现在位置:>> 哈工大人>>20111

科学研究再创新辉煌

作者:季 萱

  2011年,我校共承担科研项目4 000余项,科研总经费较2010年又有新的增长,科研工作再创新辉煌。
  我校7项科技成果荣获国家科学技术奖,其中独立完成3项,均获国家技术发明奖二等奖,合作完成4项,均获国家科技进步奖二等奖。
  基础研究工作突飞猛进。2011年我校基金申报量再次刷新历史纪录,首次突破1 400项;获批准资助项目同时再创历史新高,达到410项,其中创新群体1项(能源学院谈和平教授群体),杰出青年基金1项(市政学院冯玉杰教授),面上项目178项,青年基金项目192项,重点项目、重大研究计划项目9项,其他专项及联合基金项目15项,国际合作与交流项目14项,获批总数比上一年度增加近100项,在全国高校排名上升到综合类高校第九位,工科高校第二位;获批准经费超过2亿元,较上一年度增长82%。我校在国家自然科学基金领域保持和提升了优势学科的地位:工程与材料领域获批项目稳居全国第二位;信息领域异军突起,获批项目首次上升到全国第二位;35岁以下青年基金项目增速迅猛,较2010年的113项增长了70%,获资助率高达37%,远远超出国家平均资助率。
  科技论文的数量和质量均取得稳步增长,各项指标继续居全国高校前列。我校SCI论文数达1 883篇,居全国高校第八位;EI论文数达3 645篇,居全国高校第二位;ISTP论文数达1 687篇,居全国高校第二位。2010年度我校发表“表现不俗”论文484篇,占全部SCI论文的25.7%,比上一年度提高了6.3个百分点,论文数量继续居全国高校第六位,“表现不俗”论文占全部论文的比例位居全国高校第三位。
  我校首批牵头民品“973计划”立项实现“零”的突破。2011年,由计算机学院李建中教授和航天学院刘晓为教授分别作为项目首席科学家牵头承担的两个项目获科技部批准立项资助,这是我校有史以来作为项目首席科学家承担的第一个科技部民品“973计划”项目和第一个科技部“重大科学研究计划”项目。
  创新团队建设成绩斐然。2011年,以能源学院谈和平教授为学术带头人的“热辐射传输与流动控制”团队正式获批国家自然科学基金委创新研究群体,成为我校第五个获此批复的科研团队。计算机学院樊文飞教授带领的“海量数据计算理论与技术”项目研究团队和航天学院吕志伟教授带领的“激光空间信息技术与应用”项目研究团队成功入选教育部创新团队,至此我校教育部创新团队达到11个。
  科研平台建设持续发展。燃煤污染物减排国家工程实验室正式揭牌,该实验室是燃煤污染物减排核心技术研发创新平台;我校与省建设集团联合申报的寒区低碳建筑开发利用国家地方联合工程研究中心获国家发改委正式批准建设并授牌,这是我校第二个国家工程研究中心,同时也是黑龙江省首批国家地方联合建设的国家级工程研究中心。为全面落实中国航天科技集团公司与我校共建“空天科学技术创新研究院”的战略部署,我校与中国运载技术研究院中国空间技术研究院签约,共建载人航天和深空探测联合研究中心。
  科研工作取得累累硕果,获得国家和省市多项奖励。我校被科技部、教育部、总装备部、国家自然基金委、国家知识产权局、黑龙江省等多家主管部门授予科研工作先进单位。2011年初,我校、我校航天学院、高端容错计算机研发团队分别获得国家科技部“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖,左德承教授获得国家科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖。我校还被授予“在哈科研单位产学研合作创新先进集体”称号。2011年12月,我校因国家自然科学基金工作成果突出荣获2006-2010年“国家自然科学基金管理先进地区联络网”称号,同时我校还荣获省“十一五”“哲学社会科学规划工作先进单位”,王雅林教授凭借2010年国家社科基金重点项目“社会范畴重释与中国社会发展模式研究”获“十一五”省哲学社会科学规划工作先进个人。