现在位置:>> 哈工大人>>20171

谦逊坚持 淡泊名利 积累交融 探索创新

 ——爱国科学巨人之养成 

黄博妍

   有幸得到《钱学森书信》第八卷,厚厚一大本,收录了钱学森1994年的书信。83岁的钱老几乎每两天就要写一封信,内容涉及自然、社会、人文、艺术、哲学等领域,其科学精神、爱国情操令人敬仰;其勇于探索、善于创新的治学风格,将自然科学与人文科学融会贯通的思想方法更是在人生价值启迪方面益处无穷,令人读罢掩卷深思。

  翻开书信,仔细阅读,每一个字都是83岁的钱老认真书写,少有涂改且字斟句酌,信头信尾一丝不苟。与扉页年轻时代的字迹比起来,这些文字虽略显颤抖却依然工工整整,内容凝聚着对祖国方方面面建设的思考,包括科技发展、自然环境保护、医疗保障和人文艺术等各方面,字字句句体现出大师的爱国情怀和严谨的治学态度。作为一名科研教育工作者,手捧书信如同与大师面对面地交流,字里行间闪耀着的崇高精神和广博学识……这些深深地冲击我的内心,感染和启迪着在科研路上前行的我,让我明白,科研从不是一蹴而就,而是靠点点滴滴的坚持和积累。

  “他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”钱老当选“CCTV-感动中国2007年度人物”时的授奖词正是他一生的归纳,这种“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻”的崇高风采在《书信》中随处可见。

  钱老不争院士头衔,一生虚怀若谷。他在1994年6月14日致顾孟潮同志的信中写道:“我是现在中国工程院院士中最老的。院章中本来规定凡年过80岁的改为名誉院士,以让出名额给更年轻的人。”同日在致汪成为同志的信中写道:“我们还是用老称呼吧,不用院士可以吧,信尾有注对付‘名’,我的办法是把它忘掉,就同无‘名’一样生活和工作。”对照其生前的事迹,大师一生的广博胸怀与谦虚精神令人折服。作为我国“两弹一星”功勋奖章获得者,又是我国航天事业的开创者和奠基人,钱老却从来不认为自己的成就有多么大,在与别人的通信和讲话中反复强调,原子弹、氢弹、导弹、卫星的研究、设计、制造和实验,是几千名科学技术专家通力合作的成果,不是哪一个科学家独立创造出来的产物。宋健在叙述《工程控制论修订版》的成书、出版经过后,深情地说:“钱老把荣誉和奖励让给了我们这些中青年,他总是希望更多的年轻人走上领奖台。”纵观古今,凡是那些取得了巨大成就的杰出人物,无不具有这般宽广的胸襟。相信也正是秉持着这种精神,钱老才能将更大的精力投放到真正有价值的事情上,成就了不朽的丰功伟业。

  钱老在20世纪90年代已经认识到环保的重要性。在6月19日致成思危同志的信中,他提出在化工发电领域要严格限制污染。他详细分析了到21世纪中叶我国的电需求,并指出燃煤供电必将带来严重的环境污染。对于垃圾和污水治理,他写道:“城市大量垃圾和污水要充分利用,这是利用菌物的生物化工,到了21世纪中叶,我国城市垃圾和污水每天就有上亿吨。”钱老生前还曾提出,环境的含义应该是地球表层包括的非生物、生物和人,这些可以看成是一个开放的、有序的巨系统,而且时时刻刻在发展、演化。钱老还强调要提高人们对保护环境的重要性的认知。他提倡人们多从积极意义上看待废物,做到以废物利用为主旋律取代往日的防治祸害,并将其广泛运用于工业与农业的发展上去。

  钱老关心我国国防建设,关心在恶劣环境下驻守边防的战士们。他在6月12日致朱光亚主任的信中写道:“我想当今的国防科学技术任务,除了准备打现代化的人民战争以外,还有一项任务,这不是与敌人斗,而是与自然环境斗。”为了保证驻守官兵能完成任务并保持健康,高技术措施及设施是必不可少的,对此钱老在信中详细提出了6条方案,其中包括海水盐水淡化设备、高空制氧供氧设备、边远小型发电设备、新鲜蔬菜生产小型设备、营养补给药剂、强调小型化和节能。钱老的科研始终关心和围绕着祖国、社会和人民,用科技发展增强我国的军事实力,改善人民生活水平。

  钱老知识广博,且善于将不同学科的知识与思想融会贯通,进而做到启迪本学科的发展。大师在人文、艺术、哲学等领域有着很高的造诣,在9月18日致戴汝为、钱学敏同志的信中,他探讨了文学创作中的抽象(逻辑)思维、形象(直感)思维、灵感(顿悟)思维,并从对联中研究思维学。钱老不断追求科技最新进展,将信息空间灵境(cyberspace)和人类文化发展相结合。在10月10日致戴汝为、汪成为、钱学敏同志的信中,他提出:“灵境技术是继计算机科学革命之后的又一项技术革命。”信中他绘出了灵境技术、人的创造能力、思维科学、科学革命、艺术革命之间的关系,书信中处处体现他的系统观、整体观和科学观。结合自身经历的理工结合式的美国教育,钱老进一步提出要将社会科学和理工融合,特别是哲学。他在2月7日致钱学敏的信中写道:“马克思主义哲学居于科学技术以及知识体系之首,才是触类旁通的钥匙,创造力来源于马克思主义哲学,而用这个观点看科学技术以及知识体系就是大成智慧。”信中他再次提到人机结合和信息技术。在对自然科学的探索求知过程中,钱老始终保持谦逊的态度:“认知过程是无穷的,知识是无穷的。过程、历史、发展、前进,永无止境。我们现在知道的只是一小块,我们不知道的才是大海。”

  纵观钱老一生,无不都在印证着“搞科研做学术就是为祖国为人民”这句话。带着这种崇高的精神,钱老为新中国成长做出无可估量的贡献,成为老一辈科学家团体中影响最大、功勋最为卓著的杰出代表人物,他是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上享有崇高威望的人民科学家。大师的高尚品格是我们科研教育工作者的光辉榜样。

  掩卷冥思,大师的音容笑貌浮现于眼前。大师博大精深的科学思想、在科学领域的丰功伟绩、在哲学领域的卓越成就、严谨的治学态度、感人至深的人格魅力和爱国主义情操深深感染和鼓舞着我。作为一名高校教师,我更需要具备钱老的钻研精神和奉献精神,以谦逊的态度和系统的思维学探索科研未知领域,引导创新型人才发展,为祖国的强盛和复兴贡献自己的一份力量。