现在位置:>> 哈工大人>>20031

访二校区校园感想

——吉冈富美雄

        我10年前曾在哈尔滨建筑大学任教两年。因为在哈尔滨建筑大学新区(现哈工大二区)教授研究生日语,所以有教授日语的经验能力。此次有缘应邀作为校友,请工作在哈工大二区图书馆的馆员王迎春先生作为我的向导翻译解说,于2002年10月10日的那一天,我对怀念已久的原哈建大新区作了访问。此次访问感想颇深,请允许我作为答谢回报而述说二、三。
  10年前原哈尔滨建筑大学新区仅有范围很小的几间图书室,可是通过这次访问使我出乎意料之外的是已在新区建成一所如此规模之大、面积之广,并且设施齐备的图书馆,使我感到惊叹不止。令我感到极其羡慕的不仅藏书数量多,而且在其各处都有较宽阔的空间场所。
  就是我们以前住过的“外国专家公寓”楼房,现今已变成外国留学生的宿舍。这使我马上回想起过去的“专家公寓”楼前面的一片一望无际的旱田大地。如今我还清晰地记得当时我在我们日本人的同行当中开玩笑说的话:“如果将来这个地方要能作停车场的话,那可是一个好地方……”过去的一切浮现在我的脑海之中,出现在我的眼前,令我十分怀念故居,久久发呆难舍……
  我还记得,在当时的这所大学的境内,还有牛啊、猪啊、鸡呀什么的,它们在一边悠闲自在地溜达、游玩……我当时似乎还感觉到:“应该在这里建造花草栽培园等。”然而这一切现在都已聚齐建成出现在我的眼前。我还看到在图书馆前面正在施工建设的高大美观的授课教学楼,据说本年度内建成竣工并投入使用。
  正门前的开发建设更是令我心悦诚服、瞠目而视。然而,后门门外却如市场。不过,校内的食堂倒是配备得干净美丽。虽说这一切的到来才是初步,然而我对如此突来的变化深感意外震惊。
  总而言之,开发的同时是离不开破坏的。我衷心希望从今以后能绿色增多,加以清洁肃静,能创建一个美好的学术气氛的校园!今后我还想抽出时间创造机会进行拜访。(王迎春   编译)

二校区校门