现在位置:>> 哈工大人>>20171

造一座梦想的天宫

——“天宫二号”总设计师朱枞鹏校友素描

李熙爽

  朱枞鹏,1975~1978年在枞阳中学读初中;1978年进入蚌埠航运技工学校读中专;1980年进入安庆造船厂工作,一边工作一边在安庆电大读大专和自学;1990年考上哈工大硕士研究生,毕业后进入中国空间技术研究院工作。现任航天科技集团公司五院“天宫二号”总设计师。

72-1

朱枞鹏校友(高鹏 摄)

  2016年9月15日晚10时04分(中秋之夜),“天宫二号”飞行器成功发射。“天宫二号”的成功“奔月”,标志着我国即将迈入空间站时代,这不仅是航天工作者送给全国人民最好的中秋大礼,也是哈尔滨人的骄傲。因为,“天宫二号”的总设计师朱枞鹏毕业于哈尔滨工业大学,他在哈尔滨开启了“航天梦”。本报记者连线朱枞鹏的亲友与导师,为大家讲述朱枞鹏的成长经历。

  提起朱枞鹏,师长与朋友的第一印象都是——稳重。他的好友童复猷形容他“言语不多,做事中规中矩”,硕士导师刘暾则表示,“无论学业还是做人,他都踏踏实实。”

  然而据弟弟朱枞升回忆,童年时代的朱枞鹏也很调皮。“他喜欢捣鼓收音机,也折腾半导体,拆开再拼上,自己就能玩儿得风生水起。我哥动手能力非常强,从小就画素描,那时候没有老师,都是自学。我还记得他在草纸上打小格子,画得非常好,在我家墙上挂了好多年。”   

  “文化大革命”后期,朱家下放到农村。“父亲一个月挣几十元,要养活我们全家六口。”从那时起,朱家兄妹就主动接过了家务,朱枞鹏主要负责挑水。“一家六口人,每天都要一缸水。我哥当年才十三四岁,早上挑好水,白天还要上学,夏天放学回家也要干农活,挖芋头,砍稻子,过得非常艰苦。”

  1975年,朱枞鹏进入枞阳中学。他的好友童复猷告诉本报记者:“我们上学时学习的氛围不浓厚,很多同学都是混日子,即使有人读书也不是太勤奋。只有朱枞鹏不同,他上学的途中都拿着书边走边看。别人看书也是看小说之类的,但他总是在看教科书。”枞阳的冬天,教室里的温度低至零下十几度。每当下课,大家都拼命跑出门运动热身,也只有朱枞鹏,下课还在看书。

  童复猷说,朱枞鹏性格内向,言语不多,特别擅长数理化。“他是我们班的物理课代表,老师上课提问,一碰到难度高的题,就找朱枞鹏,只有他会做。”他常年占据着班级第一名,为人整洁有礼貌,年少的朱枞鹏很受老师们的喜爱。

  2010年,枞阳中学大聚会,班主任一眼就认出了人群中的朱枞鹏。“当时他就特别忙,几年都不回家一次。联系他时大家以为他没有时间回来了,没想到4号聚会,他硬是在3号赶回来,大家一起聊往事,看毕业时种下的小树,特别融洽。”在那次聚会上,朱枞鹏看到中学的物理老师,他立刻上前打招呼:“唐老师,我还记得您,当时很多的物理题都是您讲给我的。”

  童复猷告诉记者,有件事儿特别巧,朱枞鹏当年的同桌学习也很好,两人经常互相鼓励,相约高考。结果朱枞鹏现在成了总设计师,他的同桌钱立志也成为开创我军信息化弹药研究先河的将军,两人当年的梦想都实现了。

  1978年,朱枞鹏以全校第一名的好成绩从中学毕业,但是由于家庭困难,朱枞鹏放弃了高考,进入蚌埠航运技工学校读中专。朱枞升告诉记者,“那时候的中专生很了不起,有城市户口,还有工作分配,大院的左邻右舍都上我家道贺。但我哥心中,一直有个大学梦。”

  1980年,朱枞鹏进入安庆造船厂工作,一边上班一边自学准备高考。“他在造船厂住一间小屋,除了一个做饭的小炉子,整间屋子堆满了书。”就在这样半工半读的情况下,靠着厂里给的补助,朱枞鹏成功考入安庆电大。毕业后,他又选择了考研。

  由于一边工作一边自学,考研这条路朱枞鹏走得并不容易。母亲起初很担心,劝他:“要不先成家吧?”但是朱枞鹏坚定地拒绝了:“不考上研究生绝不成家,一定要考上哈工大的飞行器控制专业。”据了解,朱枞鹏对哈工大的向往,源于在安庆电大最后一个学期的自动控制原理,授课教师是哈工大的李友善教授,朱枞鹏受其影响,决心报考哈工大的飞行器控制专业,服务航天国防事业。这个专业对高等数学的要求非常高,是工科研究生入学考试中难度最高的。电大是大专,教材虽然是本科的教材,但后面的课程没有教授,知识面不够。朱枞鹏一边工作一边坚持不懈地自学,最后终于如愿考入哈工大读研究生。

  9月21日,记者与朱枞鹏的硕士导师刘暾教授取得了联系。回忆起20多年前的学生,刘暾教授很是骄傲:“无论是学习成绩、待人接物还是作硕士论文,朱枞鹏做得都很好。”给刘暾教授留下深刻印象的是朱枞鹏的“踏实”。“这个孩子做人、做事都很正派,学习勤奋刻苦,遇事儿又不张扬。每天早上8点就扎进实验室,晚上八九点才出来,两耳不闻窗外事,专注于研究。”

  毕业前,刘暾教授让朱枞鹏研究一个新课题:绳系卫星。20世纪90年代,绳系卫星对于国内而言还是一个新鲜的事物。接到课题后,朱枞鹏二话不说就扎进了图书馆里。“遇到问题,他自己动脑,得到一个初步结论了,才来找老师讨论,您看这个方案行不行,绝不会把问题踢给老师。”

  经历了一年多的努力,朱枞鹏顺利完成了毕业论文。“这种课题一般都会给博士做。作为硕士研究生的朱枞鹏能证明出来,这种能力非常可贵。”

  “天宫二号”已经发射成功,朱枞鹏的工作还在继续。日前,他又投入到紧张、繁忙的工作当中,为了“梦想的天宫”执着前行。

(原载于《黑龙江广播电视报》,有删改)