88岁高龄的爱德华·卡伊丹斯基,他是卜弥格历史和著作的研究者。

  卡伊丹斯基热衷于研究中波两国古代交往史,正是由于其不懈努力,波兰“马可·波罗”——卜弥格的事迹得以清晰地展现在世人面前。卡伊丹斯基说,他最推崇卜弥格于1656年写的这样一句话:“整个中国的土地是多么美好……”。

  卡伊丹斯基1925年出生在哈尔滨,1951年从哈尔滨工业大学毕业后回到波兰,20世纪60~80年代先后在波兰驻华使馆和广州领事馆工作。20世纪70年代,卡伊丹斯基开始潜心研究卜弥格的历史,先后出版了《明王朝的最后使臣——卜弥格》和《中国的使臣——卜弥格》等七八部关于卜弥格的研究著作。他从事卜弥格研究已经超过40年。

  北京外国语大学海外汉学研究中心主任张西平教授认为卡伊丹斯基在卜弥格研究领域的贡献功不可没。2014年《光明日报》以“中国人民的忠实朋友——爱德华·卡伊丹斯基”为题,采访了他,赞扬他在汉学研究和向西方传播中国文明方面取得的突出成就。

48

卡伊丹斯基(资料片)

  卡伊丹斯基还有关于中国建筑学、介绍中东铁路的修建等内容的多本著作。2005年出版《长城的巨影——波兰人是怎么发现中国的》,2007年出版了他和女儿合写的《丝绸——帆船和马帮之路》,详细介绍了古代丝绸之路时东西方商贸发展和文化交流的情况,现被认定为波兰大学的教科书。在“一带一路”战略实施的今天,他的著作仍有现实意义。                        (郑学军 辑)