现在位置:>> 哈工大人>>20171

科学精神 爱国情怀

——《钱学森书信》读后感

李庆春

  钱学森是一位伟大的科学家、一位伟大的爱国者,功勋卓著,对我国国防事业和“两弹一星”的发展做出了杰出贡献。我第一次见到钱学森先生是1955年末的一天,那时他刚从美国回来不久。借着他来到东北高校和工业基地考察的机会,李昌校长请他在校礼堂给全校师生做报告。钱学森介绍了他如何受到美国政府阻挠,又如何克服困难回到祖国的经历。报告里给我印象最深的是,他讲自己在美国从事科研工作多年,积累了很多心得和体会,没想到回国后读了毛主席的《实践论》和《矛盾论》后,思想豁然开朗,如能有机会早点学到“实践论”和“矛盾论”,在科研工作中就会少走很多弯路。   

  这是一位在美国工作多年的科学家学习 “两论”后的心得体会,很有说服力。从那以后李昌校长号召全校师生学习“实践论”和“矛盾论”,并成立了自然辩证法研究会。听完钱学森的报告,我对“实践论”“矛盾论”和自然辩证法产生了浓厚的兴趣,并且主动运用在创建专业基础理论课“铸件形成理论基础”和承担重大科研课题中,都取得了满意的效果。   

  最近我有幸拜读了钱学森的书信集,这让我对他的认识又加深了一步。他也是一位伟大的思想家,知识渊博,对我国诸多领域存在的问题以及如何发展都有自己深刻的见解。钱学森亲自写给全国诸多单位和个人的书信经整理后达15卷之多,真是难以想象。我阅读钱学森书信第九卷时深切地感受到他十分关心我国科学技术事业的发展。   

  199522日,他在给国务委员宋健的信中提出轿车生产应另择新路,用电动机加蓄电池或电动机加燃料电池,彻底解决污染问题;电力工业以再生能源的水力发电、风力发电、太阳能发电、潮汐能发电为主,辅以地热发电、核电,最后不足再用火力发电。钱学森的科学预见多么准确!当前我国许多城市污染严重,主要是排放的汽车尾气和火力发电以及工厂燃煤排放的烟气造成的。从他以上的建议中,似乎可以找寻到治理城市污染的根本之策。   

  199538日钱学森给宋健的信中特别强调“尖端科学技术”的重要性。他说:“国家发展的主攻方向是什么?这也是我说的‘尖端科学技术’。过去在50年代后期我国有过一次这样的决策,那是你熟知的‘两弹一星’。党和国家有了‘尖端科学技术’的决策才能动员组织科技人员及国家各方面的力量协力攻关……”他在信中提到当时的“尖端科学技术”是信息技术和先进制造技术。这正体现了钱学森对我国科学技术发展的远见卓识。   

  199573日信中,钱学森又语重心长地提出向21世纪的“尖端科学技术”进军。他对宋健详细说明了自己考虑的五大问题:一、自然科学基础理论三大难题:比基本粒子层次更深的物质结构——超炫理论、大宇宙理论、非碳氢氧氮等构成的生命。二、信息革命在我国的启动与发展所必需的科学技术。三、推动发展“白色产业”,即大规模培养单细胞菌物的农业,这是生命科学通过高科技直接开发的食物产业。四、烹饪的工业化,废除家庭厨房劳动,把中国传统烹饪、现代快餐业和营养科学结合起来,开创一种新的产业。五、资源再生及资源充分利用、垃圾利用、“三废”利用的产业化,建立中国的垃圾产业。钱学森提到的烹饪的工业化和资源再生及资源充分利用等,是当前我国发展的短板,还没有引起政府的应有重视,尤其是垃圾分类、回收和再利用的垃圾产业,与国外先进国家相比,差距甚远,我们应该努力迎头赶上。   

  钱学森作为伟大的科学家和思想家,热爱祖国,高瞻远瞩,胸怀全局,在信里提出的建议完全符合当前的国情和科学技术发展的趋势。我们在教育战线工作的教师,都知道钱学森对我国的高等教育提出了殷切的希望,希望我们为国家多培养创新性人才。我们广大教师牢记在心,没有忘记他的教导,会一如既往地学习他的科学精神和爱国情怀,为学校、为国家做出自己应有的贡献。