现在位置:>> 哈工大人>>20171

朱振辉:深圳国贸大厦总设计师

  深圳国际贸易中心大厦是一座见证了改革开放伟大实践和深圳经济特区快速崛起的建筑。它创造了“改革开放的神话”——“三天一层楼”的“深圳速度”,彰显了深圳“敢闯敢试”“敢为天下先”的特区精神;它见证了邓小平“南方谈话”,是中国改革开放史上一个重要的时代符号。
  这座国贸大厦的总设计师是哈工大校友朱振辉。
  朱振辉,1937年生,1957年考入哈工大土木建筑系,1962年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑系建筑学专业。教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。香港科学院建筑学荣誉博士。享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任中南建筑设计院院长、深圳市城市规划设计研究院院长、深圳市雕塑院院长、深圳市建筑师学会会长等职。他主持百余项大中型建筑设计,1982年主持我国第一栋超高层建筑——53层深圳国际贸易中心的设计。1997年被推荐为中国科学院院士候选人。
  朱振辉曾说:“作为一名建筑设计工作者,参与国贸建设是我人生的顶峰。我不敢说自己对国贸起了多么重要的作用,但我的人生却因为国贸而永远改变了。”
  今天,深圳国贸大厦处于林立高楼之间,显得毫不起眼。但在20世纪80年代,国贸大厦创下了中国的数个“第一”。它是中国建筑史上第一栋超高层建筑;它是中国最早实行招标的建筑工程,在国内率先大面积运用滑模施工,创下了举世闻名的“深圳速度”。
  国贸大厦是中国改革开放的象征,是“神话”诞生的地方。1992年,在国贸大厦的中国第一家旋转餐厅里,邓小平和省市负责人做了较长时间的谈话。“南方谈话”吹响了中国新一轮改革开放的号角,开辟了中国特色社会主义新境界。
  国贸大厦一直是国内外游客造访深圳的重要景点,旋转餐厅先后接待过国内外600多位首脑政要,如美国前总统乔治·布什、联合国前秘书长加利、日本前首相海部俊树、新加坡前总理李光耀等。
  今天,尽管“深圳第一高楼”的光环褪去,但它依旧是一个城市的地标、一段历史的印记、一个时代的符号。