现在位置:>> 哈工大人>>20171

精准扶贫:大瑶山深处的“哈工大担当”

——我校定点帮扶广西金秀瑶族自治县纪实

刘培香

  从北国冰城到南疆大瑶山,航程3000多千米。无论是自然条件还是风土民俗,这两者之间都有着天壤之别。是什么,将祖国之北与祖国之南紧紧相连?是党中央、国务院做出的重大战略决策——精准扶贫!

  来自哈工大的挂职干部李东和李峰,正奔波在金秀瑶族自治县的村村镇镇。他们在车间茶厂与工人交流,在田间地头与农民攀谈, 农产品深加工、 种果养猪、 抢险修路……这些词汇替代了他们曾经熟悉的学术术语,成为他们每天生活的关键词。

  此前,李东的身份是计算机学院副院长,李峰则是能源学院学工办主任。他们的研究领域和工作范围是计算机科学与技术、热能工程,他们每天面对的工作对象是风华正茂的大学生,他们所做的工作是教书育人。然而,国家定点扶贫项目的实施,让他们走出大学校园,走进大瑶山深处,走进贫困县城与山村,换了身份,换了洞天——李东挂职金秀县副县长,李峰挂职金秀县桐木镇三友村第一书记,成为北国与南疆、哈工大与金秀的桥梁与纽带,用自己的身体力行连接起了穿越千山万水的民族情、校地情。

  “定点扶贫工作是十八大以来党和国家全面建成小康社会的重要战略举措,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分。习近平总书记多次强调,‘全面建成小康社会,一个都不能少’‘在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,体现了党中央对消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的高度重视和全面建成小康社会的坚强意志。”校党委书记王树权表示,哈工大作为金秀县定点帮扶单位,深感责任重大。学校党委高度重视,积极贯彻落实中央有关精神,尽职尽责、尽心尽力做好定点帮扶工作。学校将继续落实好“五大帮扶工程”,精准施策、精准扶贫,助力金秀县打赢脱贫攻坚战。

李峰:扶贫先扶志,脱贫路上一个不能少

  “小康不小康,关键看老乡。精准扶贫是国家战略,是民心工程。我能参加到这项工程中来,感觉既艰巨又荣幸。”李峰说。2016年1月10日他第一次踏上广西大地,投入金秀大瑶山的怀抱,当时他的想法很简单,就是到贫困村为农民做点事情,通过自己的努力改变贫困村的面貌,同时锻炼自己、提高自己。如今他对三友村的一家一户、一石一路,从陌生到如数家珍,参与着、见证着身边的人、身边的事、身边的村情村景正发生着巨大的变化,这让他对中央提出的“精准扶贫”有了更加深刻的理解。他已经将自己融入了三友村,融入了这片虽然贫困却充满热情、充满希望的土地。

25

李峰(左)在帮扶户梁敏家果园交流(资料片)

  金秀地处桂中来宾市东北面,离来宾市区约3个小时的车程。李峰所驻的金秀县桐木镇三友村地处大瑶山,全村下辖5个自然屯、13个村民小组、916户、3 583人,属少数民族聚居地。全村2015年底精准识别建档立卡贫困户419户、1 547人,占全村人数45%以上,基础设施薄弱,全村3个屯未实现“三通”,村委办公楼设施不齐。贫困面之大、贫困程度之深超出了他的想象。

  初春的大瑶山余冬尤在,寒气袭人,细雨绵绵,水冷如冰,李峰白天与村干部同工作,晚上走村串户,召开党员、群众座谈会。驻村的头两个月里,李峰秉持着一贯的“规格严格,功夫到家”的工作作风,走遍了三友村各个屯、各个小组和每一个贫困户,摸清了村况民情和建档立卡贫困户的实情,找准了三友村脱贫的切入点和突破点。晴天一身灰,雨天一身泥,吃不好、睡不稳,耳朵、手都长了冻疮,李峰的身体力行深深打动了村民。 

  “许多贫困户有六七亩耕地,却依然脱不了贫,原因就在于不懂技术、缺少资金,无法将这些耕地变为致富‘宝地’。”这是李峰入户走访得出的结论。为了尽快转变角色,李峰通过研读中央和省市文件、参加中央组织的第一书记培训班与全国各地的第一书记交流学习等方式,熟知党委政府关于脱贫攻坚的相关政策。在此基础上,他结合三友村的实际情况,与村干部共同商讨制定了《三友村2016年脱贫发展规划》,针对整村脱贫和贫困户最薄弱的环节制定解决方法,把中央精准扶贫政策落地、落到每一户。为了确保规划变成现实,他详细罗列了时间安排,实现“挂图作战”,并将建档立卡的贫困户分为5个档次,以脱贫“双认定”验收表为依据,逐户核对检验、量化,找准最关键环节和突破点,建立贫困档案室和脱贫工作室,并将档案按电子和纸质各自存档。

  驻村以后,李峰在一屯一户的调研中发现,近3年不少率先脱贫的村民都是由于转变观念、种植了砂糖桔。综合了气候、土质、种植经验和市场前景,李峰和村干部将种植砂糖桔确定为脱贫的主导产业,并以合作社助推产业成规模发展为突破口,确立“中长远”和“短平快”相结合的产业脱贫发展思路,分类施策。春种季节,李峰动员122户贫困户新种植了492.2亩砂糖桔。为解贫困户资金短缺的燃眉之急、帮助农户种好砂糖桔,李峰带领他们申请了5万元的小额信贷和4 500元的以奖代补资金,各种渠道邀请农业专家下到田间地头,为村民进行培训指导。除了引导村民发展砂糖桔种植这类“中长远”的致富增收产业,李峰还格外关注那些无法就此脱贫的贫困户。对缺劳力、缺技术的27户贫困户,李峰鼓励他们发展养鸡、养猪等“短平快”产业,已经初见成效,三友村产业脱贫覆盖率达94.3%。

  “要致富,先修路。”2016年初,三友村还有3个自然屯没有打通水泥硬化路,仍然是一下雨就很泥泞的砂石路,生产生活十分不便。村民多次就修路事宜与他交流,希望能够尽快走上“致富路”。他和村干部一方面紧抓产业破解脱贫难题,另一方面争取上级有关部门项目和资金支持破解出行难题,争取了208万元项目资金修建了3条屯级水泥路,总长5.2千米,圆满实现屯屯通水泥路的目标;同时还完成了3条灌溉水渠、3个自然屯的巷道硬化以及村级公共活动场所改扩建项目,整村的基础设施条件得到明显提高和改善。

  “百姓困难无小事,真正深入基层才知道日常大事小情才是工作的‘主旋律’。”为了提高村委会的治理能力,李峰和村屯干部、致富能手、产业带头人和建档立卡贫困户成为亲密战友,把百姓的困难当成自己的困难。他细致耐心地统计上报最低生活保障申请人员信息,不辞劳苦地帮助家庭贫困的高考学生申请“雨露计划”支持和国家扶贫助学贷款。李峰实实在在的付出让“村民们看在眼里,记在了心上”。

  “扶贫先扶志,必须先从转变观念入手,引导扶持村民走上脱贫致富路。”为了积极响应中央关于加快推进“电子商务进农村,精准扶贫”发展战略的举措,李峰和村干部将科技与精准扶贫相结合,于2016年11月18日正式成立来宾市首家互联网“空店”,为桐木镇农产品走出大山、走进千家万户打开了一个全新的渠道,从而让贫困户利用移动互联网平台增收、脱贫。

  “曾经感觉中国梦离自己很远,而今却感觉离自己很近,近到我就在为中国梦的最后一公里工作着。”李峰说。但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。李峰正带着对这片热土的牵挂,一步一个脚印地向着心中的梦想前行。  

李东:辛苦心不苦,热爱是最好的老师

  “大瑶山的风光如此秀美,瑶族人民如此淳朴善良热情。来到金秀,我们就是‘进山瑶’。我们的心就与这里的一山一水、一草一木紧紧联结在一起。”说起在金秀县的工作,李东话语中充满责任与激情。

  从一名学者到地方的副县长,从每天与莘莘学子遨游知识的海洋到每天奔波于扶贫第一线处理千头万绪,这种身份的转变刚开始让李东颇不适应。“直到现在,来这里快一年了,想着百姓对美好生活的向往、想着学校党委的嘱托、想着‘民生连着民心、民心关系国运’的重大责任,我倍感压力。”李东说,“但是因为对这片土地的感情,让我下决心要做好自己的工作。我很喜欢一句话,明知力不从心,仍然尽心尽力。对土地的热爱和对百姓的热爱是我最好的老师,正在教会我如何更好地做好扶贫工作。”

26

李东(右)在爱心帮扶专柜介绍金秀产品(兰锐 摄)

  虽然这里的风土民俗与北国冰城截然不同,民族文化的差异也对刚到金秀的李东提出诸多挑战。“但是对这片土地的热爱是我们共同的情缘,让金秀变得更美、让金秀人民生活得更好是我们的共同目标。”怀着这样的理想和信念,李东用自己的双脚丈量着金秀的土地,用自己的真心与金秀人民真诚沟通。他认真调研,了解每一镇每一村的现状、困难和需求,并尽己所能去“化缘”,为金秀争取更多的资源、更多的支持和帮助。

  扶贫贷款对帮扶农民脱贫至关重要。为了让扶贫贷款发挥最大的作用,李东深入10个乡(镇)调研扶贫小额信用贷款推进工作,与乡(镇)领导、信用社领导召开座谈会,进村入户了解小额信贷工作落实情况和群众受益情况,向县扶贫办提出了一系列切实可行的意见建议。他还积极协调信用社、各帮扶责任单位全力做好小额信贷工作,对符合条件的贫困农户实行绿色通道,在最短的时间内将扶贫小额贷款发放到贫困户手中,帮助贫困农民脱贫增收,让贫困群众切实享受到国家好政策。

  “这里山水秀美,对于旅游者来说充满魅力。但对于这里生活的人们来说,交通不便,落后的基础设施、贫穷的现状与人民对美好生活的向往纠结在一起,对扶贫工作提出了严峻的挑战。克服困难的唯一途径就是实干加苦干。”李东说。他对接的贫困村三江乡合兴村位于金秀县的北面,距乡政府所在地12千米,是典型的盘瑶族村庄,全村有贫困户133 户、516人,贫困发生率为 44.64 %。面对群众产业发展难度大、增收难、自然灾害频繁、基础设施建设发展较落后、特色主导产业单一、种养技术缺乏等困难,李东积极协调市县联系单位主动作为:亲自带队到距村委所在地10千米的冷水屯、何家坪屯开展易地搬迁动员工作。他与群众面对面,推心置腹地交谈,了解群众生活情况,给群众解释危房改造和易地搬迁政策;鼓励群众主动发展生产,充分利用现有的好政策解决眼前困难;积极到联系户家中了解贫困户生产生活,共同谋划脱贫发展项目。目前,全村第一批脱贫确认工作已完成,正加快完善第二批脱贫验收工作。

  挂职期间,李东认真梳理着当地的需求,并积极反馈给学校。在校工会的支持下,他和李峰一起,在全校范围内发出了《关于哈工大教职工与广西金秀县桐木镇三友村贫困学子结成“一帮一”对子的倡议》。学校教职工与三友村因学致贫家庭的40名学子结成“一帮一”对子,募捐到助学金5万余元。他还促成我校大学生社会实践团、外国留学生支教团到金秀开展多种多样的帮扶活动。

  “费孝通先生说过,瑶族是世界上最值得研究的两个民族之一。金秀县是世界瑶族文化研究的中心,被誉为瑶都……”谈起金秀,李东印象最深的就是费孝通先生与金秀的情缘,多次提到费孝通五进大瑶山的故事和“美美与共”的名言。2016年10月,王树权书记、张洪涛副校长带队到金秀调研,推进定点扶贫工作,一路的关切、急切与迫切,给了李东做好扶贫工作的动力和信心。“这里好山好水好资源,就是缺少好的途径。真的希望能够通过校地合作,通过我们的努力,为金秀县早日脱贫尽一份力量。” “扶贫工作的特点就是5+2、白加黑,不分节假日,没有休息日。白天风尘仆仆,夜晚苦苦思索。每一天、每一刻,头脑里都紧绷着扶贫那根弦。”李东说,扶贫工作虽然很辛苦,但是他的心里觉得很幸福,“因为我们真的把论文写在了祖国大地上。”  

携手:爱心化行动,架起哈工大与金秀的桥梁

  在我校教职工捐赠的三友村爱心图书室,记者看到一本借阅登记本。受阅读空间所限,孩子们要把书借回家去阅读。翻看着一页页借阅记录,我们仿佛看到孩子们求知若渴的眼神与天真无邪的笑脸。

30

我校教职工捐赠的三友村爱心图书馆(兰锐 摄)

  法国著名哲学家、科学家笛卡儿说过:“书,是哺育心灵的母乳,启迪智慧的钥匙。”山里的孩子更需要一种战胜困难的精神和力量,这种精神恰恰源于知识、源于书本。然而金秀县贫穷落后,很多中小学原有的图书已经不能满足孩子们的阅读需求。如何改变农村孩子们读好书难、读新书更难的窘境?如何帮助孩子们点燃遨游知识海洋的热情?我校教职工踊跃捐赠,万余本图书带着对山里孩子的殷殷期望和鼓励,飞跃千山万水到达金秀。“贵校捐赠的这批图书无异于雪中送炭,为我县学生健康成长提供了极大的精神食粮,让我们真切感受到了爱的力量和知识的力量。当孩子们看到这些好书时, 会充满微笑、 振作精神,对生活充满信心。你们用实际行动满足了孩子们对知识的渴望,对未来的憧憬……”县教育局在写给我校的感谢信中说。

  2016年8月8日傍晚,听说有外国老师到学校做活动,金秀民族高中的同学们早早地等在了走廊里。我校留学生支教团的出现点燃了同学们的热情,空气仿佛都要沸腾了。大家热情地打着招呼。金发碧眼的乌克兰留学生奥列娜与两名小伙伴抱着几个大纸箱进到教室,同学们立刻报以欢迎的掌声。看着讲台下一双双闪着灵光的黑眼睛,留学生们也稍显羞涩地用带着国际口音的普通话介绍自己。

29

留学生在金秀支教(国合 摄)

  2016年暑假期间,国际教育学院组织俄罗斯、美国等国家的12名留学生赴金秀进行了一周的支教活动。留学生们分为英语交流组、文化介绍组、足球组、手工组、舞蹈组、武术组等多个活动小组,深入金秀县幼儿园和中小学,与当地学生面对面交流所在国家的风土人情,开展丰富多彩的联欢、联谊活动,并与中学英语教师分享外语学习和教学经验,与当地旅游局共同拍摄宣传片。

  这两件事只是我校帮扶金秀的一个缩影。自2015年11月17日我校成立定点扶贫工作领导小组、制定《定点扶贫工作方案》以来,我校在定点帮扶金秀脱贫的道路上走过了成效显著的一年——

  2016年1月10日,我校选派干部李东、李峰到金秀县任职。校党委常务副书记熊四皓与两位挂职干部进行了谈话。

  4月26日,金秀县党政代表团来校,与我校组织部、工会、团委、科工院、继续教育学院、总务处/后勤集团和相关学院负责人座谈,达成初步合作意向。

  6月12日,我校教职工为金秀县捐赠的10 008册爱心书籍顺利运抵广西,在金秀县中小学和三友村建立爱心图书室。

  6月16日,我校向金秀县桐木镇三友小学贫困家庭学生捐助了书包、文教用品和生活用品等物品,向三友小学捐赠了篮球、足球、气排球等一批文体用品。

  6月19日至24日,金秀县领导干部能力构建与提升专题研修班在校开班,县委、县政府、县直各部门、各乡(镇)主要领导40人参加培训。  

  7月15日,我校教职工与三友村35户因学致贫家庭的40名学子结成“一帮一”对子,共捐助助学金52 300元。

  7月31日至8月6日,我校组织20余名师生开展了“助力金秀·圆梦中国”大学生暑期实践活动,开展了网络电商培训、指导帮助村民安装太阳能路灯、对当地受资助学生进行回访、为中小学生作科普知识讲座等系列活动。

  10月8日,学校召开定点帮扶广西金秀县工作会议,就定点扶贫工作进行总结、交流和研讨。王树权就进一步做好定点帮扶工作做了重要指示。

  10月13日至14日,王树权、张洪涛带队到金秀调研,与金秀县政府签署校地合作协议,推动人才帮扶、科技帮扶、教育帮扶、支教帮扶、爱心帮扶“五大帮扶工程”落细落实落深,助力金秀县打赢脱贫攻坚战。 

27

我校与金秀县政府签署校地合作协议(兰锐 摄)

  “第一次来到金秀,才知道这是一个风景奇秀、特色鲜明的地方。”参加调研的建筑学院教师董禹说,“交通的屏障和缺少发展积淀等原因导致了金秀的贫困,我们会努力把金秀的优质资源与国内外广阔的旅游市场建立起联系,通过城市建设和旅游发展促进金秀的经济发展。”

  “参加金秀扶贫之行,承接“爱心帮扶’任务,既感到责任重大也感到很欣慰。”总务处处长兼后勤集团总经理邢大伟说,“能为边远民族地区做一点事儿,能为处于贫困但对生活充满希望的人们提供一点帮助,本身也是对自己灵魂的一次洗涤。”

28

王树权书记、张洪涛副校长带队在金秀调研(兰锐 摄)

  随着12月6日“广西金秀土特产品哈工大爱心帮扶专柜”正式开业,“爱心帮扶工程”落地开花,“五大帮扶工程”也在扎实推进。“哈工大的帮扶工程是饱含真诚、全心投入的。正因如此,帮扶工作才更加扎实、更加深入,更加精准。”副校长张洪涛表示,“哈工大对金秀的定点帮扶,既是在积极完成一项庄严的政治任务,也是在服务国民经济主战场、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中彰显哈工大人的重大责任与光荣使命。”

  一点一滴总关情。从东北到西南,哈工大与金秀共同携手,在定点帮扶的道路上越走越远,精准脱贫的梦想却越来越近。