现在位置:>> 哈工大人>>20171

年轻的“大国工匠”

——记第43届世界技能大赛制造团队项目金牌获得者玉海龙校友

王彦超 徐璨

   玉海龙,1990年9月20日出生, 2013年7月由哈工大自动化专业毕业后进入中航工业成都飞机公司工作,任装配工装设计员。在第43届世界技能大赛全国挑战赛总决赛中,他以97.16分(领先对手8分)的绝对优势荣获全国总决赛冠军。2015年8月,他和队友在第43届世界技能大赛中获得制造团队项目金牌。

77

玉海龙校友(资料片)

   “颁奖典礼上,当听到主持人念出China的时候,激动和兴奋已经难以表达当时的心情。”回想起那一刻,现在玉海龙激动心情仍溢于言表。

  是的,2015年8月16日,五星红旗高扬在了巴西圣保罗第43届世界技能大赛颁奖典礼的上方。因为,在这个有着“技能奥林匹克”美誉的赛场上,在这个代表着最高层级的世界性职业技能赛事中,来自中航工业成飞的90后小伙儿玉海龙,与他的队友一起,与美国、日本等传统技能强国的选手同场竞技,最终斩获“制造团队挑战赛”项目金牌,实现了我国在世界技能大赛上金牌的“零突破”,在大洋彼岸,为中国发出了掷地有声的时代强音,也为成都“工匠精神”写下了最鲜明的注脚。

  日前,记者对玉海龙进行了采访,在他的回忆中,再现了当时比赛中激烈的竞争场景,也回顾了近年来苦练技艺的点点滴滴。而这一切都在于他对“工匠精神”的理解和传承,在他看来,“工匠精神”就应该是让自己的技艺在反复打磨中精益求精,在执着创新中匠心独运。

率队夺首金    比赛中沉着应对两次意外“插曲”

  玉海龙参加的“制造团队挑战赛”有着大赛“含金量”最高项目之称,比赛中又出现了叉车钢丝绳突然断裂和比赛规则突然调整两次“意外”,玉海龙和他的团队面临着严峻的考验。

  对于“夺金”,玉海龙把关键因素归结为过硬的心理素质。诚然,能在世界技能大赛展开角逐的各国团队,无疑在实力上都是翘楚。而冠军团队往往在实力之上更多了一份处变不惊的沉着与冷静。

  玉海龙参加的“制造团队挑战赛”项目是大赛中唯一的三人团队项目,占比70%的主项目和占比30%意外项目的比赛设置对参赛选手在设计、制造、测试等各方面的知识和技能有着很高的要求。“当时,比赛的主项目要求制造一个150 cm×80 cm×80 cm的电动叉车。”提及本次比赛的难点,在玉海龙看来,电动叉车制造的每一个考察点包括成本控制、制造时间、加工精度、产品性能等都是团队需要攻克的难关。而作为队长的玉海龙更是力挑重担,一手包揽了方案设计、电路焊接、编程工作等核心工作。

  整个比赛夺冠的困难程度,玉海龙早有预判,但临时的突发情况,却是意料之外的。这毫无疑问是对冠军团队临场应变能力的考验,而在玉海龙的回忆中,这样的考验在整场比赛中不止一次。“记得在巴西比赛第二天,因为拉伸速度过快,我们叉车的钢丝绳突然断了。”玉海龙告诉记者,当时心里首先冒出来的想法就是“完了,重新装配浪费的时间很难再追回来”,但这样的想法只有一瞬间,稳住情绪,加快速度,玉海龙的沉着很快就带动其他两名团队成员再次进入状态。“幸好我们并没有受太大影响,最后在时间上逐渐赶上并超过了对手。”玉海龙不无感慨地说。

  也许是好事多磨,在比赛的最后一天测试阶段,这样出乎意料的“小插曲”再次在比赛中上演。“当时是在做拆装电池的维护工作,因为一开始就遥遥领先,心里就有了稳赢的把握。”正当大家心里一片欣喜的时候,比赛规则突然调整,进行重测的结果也发生了变化,这无疑是当头棒喝,给大家雀跃的心情浇了一盆凉水。“我当时心里也沮丧,但是队长就应该在这个时候‘绷住’。”玉海龙马上和队友沟通,立刻把大家的情绪控制住了。

  冠军团队过硬的心理素质在大赛中往往更能凸显。正是遭遇突发情况的沉着冷静,让玉海龙所在团队脱颖而出,实现了中国在世界技能大赛上金牌的“零突破”。

勤奋与冲劲 让玉海龙从“门外汉”变成“熟练工”     

  机会往往只会留给有准备的人。能够入选国家队,最后在世界技能大赛上一鸣惊人绝不是“幸运”二字可以概括。从一名默默无闻的设计员到一支冠军团队的“主心骨”,对于任何一个人而言都可谓“道阻且长”,玉海龙自然也不例外。

  2013年哈尔滨工业大学毕业的他进入了成飞,成为成飞的一名设计员。4年的大学生涯让他在自动化控制与电路设计方面打下了深厚的专业基础,但面对实际操作的一线,大学所学开始呈现出技能上的“短板”:三维设计和CATIA运用这些设计员基本技能的缺失让玉海龙在工作岗位上陷入了捉襟见肘的尴尬境地。

  于是,在设计技能道路上奋起直追成为玉海龙的常态。他不放过任何一个能够观察操作的机会,通过向身边同事虚心请教把自己的问题理清摸透;他不错过每一次公司组织的专业培训和技能比赛,在培训与比赛中不断提高自己的设计技能;他不荒废任何一点能够练就技术、提升技能的宝贵时间,并额外购买了大量的专业书籍来给自己快速充电……从“门外汉”变成“熟练工”,只有勤学苦练,功夫到家,才能水到渠成。

  正因如此,在补齐技能“短板”的那几个月里,同事眼里的玉海龙,几乎一直保持着这样的姿势:坐在电脑前,紧盯屏幕,反复操练设计画图,一个设计画了一遍又一遍、改了一张又一张。最终功夫不负有心人,独立完成钻模板、定位工装、中机身对合型架、某机型精品工艺数模等多项设计任务对玉海龙而言已然驾轻就熟。

  如果说勤奋是成功的必要条件,冲劲就是拉近与成功的距离的关键因素。玉海龙,可以说二者兼备。

  “这次世界技能大赛全国选拔赛你报名了吗?”

  “报了呀。”

  “你都没有钣金基础,大赛不是对这项技能有要求吗?”

  “怕啥呀,我报了名再学呗。”

  这是成飞发出“第43届世界技能大赛全国选拔赛”的报名通知后,玉海龙与同事的一段对话。正是因为这股初生牛犊不怕虎的冲劲儿,他没有与大赛擦肩而过。   

  顺利入选后,玉海龙就立刻跟着成飞的两名经验丰富的钣金师傅学习,短短一个月就掌握了钣金的要领和关键。最终,他在7月的全国选拔赛中脱颖而出,入围国家集训队。

  然而,入选国家集训队并不意味着有参赛的资格。在近半年的3轮封闭集训中,是一次又一次的考核和选拔。“集训的这几个月确实很苦。”一个“苦”字可以说概括了玉海龙的集训经历:每天高强度的体能训练,翻来覆去的强化练习,几乎没有假期休息调整……但是,集训所带来的变化也是显而易见的。

  7个小时,这是玉海龙最初完成参赛叉车画图的时间。然后是缩短到6个小时、5个小时,最后突破3个小时。这是什么概念?玉海龙告诉记者:顶级高手画图的速度能让电脑死机,他虽然还做不到那么快,但现在画起图来也能让电脑“半死不活”。而在速度快速突破的背后,是对自己画图视频的反复观看揣摩,是把画图的每一步、每一点精确到计时器的每一秒,是一连数周每天两套图的高强度练习……“我不是无所不能,但我要竭尽所能。”玉海龙用这样一句话向记者概括了集训期间日日夜夜的勤学苦练。

  最终,他代表国家站在了世界技能大赛的赛场,他为国家率队夺得了这一枚具有突破意义的金牌。

  对话人物

  问:虽然鲜花和掌声渐渐淡去,夺得中国在世界技能大赛首金的荣誉对您现在的工作有没有压力和影响?

  玉海龙:压力肯定是有,但是不会对我的工作产生太大的影响。过去的成绩只会催促我不断完善自己,把奋进的步伐迈得更加坚定。为了更好地面对智能化、数字化制造的挑战,现阶段主要还是要充实自己,掌握更多新的知识和技能,而我现在也正在电子科技大学研读软件工程类硕士学位,也做好了出国学习前的各项准备。

  问:那您今后对自己的职业有什么样的规划和期望呢?

  玉海龙:成绩只代表过去,回到成飞后,我仍然要在不断提升自己的同时,更多地参与到成飞智能工装、智能设备等国家重点项目的相关研究工作中去,不断磨炼自己的“工匠精神”。希望在未来,能够成为国家需要的高端技能人才,为国家航空事业奉献自己的一份力量。

(原载于《成都日报》)