现在位置:>> 哈工大人>>20171

理想·行动·坚持

  ——记EMBA校友马任远与他的“玄奘之路”

吉    星

  4天3夜,自负重、自导航、自补给,徒步穿越直线距离116千米的茫茫无人区,骆驼刺、沟壑、盐碱地、砾石、沙土、阵雨……哈尔滨校友会副会长、哈尔滨市国泰贸易有限公司总经理马任远校友将这场“玄奘之路”戈壁挑战赛称之为“浓缩的人生”。人生总会有坎坷艰辛,总会有挫折磨难,面对这些“生命不能承受之重”,任谁都难免会产生犹豫的念头。坚持还是放弃?不同的选择使人成为不同的自己。

add7

马任远校友(资料片)

  路是双脚走出来的,伟大是熬出来的。马任远不无感慨地说,坚持信念,勇于挑战自我,才能做到最好的自己。在史称“八百里流沙”的莫贺延碛戈壁——玄奘西行求法的古道上,代表我校校友的10名参赛选手里也有人产生中途放弃的想法。但是大家彼此加油鼓劲,精神的力量战胜了身体的疲惫和痛楚,最终团队所有成员都在大赛规定的时间内提前到达终点,获得团队完赛沙克尔顿奖。

  “咱们哈工大终于来人了。”“这回总算见到‘娘家人’了。”看到写有“哈尔滨工业大学”的旗帜,从北京、上海、厦门、西安等地前来参赛的校友们纷纷上前“认亲”。原来,“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛虽然已经举办了11届,但是以“哈工大”名义组队参加还是第一次。因此,一些参加了好几届的校友看到母校的旗帜异常亲切。其实,早在2012年马任远就听说了这个赛事,但是直到2015年他才以合作伙伴的身份参与。

  戈壁里流传一句话:走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟!这一次,马任远不仅收获了友谊,内心也受到极大触动,不仅焕发出新的激情,甚至对人生都有了新的感悟,所以他产生了一定要以哈工大代表队成员的身份再参加一次的想法。借着2016年初成立哈工大经管学院校友户外俱乐部并担任负责人的机会,马任远在EMBA群里动员大家参加5月底举行的挑战赛。

  最开始响应的人不少,可最终参加的包括他在内只有10人。不过,对马任远而言,第一次组队有10人参加已经不错了——毕竟,这也是东北高校EMBA首次参与这项活动。组队的10人中有3人分别在北京、上海和三亚,全体成员一起参加集训不太现实。于是,大家约好坚持在各自所在地自我训练。在此基础上,作为队长的马任远又组织在哈人员集训了七八次。特别是五一劳动节3天,他们聚在一起,连续每天负重徒步30千米以上。

  即便有了充足的心理准备,马任远也为大家讲述了可能遇到的困难,队员们还是被茫茫戈壁恶劣的环境、多变的气候吓了一跳。晚上睡觉也是个大难题,本以为走了一天躺下就能睡着,谁知搭完帐篷准备睡觉时,空旷的戈壁上风吹帐篷声单调又顽强地响起来了。不仅如此,呼噜声也仿佛被放大了数倍,钻进人耳朵里不肯出来。再加上脚底起泡、脚踝肿胀、肌肉酸疼,真叫人体会到了什么是“不眠夜”。最难熬的是第二天第三天,脚疼已经成为负担,甚至有人扬言要把脚剁掉继续前行……等终于到了终点,很多人想的是:没想到自己竟然能走下来。

  队员刘斌校友说,重走玄奘之路,感悟很深。正如赛事组委会采访他时所说的,“人生苦旅,玄奘之路。希望在前,永不停步!未来的路很长且无法预判,我们只能感知它、触摸它,尽可能为家人、为朋友、为社会奉献出最精彩的自己。”在他看来,昨天已是历史,是今天茶余饭后的话题;明天是希望,是迈向新起点的坚实脚步。“理想、行动、坚持”将永远激励着自己团结协作,勇于担当,向着理想前进。

  队员赵瑛校友说:“从起点塔尔寺到终点白敦子,4天的实际行程130千米。我沿途拍了1 000多张照片。不仅享受了孤独和宁静,也享受了合作和友爱。到终点时,眼泪不自觉地掉下来。戈壁行,不仅仅属于个人,更属于团队,属于有爱的哈工大集体,这才是我走戈壁最想得到的、能一辈子珍藏的情谊。”

  “当我们为理想奋斗拼搏时,忘不了来自家人、朋友、同事的支持。胜利的满足和喜悦来自自我超越。”马任远表示,走完这段充满神秘、艰辛、希望的路程,自己有两大收获,最明显的是养成了运动的习惯,也对人生有了新的感悟——选定适合自己的目标之后,坚定不移地走下去就是胜利。

  对于哈工大,马任远一直深怀感情。在如今“大众创业、万众创新”的时代背景下,身为民营企业家的他寄语广大学子要响应国家号召,积极投身于创新创业大潮之中,但也要冷静对待,不能盲目,适合的才是最好的。马任远说,行行出状元,任何一个行业要想做到极致,都必须坚持下去才行。当然,在这个过程中挫折是免不了的,但一定要坚信,失败并不可怕,跌倒只是暂时的。人生只有单程票,没有回头路。带着负面的情绪,永远也做不好。只有以阳光的心态面对现实,积极行动,才能在自己的“玄奘之路”上继续前行,最终实现自己的梦想。